Не раз уже говорено, что никакого всенародного голосования о внесении поправок в Конституцию действующее российское законодательство не предусматривает, и то, что происходило в стране с 25 июня по 1 июля, было абсолютно бессмысленным, демонстрирующим, как власть может снести мозг десяткам миллионов граждан и обратить их в марионеток. А еще это было издевательством над самим, закрепленным в статье 3 Основного закона, принципом участия народа в управлении государством через голосование, превращенное в данном случае в откровенный фарс.
- Ну, слушай, - остановил меня мой сосед, - это же позорище! По Конституции голосуют, по главному закону, главнее некуда, наставили этих палаток, как для торговли квасом, ловят прохожих за рукав и тащат голосовать - как им не стыдно?!
- Представляю, - сказал я, - как они ржали бы, если бы сейчас слышали, как ты их стыдишь. И мы разошлись каждый по своим делам. Он - в расстроенных, наверное, чувствах, а я - в размышлениях, поскольку ничего другого от всего этого не ждал. Бессмысленность мероприятия, названного английским словом «плебисцит», по как бы одобрению поправок, среди которых есть и поправка о защите русского языка, определила, думаю, и отношение власти к организации этого голосования, опереточного по своей сути, и, соответственно, к его итогам.
Чего стоят эти итоги, журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков показал на собственном примере. В первый день плебисцитной недели, 25 июня, он проголосовал по интернету, для чего заранее зарегистрировался на соответствующем сайте. Кроме того, сходил на свой избирательный участок, получил бумажный бюллетень и проголосовал еще раз. После того, как он сообщил об этом для всеобщего сведения, поднялся хай. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала поступок Лобкова провокацией. В полиции заявили, что проверят действие сотрудника участковой избирательной комиссии, выдавшей Лобкову бумажный бюллетень. В сообщении полиции сказано также, что место имела «спланированная акция по дискредитации голосования». В ЦИК добавили, что по факту возбуждено дело об административном правонарушении, и Лобкова ждет наказание в виде штрафа (до 30000 рублей). И что его «бумажный бюллетень был аннулирован».
Последнее озадачило еще больше: как аннулирован? Но разве бюллетени не безымянные, а голосование - не тайное? Если же бюллетени, как и должно быть по закону, безымянные, а голосование тайное, то каким образом в ЦИК установили, что аннулируют именно бюллетень Лобкова? Как его нашли в огромном количестве других бюллетеней, опущенных, если верить информации ЦИК, в урны в первый же день? А всего в России в этот день, 25 июня, по данным телеканала «Россия 24», проголосовало свыше десяти миллионов человек. На следующий день, 26 июня, таковых было уже 20 миллионов. 27-го - 30 миллионов. По десять миллионов в день - прямо как по разнарядке. То есть народ просто-таки валом повалил отдавать свой голос за Конституцию. И это в условиях никуда не девшейся угрозы заразиться коронавирусом, из-за которой в целом ряде регионов был даже отменен военный парад, проводившийся 24 июня? И прошла всего одна ночь, после которой население проснулось и героически бросилось к избирательным урнам. Поверить в это невозможно, даже если иметь в виду затаскивание прохожих в палатки для голосования: на улицах и прохожих-то в эти дни практически не было.
И многие задавались и продолжают задаваться вопросом: зачем весь этот сверхдорогостоящий балаган был нужен? Ну да, продлить полномочия Владимира Путина, но следующие выборы - только в 2024 году, и до конца текущих полномочий осталось еще почти четыре года. Так куда спешили-то, рискуя загнать лошадей прямо на переправе? Во всяком случае могли бы внести эти же поправки без лишнего шума и в соответствии с установленной процедурой, без втягивания в затею мало чего понимающего избирателя. Но нет. Одно из объяснений, почему сделано все так, а не иначе, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» дал ее главный редактор Алексей Венедиктов, считающийся человеком крайне информированным, беседующим периодически в том числе и с самим Путиным.
«Путин делал ставку, естественно, на продление мандата, - говорит Венедиктов. - И у него центральная история была - Беларусь. Всю осень... шло соблазнение Лукашенко. Ну, можно сказать, соблазнение, можно сказать, принуждение, можно сказать, покупка, но они пытались... Потом где-то в декабре что-то сломалось... И у Путина сломалась эта история, потому что он был абсолютно уверен, я так считаю, что союз с Белоруссией даст возможность ему стать президентом объединенной страны. После чего надо было ломать Конституцию. История заключалась в том, что не один Путин это понял. Это поняло все окружение, что у него вроде бы идет последний срок, союз с Белоруссией - нет, и он - «хромая утка». Да, еще четыре года, но уже надо искать... Собираться вокруг наследника/наследников. И Путин это понял... Быстро надо сделать, потому что... открываем ему возможность оставаться еще на два срока после 24-го года. То есть нечего бегать, надо работать...».
«Хромая утка» - это первое лицо, срок полномочий которого заканчивается. Принято считать, что контора в такой ситуации перестает нормально работать и не работает до тех пор, пока не появится определенность с новым первым лицом. По Венедиктову, во избежание такой расслабухи Владимир Путин и инициировал переделку Конституции. Логика, конечно, ущербная. «Хромыми утками» были все президенты США, работавшие на этом посту по два срока - Рональд Рейган, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама, и в истерику не впадали ни они сами, ни страна. Проходили выборы, и к рулю вставал новый президент. И так у них уже 250 лет. Организацию же у нас этого голосования по поправкам объясняют чаще всего тем, что Путину надо было показать своему окружению, что за ним - поддержка народа, чтобы оно, окружение, не особенно рыпалось. Но этот аргумент тем более не убедителен, ведь и окружение в курсе того, каким способом добыто свидетельство народной поддержки, и того, какова цена такой поддержки. И в общем-то, печальна, на мой взгляд, судьба государства, стабильность которого пытаются обеспечить не строгим следованием его Конституции, а глумлением над ней, насмешкой над народом, демагогией и ложью.
Юрий КАШИНСКИЙ