Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Кто доплатит медикам?

С января 2023 года отдельным категориям российских медиков установлены дополнительные социальные выплаты. Речь идет о персонале поликлиник, районных и участковых больниц, станций скорой медицинской помощи. Выплатами намечено охватить 1,1 млн человек, работающих в системе здравоохранения, на что потребуется направить более 152 млн.  рублей. Часть средств предстоит изыскивать  в региональных бюджетах. Справится ли со своей долей нагрузки бюджет Ульяновкой области, который назван властями  самым сложным за последнее десятилетие?

Что  ни специальность - дефицитная

Новые доплаты  медработникам вводятся постановлением правительства РФ от 31 декабря 2022 года «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников…», принятым по поручению президента России, данному в декабре. Согласно этому постановлению, ежемесячные прибавки составят в текущем году от 4,5 тысячи  до 18, 5 тысячи рублей на человека. Их должны получать работники государственных и муниципальных  медицинских организаций, участвующих в базовой программе обязательного медицинского  страхования. Таким способом государство, видимо, частично компенсирует те крупные ковидные надбавки, которых часть медработников лишились в связи с отступлением коронавируса.

Как сообщает официальный сайт правительства РФ, новые прибавки к основной зарплате предназначены для медиков дефицитных специальностей: тех, кто работает в первичном звене здравоохранения, в районных и участковых больницах, на станциях и в отделениях скорой помощи. Доплатами должны быть охвачены доктора, средний и младший медицинский персонал.

Самую большую социальную выплату – до 18,5 тысячи рублей получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению по территориально принципу, будут получать выплаты в максимальном  размере 14,5 тыс. рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи –11,5 тыс. рублей. Столько же, 11,5 тыс. рублей,  составит доплата  врачам и медработникам с высшим немедицинским образованием, осуществляющим прижизненные гистологические или цитологические исследования, например, при диагностике онкологических заболеваний по направлениям врачей районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

Для медсестер, работающих в районных и участковых больницах, величина дополнительной  выплаты составит 8 тыс. рублей, для тех, которые трудятся  в учреждениях первичного звена  - 6,5 тыс. рублей. Фельдшеры и медсестры станций и отделений скорой помощи будут получать дополнительно по  7 тыс. рублей. Для младшего медицинского персонала районных и участковых больниц, поликлиник, станций скорой помощи размер выплаты составит 4,5 тыс. рублей в месяц. Такую же сумму будут дополнительно получать фельдшеры и медсестры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи. Специальные социальные выплаты за календарный месяц станут рассчитываться исходя из суммарно отработанного времени  в соответствующем месяце. Кабмин подчеркивает, что  уровень оплаты труда медицинских работников с 1 января 2023 года не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации (предусмотрена на уровне 8,5 процента) и введенной  специальной выплаты.

В правительственном постановлении  отмечено, что дополнительные социальные выплаты  не распространяются на руководителей медицинских организаций и их заместителей, а также на случаи внутреннего и внешнего совместительства. По совместительству возникает вопрос насчет поликлиник, расположенных в городах. В этих поликлиниках зачастую прием пациентов ведут врачи, работающие в стационарах горбольниц, потому что кадров для поликлиник не хватает. Выходит, такие доктора не смогут претендовать на новую  поддержку, потому что  поликлиника не является их основным местом работы? Не очень справедливо получается.

Регионам нужно искать деньги

В постановлении указано, что деньги для дополнительной социальной поддержки медикам пойдут через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который станет направлять средства в виде межбюджетных трансфертов Фонду пенсионного и социального страхования РФ, ответственного за эти выплаты. Иное предусмотрено для персонала, оказывающего скорую и первичную медицинскую помощь гражданам вне базовой программы обязательного медстрахования. Федеральное правительство не забыло об этих специалистах, но рекомендовало ввести для них социальные доплаты за счет средств регионов, где находятся эти учреждения здравоохранения.

Вот что по этому поводу заявила  заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам  Татьяна Голикова на недавнем совещании главы кабмина с вице-премьерами:

- Регионам страны рекомендовано  установить за счет средств их бюджетов специальные социальные выплаты для медицинских работников, финансирование которых осуществляется за счет региональных бюджетов, которые оказывают не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение.

Найдутся ли в напряженно сформированной  казне Ульяновской области деньги на такие цели? Изначально их туда вряд ли кто-то закладывал, расходы на здравоохранение остались, примерно, на прошлогоднем уровне. Значит, придется изыскивать, рассчитывать на какие-то дополнительные доходы. Скорее всего, на федеральные трансферты. Или вообще не устанавливать дополнительные выплаты медикам, сидящим на областном бюджете. Но тогда не будут выполнены рекомендации правительства РФ и, в конечном итоге, поручение президента. А российский кабмин о допвыплатах, как видим, уже громко заявил.

Марш медицинских бригад

Широко заявлено и  расширение услуг по Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи до 2025 года. Обещано, например, увеличить средства на высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы довести число случаев такой помощи в России до 1,3 миллиона в год. Некоторые пункты совершенствования программы госгарантий выглядят совсем сказочно для нынешней ситуации с медициной в стране. На том же совещании с вице-премьерами Голикова сообщила,  что для граждан, проживающих на отдаленных территориях и в сельской местности, в программе установлены положения по порядку оказания первичной медико-санитарной помощи медицинскими бригадами. График таких выездов должен быть утвержден руководителем близлежащей медорганизации, к которой прикреплены жители населенных пунктов, и обязательно доведен до людей. Следить за реализацией этого пункта должны главы регионов.

На чем и сколько раз эти бригады поедут в глубинку, если даже машин скорой помощи сейчас в районах Ульяновской области раз-два и обчелся, а районные больницы планируется объединять  из-за нехватки медицинских кадров? Периодически в ульяновских селах прежде появлялись так называемые «Поезда здоровья» - лекцию прочитать, дать консультации, артериальное давление измерить. Только зачем это людям, когда они более-менее нормально себя чувствуют? Им нужен врач или хотя бы фельдшер, когда человек заболел. А эти специалисты (особенно, толковые) сегодня все дальше от сел и деревень. В городах-то в государственной медицине востребованных кадров не хватает.

Повышать выплаты врачам и медсестрам, конечно, надо и хорошо, что повышают. Но одним этим ситуацию на местах в отечественной медицине не исправишь. Прежняя система здравоохранения в стране разрушается почти четыре десятилетия перестроечных процессов. Она не являлась совершенной, не обладала сегодняшней техникой, но была добросовестнее к своим обязанностям и  человечнее к пациентам. Удастся ли когда-нибудь вернуть что-то подобное?

Владимир Самарин

Фото https://vesti-kalmykia.ru/news/medicinskih-rabotnikov-yashaltinskogo-rajona-ostavili-bez-dopolnitelnyh-nadbavok