В среду, 8 апреля, президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением к народу – в связи с коронавирусом и проблемами, с которыми сегодня столкнулись миллионы семей в стране. Обращение оказалось не менее удручающим, чем предыдущие, и поставило все тот же вопрос: кто готовит тексты для президента?
В смысле, кто тот иезуит, чьими словами Путин говорил, в частности, о мерах поддержки в «это трудное время» предприятий и россиян, оставшихся без работы и средств к существованию. Не буду сейчас о ситуации с собственно коронавирусом, которую население как не понимало, так и не понимает, что лишь усиливает страхи людей и натягивает нервы. И рождает, между прочим, подозрение, что от них что-то скрывают, и то ли представляют происходящее в розоватом свете (посмотрите только, что творится в Европе!), то ли сгущают краски, угрожая штрафами за выход на улицу. Не буду и о так называемой поддержке малого бизнеса и вообще предприятий и организаций, которым предлагают беспроцентный (на первые полгода) кредит на выплату зарплаты сотрудникам, а потом будут, видимо, драть три шкуры. Не буду и о запрете импорта бензина в Россию, который из-за падения цен на нефть в Казахстане стоит уже меньше 30 рублей за литр, а в США – в районе 15 рублей. Тут забота, вероятно, о кармане главы «Роснефти» Сечина, а не россиянах.
Сейчас пару слов о детях. Родителям, потерявшим работу, президент обещал к пособию по безработице доплачивать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Я перевел это на доллары, получилось 37 долларов. Никто у нас, конечно, и не мечтает о 500 долларах на ребенка, как в США, но 37 – это же издевательство! Причем люди, сидящие без зарплаты, и эти позорные гроши, не получат, поскольку они числятся на работе, а не стоят на бирже труда. И предприятиям дали понять, что если они работников уволят, то будут оставлены без копейки и утонут, так что коллективы попросту подвешены в воздухе.
Как неимоверной щедрости подарок преподнесено перенесение на более ранние сроки начало выплат пособий (малоимущим родителям) на детей до трех лет и от трех до семи лет. О суммах – молчу. Но что делать тем родителям, если их ребенку 7 с половиной лет? Или 10? Или 14, когда и его потребности растут, хотя бы потому, что он становится больше ростом и нуждается в большем количестве пищи и одежде большего размера? В 7 с половиной можно отправлять на работу, а в 14 – дубинку в руки и грабить прохожих или магазины? Что делать-то этим родителям, Владимир Владимирович?
Андрей СЕМЕНОВ