Публикуем ответы на вопрос недели.
Алена:
- Знаете, в последнее время люди как будто сошли с ума: все перевернулось, перемешалось. Мы живем только сегодняшним днем. Все больше и больше закрываемся от людей. Как будто стараемся компенсировать нашу нищенскую молодость в такие простые, но лихие 90-е. Люди прячут эмоции за железными дверями, плотными шторами и двухметровыми заборами. Мы закрылись от них, а они от нас. Общения не хватает, даже соседи редкий раз здороваются. Все сложнее и сложнее завести знакомства. На субботники никто не выходит, а такое раньше было время золотое. Хамство и невежество постепенно поглощают нас.
Дмитрий:
- Пожалуй, в последние лет десять люди стали не просто закрытыми, обособленными, они стали более замкнутыми. Психологи списывают такую манеру поведения на перевод нашей жизни в «онлайн». По себе лично могу сказать: в последнее время мне проще написать сообщение через смс (или вообще через какой-нибудь мессенджер типа Viber), чем позвонить. А уж современный этикет предполагает перед звонком заранее написать сообщение с вопросом, не занят ли собеседник и удобно ли ему ответить? Раньше такого не было, мы спокойно шли к родственникам, друзьям в гости безо всякого предупреждения. Никаких телефонов не было. А что теперь? У нас в подъезде так часто меняются жильцы, стало много съемных квартир - я не успеваю отслеживать. Может, это так наша «стабильность» 20-летняя повлияла на сознание людей? Власть отстранилась от людей, реально отстранилась от проблем людей. Политическая элита успешно помогает увядающим диктаторам соседних стран, вливая все больше денег не в своих граждан, а совершенно наоборот. И люди, принимая это уже как данное, тоже отстраняются от государства, уже не ждут ничего. А как следствие, уходят в себя, как будто назло не замечая проблемы окружающих. В прошлом номере «СК» была статья про умирающее село - кому есть до него дело? Властям? Нет, они оптимизируют расходы, позакрывав все школы, сады, ФАПы, дома культуры и коровники. Все уходит в какое то небытие, ощущение общей отрешенности не покидает наше сознание. И мы становимся такими -закрытыми, обособленными, обозленными. Не пропускаем беременных на кассе, не уступаем в маршрутке место старикам, равнодушно проходим мимо нуждающегося в помощи. А может быть, это кому-то выгодно? А может быть, нас к этому усиленно и ненавязчиво приучали много лет?
Владимир:
- Что происходит? Люди замкнулись на самих себе, никого вокруг не замечают. Общение наедине, глаза в глаза, стало непозволительной роскошью не только для молодежи, но и для стариков. В современном мире люди все меньше взаимодействуют друг с другом в реальном времени. Число разводов возрастает, отношения завязать все сложнее, одиночество поглощает нас. Общения в повседневной жизни становится меньше, и оно получается сложнее. Новые способы связи облегчают жизнь, но и мешают во многом. Вместо того, чтобы рассказать другу, как на самом деле прошел день, можно выложить яркую и веселую фотографию в социальных сетях. При этом о реальных подробностях данного мероприятия информации у людей нет, зато есть фантазии о жизни другого. Сейчас отдаление друг от друга является уже тенденцией. Отношения не только сложно поддерживать, сколько завязывать. Раньше вся информация передавалась через общение, сарафанное радио, теперь можно жить спокойно, не взаимодействуя ни с кем, а пользуясь интернетом. Все это не сближает, а только отдаляет друг от друга, порождая тревогу, одиночество, боль. Мы не замечаем не только окружающих людей, мы не замечаем окружающего мира! А чем мы заняты все время? Правильно, зарабатыванием денег! Везде деньги, деньги, деньги...
Александр Сергеевич, Новый город:
- Во времена СССР получали бесплатное жилье от вполне конкретной организации - как правило, все знали друг друга. Соседство «разбавлялось» теми, кто стоял на очереди в горисполкоме, но люди тогда не были такими скрытными и быстро знакомились. Сейчас жилье платное и соседство зависит от того, кто и когда заплатил, да еще выбрал квартиру вплоть до индивидуальной планировки и отделки (есть же и денежные мешки).
Елена:
- Могу предсказать ответы читателей: многие видят причину разобщенности людей в интернете. И это действительно главная причина. Общение становится в основном виртуальным: приходит веселый смайлик – значит, у подруги все хорошо, грустный – нужно позвонить и уточнить, что случилось. Но вообще-то многое зависит от нас самих. Пришлось переехать в другой микрорайон. Прошло два года, ближайших соседей до сих пор почти не знаю, только в лицо, за исключением тех, кто имеет собак. А вот новых знакомых, «собачников», - множество, во всех соседних домах. Не обязательно заводить собаку, чтобы испытать радость общения. Можно находить другие общие интересы. Сосед любит лыжи, а вы, оказывается, тоже? Встретились в бассейне? Тогда в следующий раз – вместе поплаваем! Да просто мимо человека не проходить, а элементарно поздороваться и сказать обычную дежурную фразу о погоде.
Ильгиз:
- Что касается соседей, так их ведь не купишь. Какие уж есть, как бог даст, так и жить будем. Раньше люди другие были, но и между ними всякое случалось. Особенно среди тех, кто в коммуналках жил – там такие войны разворачивались. Наша семья поселилась в доме 32 по улице Кирова. Кругом были одни начальники. Тоже ничего хорошего. Пусть вежливые, аккуратные все, но какие-то хозяйственные вопросы решать, по уборке подъезда, например, было совершенно невозможно. Равнодушие полнейшее. И какой дурак придумал мусоропровод? Грязь, вонь, мыши... Обязательно находится кто-то, кто мусор мимо бросит и не подберет рассыпавшийся по полу. Терпели-терпели, да и уехали от соседей. А сейчас и вовсе никому ничего не надо. У всех только «бабки» в глазах. Страдают и дети. Раньше больше дружили. Сейчас, когда ввели дистанционное обучение, школьники совсем отдаляются друг от друга, потребность в общении исчезает потихоньку. Считаю, что люди – соседи ли, прохожие или пришедшие за покупками в магазин, должны сдерживать свои эмоции, ведь все мы разные, надо научиться слышать и понимать друг друга.
Марина:
- В одном из законов Вселенной есть такая формулировка: «У всего есть своя причина, все имеет свой результат». Думаю, что в данном случае это результат как раз малообщительности людей. А в чем же причина?.. С одной стороны, это, конечно же, всеобщая интернетизация. Мы весь день находимся онлайн, готовы к такому общению. Но вот в чем загвоздка, что же мешает нам общаться в реальности? Раньше ведь мало-помалу, но все же мы знали соседей, хотя бы из своего подъезда. А с некоторыми зачастую устраивали кухонные посиделки на праздники. А теперь? Теперь мы максимум здороваемся. Особенно в новых кварталах. Где всезнающие бабульки, где посиделки на лавочках? Если в старых районах еще кто-то общается, то в новостройках - глухо и замкнуто. А родственники? Исчезли из поля зрения даже и родственники. Только родители и дети, и все.
Виктор Григорьевич:
- В нашей стране установлена капиталистическая экономическая система, основанная на приоритете частной собственности. И это не способствует развитию общественных отношений. Каждый собственник, как говорится, тянет на себя, не обращая внимания на остальных. Мы во многом зависим от правящих кругов, которые фактически обеспечивают или должны обеспечить нас работой. В развитых странах, как известно, труд людей оплачивается щедро, да и пенсиями народ не обижен. У нас же – на уровне бедности: не дают умирать от голода, но и не дают жить прилично. Олигархи и должностные лица от власти, кажется, и не собираются подумать о своем народе и своей стране. Элита живет и здравствует, и именно это, на мой взгляд, определяет настроение. Многие ностальгически вспоминают Советский Союз, в котором царило дружелюбие и взаимопонимание. Люди сейчас замкнулись. Может, от нехватки денег? Какое будет настроение, если погряз в кредитах и надо выплачивать ипотеку? Кого-то страшит завтрашний день: вдруг скажут, что вы попали под сокращение или предприятие закрылось? Обстановка сама нагнетает тревожные чувства и плохое настроение, что не располагает к общению. Как и расслоение общества: нищие не любят миллиардеров, да и как с ними общаться, если они за кордоном? Общение – это целая наука о взаимоотношениях людей, о которой начинаем забывать. Надо быть терпеливее и внимательно относиться к собеседнику. Мы давно забыли о диалогах, получаются в основном монологи. Театр одного актера! Появился интернет - и пропало общение людей. Нет для этого времени и желания. Вот какую злую роль сыграл научно-технический прогресс. Из-за коронавируса выходим на улицу выбрасывать мусор в масках. Боимся лишний раз заглянуть в поликлинику, чтобы проверить свое здоровье. То есть замкнутый круг получается. Россия изменится лишь тогда, когда исчезнет социальная несправедливость. Пока существует неравенство людей, так и будем замкнутыми.
Николай Николаевич:
- Люди перестали общаться, замкнулись, потому что жизнь такая стала. Никто не знает, что ожидает его завтра, и никому нет никакого дела до других. Обидно. Причем не за себя обидно, а за сыновей и внуков.
Евгения:
- Очень уж криминогенная обстановка сейчас сложилась. Уж и не знаешь, кому можно доверять, кому нельзя. Мошенников развелось – на каждом шагу! Из каких-то банков постоянно звонят, из их служб безопасности. Обращаются по имени-отчеству. Кто сливает данные о нас? Сейчас ни с кем не надо быть откровенным. Как-то, при встрече, соседка говорит, мол, к тебе родственница приходила, спрашивала, когда тебя можно дома застать, и я ей сказала, когда ты возвращаешься с работы. Вот зачем? Теперь кто-то, притворившийся родственницей (у меня их не так много, и никто не приходил в тот день), знает, когда квартира пустует. Поэтому я против близких, доверительных отношений людей. Предпочитаю общаться только с теми, кого много лет знаю. Новых знакомств не желаю!
Лариса Ивановна:
- Вспоминается послевоенное детство, когда теплыми летними вечерами собирались у домика деда почти все соседи с улицы Нижнеполевой. Какое теплое, дружественное общение у людей было! Сколько смешных, занимательных, трогательных историй рассказывалось тогда! А мы, дети, наигравшись в лапту, классики, скакалки, сидели, прижавшись к своим бабулям, и завороженно слушали взрослых. Помню, моя умница-собака Жучка тоже смеялась, по собачьи, конечно. Все понимала на радость детворе и взрослым! Пришлось деду смастерить вторую скамейку, чтобы всем хватило места. И в горе, и в радости соседи всегда вместе были, всегда помогали друг другу. Мы, внуки того ушедшего поколения, и сейчас, кто жив еще, по телефону общаемся. Помню и свою комсомольскую юность, турпоходы, катание на лодках, гуляния с друзьями по Венцу, коллективные посещения кинотеатра «Рассвет», кафе рядом с ним, где вкусно готовили. От того приятного общения радость на душе сохранилась до сих пор. Нынче каждый – сам по себе, живет в собственной скорлупе. Лучшим другом для многих стал вездесущный интернет. Играми виртуальными соблазняет, сплетнями кого-то услаждает. Развелось мошенников полно, бесстыдство нормой стало. За двойными дверями люди прячутся от беспредела нынешнего. Внутренняя озлобленность, безразличие ко всему, даже к судьбе родной страны. Противостоять этому невозможно, как и отменить интернет, разрушающий интеллект, растлевающий юные души, разжигающий алчность в людях.
Александра:
- Да, я помню времена, когда двери в квартиры закрывались только на ночь, когда соседи без стука заходили за солью, хлебом, спичками или еще какой-то мелочью, когда родители, уходя, оставляли детям ключи от квартиры под ковриком. Сейчас не решишься попросить что-то у соседки (все так дорого!) и ключи не оставишь без присмотра (а ну как воры заберутся!). Люди стали с недоверием относиться друг к другу, и былые близость, дружба, доверительность остались где-то на страницах истории, канули в Лету.
Юрий Ендовский:
- Причин разобщенности людей, конечно, множество. На виду у меня одна из них. Люди середины прошлого века родились еще до революции. В то время народ имел многовековые традиции, был в какой-то мере религиозным. А сегодняшнее взрослое поколение рождено в 70-80-е годы. Это дети тех, кто сидел, был репрессирован, раскулачен, воевал. В общем, каждый из нас – дитя своего времени. Вот в чем я вижу разницу поколений, их мировоззрений и стилей жизни.
Алексей Митрофанов:
- Серьезнейший вопрос поставила газета перед читателями. Меня как человека, рожденного, вскормленного, выученного и воспитанного в Советском Союзе, смущает, что наш когда-то интернациональный народ так одичал и разобщился, что люди перестали слышать, понимать друг друга, а ведь не так давно мы жили единой семьей, где преобладал союз народов, в приоритете был принцип взаимопомощи. Советская власть сделала много хорошего для страны, но и породила немало негодяев, воров и жуликов, которые объединились сейчас общим делом, вседозволенностью «Единой России». Это они превратили народ в стадо, они вытеснили из нашей жизни такие понятия, как справедливость, честь и достоинство. Вовсю орудуют мошенники, воры. «Не открывайте двери, не общайтесь с незнакомыми людьми», - предупреждают нас. И люди не доверяют друг другу, не видят просвета в будущем, ими овладевает страх за завтрашний день. Негодяи не дают покоя даже покойникам. Подлость зашкаливает. Некоему «умнику» не понравилось на Архангельском кладбище декоративное дерево на одной могиле. Видите ли, тень от него падала на могилу родственника. И он решил расправиться с деревом с помощью топора. И вот похоронная служба сообщает, что на могиле № 1447 Архангельского кладбища обнаружено подрубленное дерево, кора на котором по всей окружности содрана. Хулиганы должны быть наказаны, пишет руководитель похоронной службы. Чердаклинская полиция сообщила, что «в действиях неустановленного лица нет вины», но решение об этом не выдает. Люди возмущены – кто будет защищать их права? Вот результат бездушного, черствого отношения власти и обслуживающих ее правоохранителей. Но такое отношение народ вряд ли будет терпеть бесконечно.
Записала Елена ФЕДОРОВА