ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Поощрение опричников

   Происходящее сейчас в стране и в Ульяновской области страшно с той точки зрения, что на коне вдруг оказались люди, которых точнее всего было бы назвать опричниками. Это те, кто жаждет репрессий, жаждет запрещать, наказывать. И им разрешили – патрулировать, останавливать людей, пугать их штрафами.

   Речь идет, разумеется, не только о дружинниках, которые ходят по городу и «шугают» гуляющих. Хотя и среди них опричники есть – пристать к бабушке, которой очень важно хоть раз в день выходить на прогулку или повторно выйти в аптеку, если первый раз о чем-то забыла, запугать ее штрафом в размере трех пенсий… Такие случаи есть, как есть и другие проявления: по Сети разошлась фотография, на которой стайка дружинников стоит возле «Современника», а в 100 метрах от них – человек семь неразобщенных и совсем не изолированных молодых людей. К ним подходить страшнее, чем к пенсионерке: не накостыляют, так пошлют куда подальше.

   Дружинники существовали в Ульяновской области уже давно, и настоящих опричников среди них, видимо, мало. О «региональной милиции», которую захотели сформировать в регионе из добровольцев наши власти, писали еще в прошлом году – сообщалось, что в регионе 56 дружин по охране общественного порядка, в которых состоит 1526 человек. В региональном законодательстве было прописано, что за одну смену в четыре часа дружинники получают по 600 рублей, а еще 3,5 тысячи в месяц – на оздоровление. Добровольность, в общем, была оплачиваемая. В составе дружин – в основном пенсионеры и бюджетники. Сейчас есть сведения, что дружинников, которые ходят по улицам и беседуют с нарушившими режим самоизоляции гражданами, набирают в основном из работников бюджетной сферы.

   Дружинники ходят по магазинам, по паркам и скверам. В воскресенье нарушителей они, как пишут в администрации города, не выявили – горожане очень «ответственно» подходят к соблюдению режима самоизоляции. Правда, в субботу дружинники обнаружили 14 нестационарных незаконно работающих торговых объектов, которые потребовали закрыть. Информацию донесли до Роспотребнадзора, который теперь должен оштрафовать собственников торговых точек.

   Но есть еще, например, росгвардейцы. Тут уже и полномочий больше, и рвения. В Базарном Сызгане, например, рассказывают историю, когда силовики остановили на улице мужчину и отчитали его за то, что он ходит без маски, пригрозив ему штрафом в 15 тысяч рублей. То есть люди, которые патрулируют улицы, даже не знают законодательства: без масок ходить разрешено, а в ВОЗ, например, вообще прямо сказали, что на улицах их носить просто бессмысленно.

   В других регионах начали штрафовать. В Ижевске суд выписал местному жителю штраф в 1 тысячу рублей за нарушение режима самоизоляции. Он находился в общественном месте, где и был остановлен. В Уфе мужчину, который, как сообщают СМИ, ночью вышел перепарковать автомобиль, оштрафовали на 15 тысяч рублей. В Новороссийске на ту же сумму оштрафовали женщину, которая прогуливалась утром 2 апреля в сквере.

   У нас штрафы появились пока только в соцсетях – там опричники особенно активны. 28-летнего димитровградца оштрафовали на 30 тысяч рублей только за то, что в соцсети «ВКонтакте» в переписке с участниками группы о коронавирусе он разместил фейковую информацию о числе заболевших. Тут проблема еще и в том, что фейковой информацией называют теперь не заведомо ложную, распространяемую со злым умыслом, а любую неофициальную. Опричники в интернете внимательно следят за тем, чтобы люди повторяли сведения, которые озвучивает ежевечерне губернатор в своих обращениях, а собственные размышления по поводу числа заболевших, основанные на том, что долгое время никого на коронавирус не проверяли, а люди могли болеть, признаются фейковыми и подлежащими крупному штрафу.

   Забавно, что теперь «прогулка в парке без дога» («… может встать тебе слишком дорого» - Бутусов спел об этом еще в 1986 году) и публикация неофициальной информации в соцсетях - нарушение куда более страшное, чем некоторые проступки чиновников с явной коррупционной составляющей. Например, вспомним дело о строительстве газопровода в Сурском районе, где незаконно заключили контракт с завышенной на десяток миллионов рублей ценой, а потом решили главу администрации всерьез не наказывать. Он понес наказание – это были два штрафа от УФАС за два года разбирательств, а суд, решение которого чиновник несколько раз не исполнил, оштрафовал его всего на 20 тысяч рублей. Как будто в парк погулять вышел в апреле 2020 года.

Степан ГОРИН