Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

«Это очередная игра в дурака»

  Публикуем ответы на вопрос недели.

   Владимир Васильевич:

   - Часто встречаю критику в адрес губернатора Морозова, не хочу присоединяться к ней. Считаю его патриотом области. Энергичным, восприимчивым на инновации. Он немало сделал для региона. Привлёк инвестиции в ситуации, когда государство практически ничего не делает для развития экономики. Вот тут, между делом, возникает вопрос: а как государство собирается повысить благосостояние (это слово каждый день вылетает из уст высокого начальства) своих граждан без развития экономики? Но не могу поверить, что от длительной и интенсивной работы не накапливается усталость, не теряется свежесть мышления, не "замыливается", как говорят, глаз. Считаю, что без сменяемости власти и свободных выборов не будет развития.

   Виктор Федорович:

   - К идее оставить Сергея Ивановича Морозова губернатором отношусь отрицательно. К этому выводу меня привели несколько поступков за весь период его правления. А события 23 января еще раз убедили меня в этом. По-хорошему губернатор должен был выйти к людям и постараться убедить их, что они не правы в поддержке Алексея Навального, или, наоборот, поддержать участников митинга. Вместо этого он позорно спрятался в воем кабинете и из окна наблюдал, как послушные силовики разгоняли людей. Кстати, такими же оказались остальные губернаторы страны. Настоящий позор! Площадь Ленина – извините, Соборная – должна соответствовать новому названию. Люди должны собираться на ней и говорить, что думают прямо в глаза правительству, расположенному на этой площади. А «Единая Россия» придумала закон, запрещающий выражение мыслей вслух, и народ это терпит. Мне стыдно за наш народ, не способный защитить Навального и Платошкина, искренне болеющих за страну. Что касается губернатора, должен быть все же новый человек. Например, Куринный. Хотя выборы «Единая Россия» довела до абсурда. Не выборы, а сплошная халтура. Страна гибнет. Основная причина этому в том, что народ отстранен от власти. Чиновники выбирают себе подобных, послушных замов в ущерб делу. Выборы надо сделать честными.

   Юрий Ендовский:

   - При Морозове появилось нормальное тепло зимой в квартирах горожан, чего не было ни при Горячеве, ни при Шаманове. Как показал ковид, медицина в Ульяновске не выдерживает никакой критики. Очевидно, что работа губернатора в этой сфере – крайне слабая. В целом деятельность любого губернатора зависит от Москвы, свобода его действий ограничена, в отличии от президентов национальных республик, даже наших соседей – Татарстана, Чувашии, Мордовии, не говоря о Кавказе. Дороги там лучше, все сельхозугодья обрабатываются, оттуда меньше уезжает молодежи. У меня есть сомнения в необходимости образования Ульяновской области в 1943 году. В Татарстане народу лучше живется. Морозову я бы пожелал уйти на заслуженный отдых с высоко поднятой головой, а не на носилках. И долгих, счастливых лет жизни на пенсии.

   Александр Сергеевич, Новый город:

  - «Не бойся врагов - бойся равнодушных...» - это только часть цитаты из напутствия, приписываемого многим известным людям, при жизни занимающим активную гражданскую позицию.

   Александра:

   - Планируется расчистку реки Свияга в Ульяновске начать в 2021 году. Сообщили, что в 2020-м Свияга была включена в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Делается это для улучшения экологического состояния водоемов. Якобы в результате жители поселков Вырыпаевка, Дачный, Мостовая и Сельдь будут защищены от подтопления, стабилизируется оползневая активность. Хотелось бы, чтобы выделенные под эту программу федеральные средства не были растрачены не по назначению, как это у нас водится. Не один нацпроект закончился плачевно не только в Ульяновском регионе, но у нас это уж очень на виду. Одна только оптимизация медицины чего стоит! Коррупция процветает в правительстве, и новый губернатор, даже если им станет старый, должен сменить аппарат управления на сто процентов. Иначе будет все то же, к чему пришли сейчас, – развал промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, обнищание простых людей. Как в стране, так и в регионе. Даст ли что-либо смена губернатора? Думаю, нет. Он продолжит политику Кремля, иначе ему не удержаться в своем кресле, да еще и посадят за решетку, чего доброго.

   Владимир Филиппович:

   - У меня нет уважительных слов для оценки работы нашего губернатора. Все познается в сравнении. Вот я и сравниваю нашу жизнь до его губернаторства с теперешней. Я помню Горячева, Колбина. Они рады были, что область вышла на самообеспечение. Сейчас – ни хлебобулочные изделия, ни кондитерские, ни овощи-фрукты – все на прилавках не наше. Буханка хлеба меньше стала, но дороже и невкусная. Так чего же Сергей Иванович добился? УАЗ, радиоламповый завод, «Искра», «Утес» - все развалено. А как у нас любят повторять, что каждая четвертая шинель для фронта сшита на ульяновских фабриках. А где они, эти предприятия? Морозов хвалился, что Ульяновский регион на третьем месте в ПФО по инвестициям. Я считаю, что как раз это показатель того, как разбазариваются наши ресурсы. Прибыль ведь не наша – китайский цементный завод и другие предприятия, куда направили инвестиции других стран. Народ отстоял сквер рядом с храмом на 12 Сентября, не дал построить гостиницу «Мариотт». Социальная сфера у нас не развивается. Переименовали площадь Ленина при попустительстве губернатора. И пошло-поехало: лицей губернаторский, дворец губернаторский... И что за достижение – убогий памятник букве Ё. За 20 лет ничего путного не построено. Все разваливается, растранжиривается. Нет, все-таки нужен новый губернатор.

   Алексей Митрофанов:

   - В этом году у нас не только выбор губернатора, но и выборы депутатов Госдумы. Действующая власть и ее сателлит «Единая Россия» будут стремиться к абсолютному господству. Для этого нужны опытные, преданные Кремлю кадры, каковым является Сергей Иванович Морозов именно на своем посту. Неважно, как думают о нем люди, подвергать глубокому анализу его деятельность никто не будет – у единороссов верных кадров не так уж много. Сколько их побывало на ответственных должностях, и они ничего не решают, а денежные потоки направлять в свой карман умеют, причем на всех уровнях власти. Вот дело фармацевтов. Ведут себя единороссы как ни в чем не бывало, нагло, даже после повышения ими пенсионного возраста. Если им верить, то без этой партии дороги бы вовсе разрушились, дома бы рухнули... Оказывается, они спасают нас от коронавируса. Просто пиарятся за бюджетные деньги. Между тем втихаря кучка ворюг-олигархов подгребли под себя девять десятых процентов национального богатства и превратили страну в личную кормушку. Пять миллиардеров присвоили - сумму денег, приравненную бюджету страны. Эпоха олигархов, поддерживаемых единороссами, должна получить оценку как самой позорной в истории России, не позволяющей идти по пути возрождения сильной и справедливой России.

   Николай:

  - Категорически против буду на выборах, ведь наш губернатор и его команда – это ноль, как и бывший премьер Медведев. А ведь я голосовал за Морозова, когда он первый раз баллотировался, еще будучи димитровградским мэром. Думал, мент бывший, так порядок наведет. Сейчас вижу: бардак в ЖКХ, управляющие компании крышуются. Энергетику «Т Плюс» скоро окончательно прикончит. Во всех практически домах приборы учета теплоэнергии не работают. Тарифы растут не по дням, а по часам. Кто займется проблемами «коммуналки»? И никак не объяснимо ценообразование в аптеках. Только на перекрестке проспектов Ульяновского и Ленкома – пять аптек, и строится еще одна. Видно, выгодный бизнес. Столько аптек – и никакой конкуренции, лекарства дорожают чуть не ежедневно. Город завален снегом. А ведь когда-то в новом городе была своя база снегоочистительной техники. Для заделки межпанельных швов зачем альпинистов зовут, что, техники специальной не хватает? В каком веке живем? А управляющие компании банкротятся, переименовываются, деньги списывают с жителей.

   Марина Ильинична:

   - Как говорил Райкин, «времена были мерзопакостными, но рыба в Каме была!». Старшее поколение вспоминает, что были другими принципы руководства при Скочилове, Горячеве. Кто у власти, тот у сласти, как известно. И тогда наверняка небезгрешны были правители. Но город много потерял с тех пор, что касается озеленения, архитектуры, чистоты и порядка.

   Александр Васильевич:

   - Пока новых рабочих мест не создадут и не обеспечат людей достойной зарплатой, голосовать «за» люди не будут! Ветряки в Чердаклинском районе не в счет.

   Нина Михайловна:

   - Я против, когда руководители засиживаются на одном месте, обрастают в своем окружении родственниками и знакомыми. Когда-то наш Ульяновск был награжден орденами. Славился по всей стране и за ее пределами. Сюда любили приезжать туристы. Город был зеленым. Особенного расцвета он достиг при Анатолии Андриановиче Скочилове. Ходил на работу он пешком, вникал во все проблемы, требовал того же от подчиненных. Вновь избранному губернатору остается пожелать, чтобы он не создавал команду бездельников.

   Сергей Васильевич:

   - В Ульяновск переехал жить в 50-е годы и был поражен: базар – богатейший с невысокими ценами, пельмени в свободной продаже, пироги с ливером – в наличии, свои конфеты даже – «Петушиные гребешки». Ульяновск даже от столицы тогда в лучшую сторону отличался. Сейчас – нет этого ничего. Люди мало получают, хлеб невозможно есть. Вот чем надо в первую очередь заняться губернатору. Но у него до этого не доходят руки. Город в грязи. Металлические ограды скверов уничтожены, бордюрный гранит исчез.

   Ильгиз:

   - Я за Морозова несколько раз голосовал – он человек хороший. Но сейчас я в нем разочаровался. Все в области распродано и разрушено. Людям работать негде. Везде во всем мире ветряки отменяют, у нас – наоборот. А ходил Сергей Иванович по улицам, смотрел, как народ живет? Знает ли он, что каждый день дорожают продукты, лекарства? Вот молодежь и выходит на улицы. Ведь это им нужна хорошая работа, чтобы семьи заводить, жилье покупать. Хорошо живут на Руси только бюрократы-казнокрады. А в окружении губернатора – коррупционеры, уголовники, некоторые уже сидят. Кто знает, какие зарплаты у наших чиновников? И почему унижен наш народ? Почему лечат детей, собирая с народа копейки? В общем, говорят одно, делают другое. Вот и пусть губернаторы отчитываются о своих доходах, сколько у них счетов в зарубежных банках. Вот Колбин был хорошим руководителем, хозяйственным. Город при нем чище стал. Всегда буду вспоминать, какой это был порядочный человек. В одном магазине он купил пряники, оказались, черствые. Так он дождался завмага и заставил ее съесть эти пряники. Его боялись руководители предприятий. Сейчас налицо распущенность наших чиновников. Надо отменить электронное голосование, сделать выборы честными.

   Виктор Григорьевич:

   - Недавно Путин внес предложение, чтобы в России чиновники могли работать до 70 лет. Поэтому наш губернатор может еще несколько лет занимать свой пост. 30 лет, как в России изменился общественный строй, теперь – дикий капитализм. Раньше мы не слышали о наркоманах, аферистах, никто не выпускал суррогатную водку, не подделывал лекарства... В 90-х годах захватили заводы и фабрики. Я помню, в Барыше были четыре фабрики ткацкого производства, еще такое же направление было в Базарносызганском районе, в Салмановке. Где они сейчас? Автозавод, Гидроаппарат, УЗТС – всего не перечесть. Если бы сохранили местную промышленность, регион не нуждался бы в федеральных деньгах. Ельцин не зря говорил: «Я ухожу, я сделал все, что мог». Он разрушил союзные республики. Наступила сплошная безработица. Если есть работа, то малооплачиваемая. По всей России губернии выглядят одинаково. Ульяновской области на залатывание дыр денег не выделяют. Любой губернатор ничего не может решить, налоги идут плохо. Даже очистить город от снега и то толком не могут. Раньше бесплатное образование было, общежитие предоставляли, стипендию давали – учись, не ленись. Теперь – не то. При нашем губернаторе на самарское время перешли, площади и улицы переименовали. Пожелаю новому губернатору все названия нам вернуть. Мне кажется, другие избиратели ему то же самое порекомендовали.

   Анатолий Николаевич:

   - По уровню жизни область занимает последние места как в ПФО, так и в России. Цены и тарифы в регионе растут, непонятно на чем основываясь. Свирепствует «Т Плюс», разоряя людей и предприятия. А в правительстве сидит представитель этой теплоснабжающей организации – министр топлива и энергетики, другие чиновники, которые утверждают грабительские тарифы. К ним нужно привлечь антимонопольную службу и прокуратуру РФ. Необъяснимо растут цены на ЖК-услуги, продукты, бензин. Чем занимаются в правительстве министры по ценам и тарифам, их отделы? От их работы людям только вред. Видимо, нужна их оптимизация и реструктуризация. Зарплаты в регионе низкие по сравнению с другими регионами. Многие заводы, птицефабрики распроданы или не работают, или еле дышат. После 45 лет людям невозможно найти работу выше 15-20 тысяч рублей. Какая может быть средняя зарплата по области в 34 тысячи рублей, озвученная президенту РФ? Многие уезжают на заработки в другие регионы. Большие неудобства для многих – из-за введенного губернатором самарского времени вместо московского. Без референдума причем. Теперь люди не высыпаются, на вокзалах путаются во времени работы транспорта. В ПФО было три области, живущих по такому времени, сейчас Волгоградская ушла от этого. Может, новый губернатор пересмотрит вопрос. Немного о спорте. Тысячи болельщиков «Волги» по окончании матча выходит из Ледового дворца, а трамваев уже нет. Нельзя ли, чтобы во время домашних матчей трамваи ходили в разных направлениях дольше, чем 20.15. Вот за это спасибо скажем. Об экономике. В Новоспасском районе свои месторождения нефти, но отправляют ее для переработки в Самарскую область. А целесообразнее построить свой нефтеперерабатывающий завод и самим получать в бюджет прибыль. Желаю удачи Сергею Ивановичу в решении этих проблем.

   Вероника Николаевна:

   - Чужаков особенно опасаюсь. Для них наш край родным не станет. С ужасом вспоминаю генеральское правление, во время которого будто Мамай по области прошел. Все ценное, что по крупицам в тяжелые времена собиралось Горячевым, в течение четырех лет улетучилось бесследно. Все было продано-перепродано. Цены даже на хлеб немыслимо подскочили. Наш регион, почти полностью самоокупаемый, безжалостно разорили. Где теперь Пиорунский, правая рука генерала-губернатора? Говорят, в Аргентине скрывается. Сам генерал в хоромах московских живет. А область захлебнулась в нищете. Не без греха и Морозов, как пишут СМИ, ставленник самарской фирмы. Так область с колен и не встала. Проблем – уйма. Народ бежит из региона. Оставшиеся трудяги копейки получают. Зато приватизировано и оптимизировано все. Второго Горячего, болеющего за область, не найти. Наш земляк Морозов опыт в управлении приобрел. И семья его здесь живет. Надеюсь, невыгодно ему, что под ногами земля родная в пустыню превращается. Главная его ошибка, что увлекся он выкорчевыванием всего советского, не понимая, кто главный враг государства. Разрушительные 90-е подчистую сегодня осуждены, правильные выводы надо сделать, в другую сторону ветер подул. Надо губернатору стать настоящим защитником земляков не на словах, а на деле.

   Николай Николаевич:

   - Что же сделал Морозов, руководя областью? Он привел к разрухе почти все предприятия Засвияжья, сельское хозяйство: Пригородный, Луговое, Плодовое, Кувшиновка, Баратаевка ... – все в разорении. Медицина умерла как в городе, так и в деревне. Лекарства дорогущие, операции платные. Талон к врачу получить – месяц ждать. И перспектив не видно. Садоводческие общества разграблены, садоводом быть сейчас нет выгоды. Губернатор посетил село Загоскино Майнского района. Потом заехал в мою деревню. Навестил предпринимателя Файзуллу, а с народом не встретился. Почему? У людей тоже ведь проблем навалом. Какое отношение к тем, кто хлеб выращивает? Обидно. В селе Поповка раньше больница была, обслуживала пять деревень. К больным даже на самолете прилетали, если надо увезти в городскую больницу. Были почта, аптека, улицы освещались. Ничего этого и в помине нет. А он даже ни с одним сельчанином не поговорил. От голосования воздержусь, пожалуй.

   Лидия Николаевна:

   - Оценка работающего – по его результатам. По моему мнению, самым результативным губернатором был Горячев. Низкий поклон за госпиталь ветеранов войн рядом с главной площадью города. А что теперь? Уничтожен спортивный уголок – стадион «Спартак». Вместо площадки для занятий спортом – каменная глыба, как мы без нее раньше обходились? Напротив возвели небоскреб, закрывающий солнце. Что за кайф там жить, вдыхая выхлопные газы и слушая бесконечный шум? Памятник вождю - Мемцентр, буквально вылизанный в свое время, - в разрухе. В чьем гараже его мраморная облицовка? Погибла филармония. Парк имени Свердлова перестал быть любимым местом отдыха горожан. К нам теперь не приезжают туристы, включая иностранных. Речной порт захирел совсем. Не звучит на пристани музыка, не слышны оживленные голоса. Волжский склон уже не представляет собой цветник. Где все это? Задушили город новостройками, ими испоганили набережную Свияги. Население города стремительно убывает. Выборы в губернатора – это очередная игра в дурака. Захотел Морозов губернаторства - он его и получит. Независимо от мнения общественности.

Записала Елена ФЕДОРОВА