Сосед соседу…враг?
К нам обратился читатель с совершенно тривиальной историей, с которой мы все сталкивались в тои или иной мере. Соседи. Кому-то с ними повезло, а кому – то, как нашему читателю – не очень.
Все началось давно. В какой-то момент один из ветхих частных домов на улице Шевченко снесли и на земельном участке 7,5 на 40 м. во всю длину и в высоту три этажа начали возводить частный дом. Все бы ничего, если бы это не происходило на склоне, сползающем потихоньку в Симбирку. Первые же вбитые сваи привели к обвалу грунта, что и было зафиксировано уполномоченными органами. А нашему читателю, которому «посчастливилось» жить в соседнем доме знающие люди рекомендовали обратиться в суд. Покойный Александр Букин сказал: «Смотрите, не давайте строить, потом сносить будет поздно». В далеком 2008 году суд, выслушав стороны, постановил стройку приостановить. Выяснилось, что не было разрешения на строительство.
Когда в этом году стройка вдруг возобновилась, наш читатель вновь отправился в суд. Он был полностью уверен в своей правоте, ведь у него на руках был документ за подписью самого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Е.А. Лазарева о том, что «разрешительная документация на строительство объекта капитального строительства по данному адресу не выдавалась».
Однако, дело вдруг стало «буксовать» и затягиваться. «Судье примерно лет 25. Очень молодая для такого дела...Документы, предоставленные в суд, рассматриваются медленно, да и то только тогда, когда на них специально обращаю внимание. Судебные заседания уже дважды переносились», - поделился впечатлениями от судебного процесса наш читатель. Тем временем стройку никто не приостановил, строить стали ещё быстрее.
Когда в 2008 году желающим построиться в этом месте сказали, что «ваша стройка опасна для вас и окружающих», люди строить перестали. Ныне появились, видимо, более наглые «соседи», которые, не взирая ни на что, коттедж на оползневом склоне решили достроить. «Сваи глубоко, «авось» не сползет», наверное, подумали они. А вот о том, не пострадает ли старый деревянный домишко нашего читателя никто думать не стал. Более того, дом решили не просто построить, а «влепить» фактически впритык к дому нашего читателя. «1,2 м. расстояние между домами», - рассказывает он, возмущаясь. Близко? Окно в окно? Ну и ладно! Ходить к себе домой новоселам придётся по соседнему участку? Ну и ладно. Так размышляют новые «соседи». Собственно, то, что люди хотят и имеют право что-то строить на принадлежащих им земельных участках, никто не оспаривает. Но когда это делается вот таким образом, без учета элементарных правил «человеческого общежития», это, по нашему мнению, неправильно. Государство и его институты, вроде мэрии, суда, прокуратуры в этом случае могут только пожимать плечами и говорить: «А что мы можем?! Решайте сами. Ну, если хотите, вот вам бумага с нашим заключением-мнением». Почему мнением? А потому, что слова на бумаге есть, а действием ничего не подкреплено.
Мы, конечно, не ставим своей статьей цель изменить моральные принципы людей, затеявших эту стройку. Лишь надеемся, что суд разберется во всех обстоятельствах дела и примет справедливое и беспристрастное решение.
Александр Сергеев
Фото автора