И дуновение чумы
Какого только мора не случалось на земле Симбирской
Слава Богу, внушающая ужас пандемия так называемого «нового коронавируса» начала потихоньку отступать, хотя успела унести немало жизней. В Ульяновской области число жертв ковида приближается к пяти тысячам, но постепенно создаётся впечатление, что худшее уже позади. Но бывало и хуже! Намного хуже. Едва ли от этого кому-то станет легче, но лучше знать, какие эпидемии поражали наш край в прошлом, как люди преодолевали былые нашествия болезней, какой ущерб они нанесли в былые времена…
«Антипрививочники» родились не вчера!
Как утверждает краевед Дмитрий Русин, моровое поветрие – чума впервые коснулась Симбирска вскоре после основания города - в 1654 году. Правда, эпицентром эпидемии стала Казань как место куда более густонаселённое. Документальных свидетельств о том, что чума докатилась до крепости Симбирск не сохранилось, но об этом, по версии того же Дмитрия Русина « свидетельствуют массовые захоронения XVII века возле крепостного вала». Симбирск слишком часто горел, и множество документов погибло в огне, так что нередко приходится пользоваться косвенными данными. Тем более, власти для успокоения населения часто не называли вещи своими именами. Не исключено, что до Симбирска докатилась эпидемия чумы, которая в 1771 году свирепствовала в Москве и Нижнем Новгороде – та самая, что в официальных документах именовалась «злокачественной горячкой». Но симптомы со всей очевидностью показывали, что это была за «горячка» - болезненные припухлости, «бубоны» появлялись у заболевших в паху, под мышками и на шее. На второй день обычно больной терял сознание, а на третий – большинство умирали. И лечили все это в то время «народными методами»: наложением на «бубоны» лепешек из муки и печеного лука, вскрытием нарывов. Лекари носили мешочки с камфарой, окуривали себя травами, мыли в уксусе руки. Заболевшим запрещали выходить из дома, дома, где все вымирали – сжигали.
Ещё один известный краевед, Иван Сивопляс, обратил внимание на такой факт: «До той эпидемии хоронить знатных людей было принято в центре города. Но из-за чумы кладбища стали переносить на окраины. В Симбирске того времени на окраине стоял Покровский монастырь, на месте которого сейчас сквер Ильи Николаевича Ульянова. Именно в то время возле него появился Покровский некрополь». И, хотя не осталось никаких документальных свидетельств о том, каковы были для Симбирска последствия эпидемии чумы 1770 - 1771 годов, но то, что последствия были – совершенно очевидно.
Конечно, какой-либо точной хронологии эпидемий, что когда-то бушевали в Симбирском крае, не существует, но о многих из них можно судить по косвенным признаками. Тот же Иван Сивопляс утверждает, что при расширении в начале XX века Спасо-Вознесенского собора, который стоял на месте нынешнего Гончаровского сквера, было вскрыто массовое захоронение. Правда, некоторые исследователи считают, что это жертвы времён осады города ватагами Стеньки Разина, но чем объяснить, что на костях не было обнаружено никаких следов от сабельных ударов и пулевых ранений. Так что, по мнению краеведа, скорее всего, это были жертвы какой-то эпидемии.
Еще одна неведомая эпидемия добралась до Симбирской губернии в 1812 году, когда здесь скопились пленные французы, которые, главным образом, и болели. Что это была за хворь – точно неизвестно, поскольку именовалась она также «горячкой». Но по другим данным известно, что в то время в центральной России и в Поволжье свирепствовал тиф. Ещё за несколько лет до вторжения Великой армии в Россию, французский врач Шарль Николь доказал, что возбудители сыпного тифа передаются от человека к человеку через платяную вошь. Это открытие породило расхожую байку, что русские вши загрызли армию Наполеона, что обыкновенная вошь стала союзником фельдмаршала Кутузова в войне против Наполеона.
Первой крупной эпидемией в Симбирской губернии, о которой сохранились документальные свидетельства, стала холера 1830 - 1831 годов. Впрочем, есть сведения, что на самом деле эпидемия холеры «хозяйничала» в Симбирской губернии значительно дольше - с 1830 по 1848 год. По официальным данным, заболело тогда 41284 человека, из них умерло - 17849. Впрочем, возможно, чиновники того времени уже имели привычку подтасовывать статистику, и эти данные могут оказаться не вполне достоверными. Нередко в наших краях случались эпидемии различных видов тифа и натуральной оспы. Кстати именно в середине XIX века в Симбирской губернии впервые велась вакцинация. В каждый уезд приезжали оспопрививатели, которые даже бесплатно раздавали крестьянам хинин, а это, в свою очередь, говорит о том, что до наших мест добиралась и малярия. Однако сельчане боялись их, как черти ладана, считая, будто их хотят заразить. От встреч с «санитарными командами» местное сельское население старалось уклониться всеми правдами и неправдами. Так что, эпидемии натуральной оспы в губернии не прекращались. И это, кстати, чем-то очень напоминает ситуацию времён недавней пандемии, когда «антипрививочники» развернули активнейшую пропагандистскую кампанию.
Век холеры
Впрочем, о достоверности того, что происходило до начала прошлого века, можно говорить лишь с большой натяжкой: многие документы тех времён сгорели при страшном пожаре 1864 года, когда половина Симбирска была уничтожена огнём. Зато сохранились достоверные сведения, что тогда же в губернии впервые начали принимать такую меру как карантин - в первую очередь изолировали от внешнего мира те уезды, где были основные очаги заболевания. Сёла патрулировала полиция, а все попытки передвижения между деревнями жёстко пресекались. Крестьяне, естественно, не понимали, почему они должны находиться на «самоизоляции», и это приводило к локальным холерным бунтам. Впрочем, в Симбирской губернии они не привели к большому кровопролитию, хотя в остальной части России серьёзные жертвы были. Например, Дмитрий Бланк, дежурный врач холерной больницы в Санкт-Петербурге, родной брат врача Александра Бланка, который приходился дедом Владимиру Ульянову-Ленину, был растерзан толпой во время холерного бунта летом 1831 года. Били его как немца, из-за фамилии. Среди населения гуляли слухи, что врачи-немцы травят и заражают русских людей.
И вообще со здравоохранением в губернии были большие проблемы, особенно если учесть, что деревянное здание первой в городе Александровской больницы было построено только в 1804 году, а её каменный корпус появился только ещё через четверть века. А до этого, кроме «лазарета для гарнизонных чинов» в Симбирске другого лечебного учреждения не было. И даже горожанам, не говоря уж о сельских жителях, приходилось обращаться за помощью лишь к знахарям.
Следующая вспышка холеры произошла в Симбирской губернии в 1848 году. По всей стране она «выкосила» 690 тысяч человек. В Симбирской губернии число заболевших за год превысило сорок тысяч человек, из которых скончалась почти половина. А спасались тогда единственным способом, который считался надёжным… Больничных коек было мало, представления о гигиене у большинства населения находились в зачаточном состоянии, врачам крестьянское население не доверяло. Но именно в тот период отмечено начало почитания многих чудотворных икон. Именно в 1848 году состоялся первый крестных ходов с Жадовской иконой Казанской Божьей матери, который впоследствии стал традиционным и регулярно проводится по ей день.
Но холера никуда не делась… Было ещё несколько вспышек. Например, в 1866 году, когда в Симбирск съехалось много строителей для восстановления города после грандиозного пожара, случившегося двумя годами раньше. Те, кто занимался «отхожим промыслом», мигрировали по всей стране и нередко становились переносчиками инфекций. В 1871 году вспышка холеры была отмечена в Тереньге, где заболело 36 человек, половина из которых умерло. Видимо летальность в 50% при холере при тогдашнем уровне развития медицины и гигиены считалась стандартной.
Последняя серьёзная холерная эпидемия XIX века пришла в Симбирскую губернию в 1892 году – сразу после страшного голода 1891 года. Её жертвами стало более восьми тысяч человек.
Вообще XIX век многие именуют веком холеры. Из семи известных холерных пандемий пять пришлось именно на него.
Кстати, многие болезни и причины смерти в те времена не воспринимались как эпидемии. В метрических книгах того времени часто встречается такая причина смерти - «от поноса». Она отмечалась у тысяч людей, но что именно его вызывало, не уточнялось. С очень большой долей вероятности можно утверждать, что это была дизентерия – одна из самых заразных болезней.
К 1861 году относятся первые упоминания о малярии в Симбирской губернии. Сохранились данные, что в 1881 году ей болело 27 человек на тысячу жителей, а три года спустя число заразившихся возросло до 62 на каждую тысячу симбирян.
Грипп страшил народ сильнее тифа
Весь 1905 год Дмитрий Ульянов, младший брат вождя мирового пролетариата, ездил по сёлам Симбирской губернии, организовывая работу фельдшерских пунктов и собирая сведения о предыдущих холерных эпидемиях - особенно той, что была в 1892 году. По результатам своих исследований Дмитрий Ильич подготовил доклад «О холерной эпидемии 1892 года в Симбирском уезде». В нём он привёл конкретные цифры: только в центральном уезде Симбирской губернии эпидемия затронула 122 населённых пункта - две трети от их общего числа, всего за три месяца там умерло 1770 человек. Доктор Ульянов отметил в докладе, что «холера есть бич низших классов общества» и от неё особенно страдают крестьяне на фоне голода и недостатка материальных средств. Буквально на следующий год должность, что занимал Дмитрий Ильич сократили, и пришлось ему заняться частной врачебной практикой…
Первая эпидемия гриппа в Симбирской губернии была зафиксирована в 1889 году. Тогда в селе Коноплянка Карсунского уезда это заболевание стало причиной смерти восьми человек. Это вызвало шок у местного населения и произвело на селян куда большее впечатление, чем случившиеся в то же время в том же селе двадцать детских смертей от скарлатины. Да, скарлатина тогда воспринималась как нечто привычное, а вот новая неизвестная болезнь пугала.
В XX веке легче не стало, если учесть те социальные катаклизмы, что произошли в стране и губернии в его первые десятилетия. До сих пор самой страшной в истории Симбирской губернии считается эпидемия тифа 1921 - 1922 годов. Только по официальным данным за эти два года в губернии от голода и сыпного тифа умерли 170 тысяч человек - каждый десятый житель региона, который тогда занимал куда большую территорию, чем сейчас. Правда, по данным того же Ивана Сивопляса потери были значительно больше. Если верить данным переписи населения 1924 года, губерния потеряла не менее трёхсот тысяч человек – как умерших от голода и болезней, так и бежавших от тифа и голода. Сыпной тиф в Симбирской губернии имел такие жуткие последствия, что «испанку», которая тоже наверняка унесла немало жизней, попросту не заметили.
Так что бывали времена и похуже, чем сейчас. Люди боролись, старались выжить даже при том уровне медицины, полном отсутствии антибиотиков… Сейчас всё это есть, но стали мы более защищены от всяческой заразы – вопрос открытый. Наука, конечно, движется вперёд, создавая всё новые вакцины и антибиотики. Но вирусы и бактерии также стараются эволюционировать, поскольку все хотят выжить – и люди, и микроорганизмы.
Анатолий Капустин
Фото https://ulpressa.ru/2020/07/24/brandergofer-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87-%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BC/