Когда Ульяновской области трудно похвалиться большими доходами жителей, здравоохранением или состоянием дорог, то местные власти непременно вспоминают о высокой инвестиционной привлекательности региона и миллиардах инвестиций, вкладываемых каждый год в областную экономику. Вот и недавно прошло сообщение, что в новом Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Ульяновская область вошла в двадцатку лидеров. Однако почему-то умалчивается, что позиции Ульяновской области в рейтинге серьезно пошатнулись: за прошлый год она съехала на семь пунктов вниз и занимает сейчас 17-е место. Так что мы, скорее, не вошли в двадцатку, а вылетели из десятки.
Национальный рейтинг инвестиционного климата ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Он рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества, проведенных в год, предшествующий составлению рейтинга. Предприниматели оценивают усилия региональных властей по улучшению условия для деловой активности: скорость и простоту административных процедур при ведении бизнеса, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, поддержку малого предпринимательства и т. п. – четыре десятка показателей. По итогам прошлого года в опросе приняло участие более 400 тысяч предпринимателей со всей России. Недавно генеральный директор АСИ Светлана Чупшева представила итоги на заседании наблюдательного совета под председательством президента РФ Владимира Путина. Результат таков. Первое место в инвестиционном рейтинге АСИ по итогам 2019 года сохранила Москва, второе – Татарстан. Тройку лидеров замкнула Тульская область, поднявшаяся на три пункта. На четвертом месте расположился Санкт-Петербург (на позицию выше), на пятом – Московская область, сделавшая два шага вверх.
Улучшили или сохранили свои позиции все, кроме Ульяновска, субъекты ПФО, оказавшиеся в двадцатке. Сразу на семь пунктов поднялся Башкортостан – до девятого места. А самый рекордный рывок совершила Нижегородская область: с 57-й строчки рейтинга на 18-ю. Наш регион, напомним, опустился с 10-го места на 17-е. Видимо, даже хваленая ульяновская инвестпривлекательность не срабатывает, хотя областные власти постоянно твердят о неустанной заботе по созданию наилучших условий для ведения бизнеса и вводят бесконечные преференции инвесторам в ущерб региональной казне. Каких только областных налоговых послаблений ни введено: как говаривал бывший депутат ЗС Вячеслав Алексейчик, больше имеется только в странах Африки. Поток льгот для инвесторов продолжается. Вот лишь несколько фактов. По сообщению пресс-службы облправительства, с 2020 года начал действовать особый статус регионального инвестиционного проекта. Для участников таких проектов предусматривается снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, до 10 процентов. В конце 2019 года в Ульяновской области одобрен законопроект об инвестиционном налоговом вычете: в отношении региональной части налога на прибыль бизнес сможет представить к вычету до 90 процентов затрат на капитальные вложения. Казалось бы, все для инвесторов, а они, получается, нос воротят, состояние делового климата нам понижают.
Может быть, рейтинг АСИ не слишком объективен? Возьмем другой – например, ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства (НРА). Согласно этому рейтингу, как сообщают «Известия», Ульяновской области в прошлом году удалось сохранить заинтересованность бизнеса во вложениях на уровне 2018 года. Правда, был этот уровень привлекательности, по данным НРА, средним: в конце сорокового десятка среди всех субъектов РФ. Вообще я не сторонник оценивать работу рейтингами. Лучше реальными делами: уровнем зарплаты, покупательской способностью людей, работой общественного транспорта, доступностью медицинской помощи, качеством продуктов в магазине… Но рейтингами увлекается власть. Вот и мы в них заглянули.
Владимир Самарин