Принимать бумажные десятки должны все
Недавно на моих глазах в одном из сетевых супермаркетов Ульяновска молодая продавщица на кассе отказалась принять у мужчины бумажную десятирублевку образца 1997 года, с видами Красноярска. Сказала, мол, мы такие не берем. Очередь поддержала покупателя. Но у того нашлась в кошельке другая наличность, поэтому он не стал тратить время на разбирательства и быстро заменил бумажную десятку. А ведь продавщица (надо полагать, с подачи своего руководства) все-таки была неправа. Причем, неправа вдвойне.
Десяти - и даже пятирублевые купюры образца 1997 года по-прежнему имеют полноправное хождение в России наряду с монетами того же номинала. И принимать мелкие бумажные деньги в качестве оплаты обязаны все учреждения, организации, фирмы и предприниматели в стране. Поэтому, когда вам кто-то говорит «мы такие не берем» — это самоуправство и нарушение закона. Решать подобные вопросы вправе только государство.
Другое дело, что мелкие банкноты в России давно прекратили выпускать: десятирублевые - где-то после 2011 года, пятирублевые – вообще в начале нулевых. Слишком уж они быстро изнашивались, ветшали, их часто приходилось списывать в утиль. Поэтому было принято решение ввести на замену монеты достоинством в пять и десять рублей. Их производство обходилось подороже, однако, за счет большей долговечности металлических денег они служили дольше, что оказалось экономически выгоднее. Кошельки россиян, правда, потяжелели (исключительно весом): не случайно монеты в пять рублей увеличенного диаметра сразу после появления называли «грузилами».
В то же время бумажные пять и десять рублей никто не отменял: они по сей день действуют в России наряду со своими железными собратьями. Однако, со временем таких купюр стало мало, попадаются они довольно редко и, возможно, поэтому вызывают порой отторжение у самых ретивых торговцев или водителей маршруток. А вдвойне неправа продавщица в описанном в начале случае потому, что печать пяти - и десятирублевых бумажных купюр в стране возобновлена. Решение об этом принято еще в прошлом году, и сейчас первые партии новых старых денег начинают поступать в оборот.
По внешнему виду – размеру, форме, дизайну – новые купюры соответствуют прежним, образца 1997 года. На пятирублевке изображены достопримечательности Новгорода Великого, на десятирублевке – Красноярска. Единственное, но очень важное, отличие – покрытие специальным защитным лаком, что позволяет продлить срок службы бумажной банкноты почти на треть. Наличие лака заметно по водоотталкивающим свойствам поверхности купюр. Вода не впитывается в бумагу, а собирается в капли и легко смахивается, не оставляя следа.
Увеличение износостойкости бумажных пятерок и десяток официально и стало главной причиной их возрождения. Теперь чеканить монеты соответствующего номинала оказалось якобы наоборот менее выгодно, так как составляющие части сплавов за прошедшие годы значительно подорожали. К тому же подготовка к возобновлению печати мелких российских банкнот требует минимальных дополнительных затрат и времени, потому что все материалы и печатные формы имеются. Это же не новые образцы. Играет роль и такой фактор: по оценкам специалистов, монеты хуже, чем купюры, возвращаются в оборот, оказавшись в частных руках. Оседают на какое-то время в копилках, просто лежат дома, тем более что всё шире распространяется безналичная оплата – через банковские карточки, приложения к смартфонам и т. д. Мелкой наличности в обращении становится недостаточно: по данным Центробанка (ЦБ), на банкноты достоинством 10 рублей приходится лишь пять процентов в общем количестве банкнот. А для поддержания нормального налично-денежного обращения и обеспечения их нормального торгового оборота банкноты мелких номиналов крайне необходимы, чтобы обеспечивать сдачу и размен, говорят в ЦБ.
Хотя существуют и другие версии того, почему государство возобновило производство пяти- и десятирублевых купюр. Например, что экономические санкции против России сделали труднодоступными некоторые импортные технологии или компоненты сплавов для чеканки металлических денег. Но, как видим, другие монеты – в один, два рубля – бумагой пока не заменяются. Да и металлические пятерки и десятки продолжают выпускаться: встречаются отчеканенные и в 2023 году. Власти сообщают, что их изготовление остановлено не будет, они по-прежнему станут ходить наряду с бумажными пяти - и десятирублевками. Единственное, что сегодня способно придержать выпуск мелких денег в России (в любом виде) – это разгоняющаяся инфляция, ведущая к росту цен. Когда цены зашкаливают, то мелочь в кармане становится невостребованной. О негативных инфляционных процессах в стране, усугубляемых слабеющим рублем, свидетельствует внеплановое повышение Банком России ключевой ставки с 8,5 до 12 процентов годовых, принятое на этой неделе.
Что же касается пяти - и десятирублевых купюр образца 1997 года, то когда бы их ни напечатали, они останутся законным средством платежа в России – даже после появления купюр нового образца, которое задумано правительством РФ до 2025 года включительно. Вот что сказал еще в 2021 году на пресс-конференции, посвященной планам по введению модернизированной наличности, заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, имея в виду все ныне используемые купюры:
— Это серьезная работа, а не какое-то единовременное мероприятие, когда мы взяли и, как это было раньше, в сжатые сроки заменили одни денежные знаки на другие. Мы ничего такого не планируем. Это плавная замена - по мере выбытия банкнот в силу ветхости, износа, загрязнения. Купюры образца 1997 года будут еще долго - мы даже думаем, что, может быть, и десятилетия - находиться в обороте.
Российские банкноты принципиально новых образцов запланировано вводить в обиход поэтапно. Пока печатаются 100-рублевки нового дизайна, с усовершенствованной защитой. Новые 1000 и 5000 рублей планируется выпускать с 2023 года, 500 рублей - с 2024 года. А обновленные десятирублевки, отличающиеся видом от нынешних, появятся не раньше 2025 года, как и банкноты в 50 рублей. Причем, затрат на изготовление видоизмененных денег потребуется значительно больше, чем на сегодняшнее возобновление десятирублевок. Так стоит ли менять вид купюр (и запутывать лишний раз людей) – инфляция же на дворе?
Владимир Самарин
Фото: rg.ru