Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

И в Ундорах водились львы

   Первоклассник лицея №100 Глеб Курносов на берегу Волги в Ундорах случайно нашел странную косточку. Родители, вместо того, чтобы сказать «фу, выкинь гадость!», стали выяснять – что это, собственно, за кусок с зубами в два сантиметра шириной. Оказалось, что когда-то здесь обитал пещерный лев.

   Кость нашел Глеб, а вот разбираться с ее принадлежностью решил отец – Роман Курносов. Он разместил фото находки на одном из форумов в Сети. Там-то ему и сообщили, что кость принадлежала пещерному льву. Там же специалисты пообещали ходатайствовать, чтобы находку отправили в Ундоровский палеонтологический музей, так как находка значима не только для региона, но и для всей России.

   В Ундоровском палеонтологическом музее рассказали, что пещерный лев – один из самых редких представителей фауны лесостепей и тундростепей ледниковых и межледниковых эпох. Тогда, чтобы было понятно, водились также мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лошади, олени, лоси, верблюды. В соседних регионах Поволжья его останки находили, но они имеют единичный и раритетный характер. В Ульяновской области последний раз кости пещерного льва находили аж в 1912 году, на острове Середыш, который располагался напротив Ундор до образования Куйбышевского водохранилища. Это была лучевая кость, хранится она в Геологическом институте РАН.

   По фото видно, что пещерный лев был животным большим и страшным. Три хорошо сохранившихся зуба – каждый по 2 – 2,5 сантиметра шириной и высотой. В музее поясняют, что это один из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен. Он на 5-10 процентов больше современного льва, является его подвидом. Древние люди помогли нам узнать, как пещерный лев выглядел – остались наскальные рисунки каменного века: у животных нет гривы, шерсть одноцветная, а на кончике хвоста – та же кисточка, что и у африканских львов. Всего в мировой археологии известны около 25 изображений пещерных львов. А в прошлом году сообщалось, что в Денисовой пещере на Алтае нашли фигурку пещерного льва.

   Название «пещерный», на самом деле, мало о чем говорит – львы редко использовали пещеры для убежища, разве что только больные, старые и ослабленные особи. Просто именно в пещерах-убежищах эти кошки часто умирали, поэтому и останки сохранились лучше всего там. Охотились пещерные львы на диких лошадей, оленей, диких быков и антилоп.

   В Ундоровском палеонтологическом музее из ископаемых животных плейстоцена уже есть скелетные остатки пещерного медведя и полярной лисицы (песца).

   Также находку Глеба Курносова заявили на ежегодный конкурс музея на лучшую палеонтологическую и археологическую находку имени С.Е Бирюкова, главным призом которого является путевка в Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова ( Москва) на два лица. Итоги конкурса подведут в Историческую ночь в музее 12 декабря.

Степан ГОРИН