Публикуем ответы на вопрос недели.
Марина Соколова:
- Отвечая на вопрос недели, я, конечно же, подразумеваю всю систему муниципального управления в комплексе. Раньше были ЖЭКи, а сейчас подрядчики выполняют эту работу по контракту. Ветродувы — это быстро, удобно, но затратно: надо кормить их бензином. Обычно с помощью таких устройств обрабатывают ямы наши дорожники, когда заделывают их в сырую погоду (хотя чаще сыплют асфальт просто в грязь). Думаю, отчасти это разумно прибрать центр города от листьев, ведь это туристическая часть. Но я ни разу не видела этого в спальных районах. Живу в новом городе; у нас не то что ветродувов этих, тротуаров-то толком нету. Только перед выборами в этом году Морозов с его верным помощником Панчиным приехали и удивились, что тротуар вдоль проспекта Созидателей весь разрушен, и люди идут не по нему, а рядом, по земле из-за выбоин. А ведь предыдущие 40 лет этого никто не замечал. Видимо, не замечать стало уже невозможно! Это удивляет. Ну что тут убирать ветродувом — грязь из ямок выдувать? А почему бы власти не обратить своего внимания, наконец-то, уже на общественный транспорт! Или нужны очередные выборы? В Заволжье, пожалуй, кроме троллейбусов, и общественного транспорта-то практически нет, особенно после 7-8 часов вечера не уехать в сторону центра и тем более обратно. Тем более по выходным. Один раз, отвечая на вопрос телезрителя в прямой линии по ГТРК Волга про отслеживание автобусов через интернет, Морозов сказал сущую нелепицу про отслеживание их диспетчерами. А вы о ветродувах! Нашей региональной власти нужно научиться расставлять приоритеты. Кажется, этого очень не хватает. Живем в век нанотехнологий, а часть города у нас до сих пор обитает в общагах, например, на Рябикова, кое-кто - в уходящих под землю двухэтажках, как на Жуковского, другие - который год никак не дождутся строительства квартир. Приоритеты явно не в пользу жителей.
Дмитрий:
- Листодувы эти - садовые пылесосы - сдувают листья и пыль поднимают. После них и окна дома в грязи, и припаркованные у дорог машины покрыты слоем пыли. Да и запах бензина. Но зачем это делать поздней осенью? Ветер и так эти несчастные листья гоняет туда-сюда. Перегоняют грязь с одного места на другое. А с другой стороны, эти агрегаты ускоряют и облегчают процесс уборки. Только честно, я такие в Ульяновске видел только у дорожников. А вот москвичи жалуются постоянно на то, что приходится после таких уборок мыть машины. Нам это еще не грозит! Мы живем по-старинке - веник и лопата!
Ольга:
- Конечно, мода убирать листья ветродувом пришла к нам с Запада. Судя по фильмам, еще в восьмидесятых годах этот метод уборки был достаточно распространен в Америке. Ну давайте разберемся, а адекватна ли себестоимость такой уборки для нашего города? К уборке листьев привлекают служащих муниципального учреждения по заданию. Добавим к этому стоимость топлива, которое заливается в этот аппарат. А также давайте с вами выясним, нужна ли такая уборка, ведь в итоге эти листья будут все равно собирать, сгребать и увозить? Так есть ли вообще в этом смысл? Или их сдувают в кучу, а потом никто не вывозит? Сейчас уже дело к зиме, а снег в наших дворах убирают по старинке. Еще каких-то лет десять назад в Москве снег во дворах уже убирали мотоблоками. А у нас работают одни пенсионеры за мизерную зарплату, скребя дорожки, которые часто просто разбиты в хлам, обычными деревянными сломанными лопатами. Так что листья это еще не показатель дееспособности муниципальных служб. Ждем, когда город наконец-то возьмет все тротуары и дворовые дороги на свой баланс и начнет их обслуживать, а то там совсем все плохо...
Евгения:
- Меня возмущает, что когда идут прохожие, торопятся, кто куда: на работу ли, в школу, малышей ли в детсад отводят, эти люди с ветродувами продолжают поднимать пыль и мусор, не останавливаясь ни на минуту, чтобы пропустить людей (то ли трудно останавливать устройства, а потом опять заводить, то ли из-за безразличия к людям). У моего ребенка однажды глаз так засорился, что пришлось вместо детского сада к офтальмологу идти, хорошо хоть поликлиника близко. Что касается эффективности такого метода борьбы с листьями, так нет ее, эффективности. Раньше метлами боролись дворники с опавшими листьями, вот тогда видно было, хорошо или плохо убрано, а сейчас гоняют воздуходувами с места на место листья, и никакой от этого чистоты нет. После каждой такой «уборки» к тому же нам и соседям приходится мыть машину, потому что ее покрывает слоем пыли. Да еще от работающего двигателя идет сизое облако дыма, который тянет прямо в окна жильцов.
Николай Николаевич:
- Кто это только придумал?! Да пусть должностные лица зайдут в любой засвияжский двор – там черт ногу сломит. Листья – это еще полбеды. А ведь раньше и им находили применение. Надо, как в прежние времена, вывозить листья, собранные дворниками в специальные контейнеры, и делать из них прекрасное удобрение. Да никому этого не надо. Коммунальщикам наплевать на все.
Светлана Ивановна:
- Может, воздуходув и хорошая придумка, но картина, которую мы во время его работы наблюдаем, смешна: одна женщина работает, а вокруг нее пять мужиков. Да и сдувается все на газоны, там остается гнить на всю зиму. А еще – очень уж он громко работает, этот прибор. И пользоваться им не умеют правильно. Первый раз, когда дворники пришли с ним раньше пяти утра, как затарахтел воздуходув - почти все жильцы нашего дома по улице III Интернационала повыскакивали и стали в окна кричать, потому что всех разбудили.
Виктор Григорьевич:
- Каждое утро в районе Колючего садика, где памятник Яковлеву, и сквера Ильи Николаевича ходит человек с ветродувом и раздувает по сторонам мусор и листья, которые при первом дуновении ветра возвращаются на круги своя буквально через полчаса. В результате я бы назвал это так: воздушное ничегонеделанье. А хотелось бы, чтобы везде было чисто, и у всех нас оставалось бы хорошее впечатление от внешнего вида улиц и дворов. Как было в воспоминаниях симбирянина Ивана Андреева в прошлом номере «Симбирского курьера», очень хорошо он отзывался о главной улице Петербурга, Невском проспекте, и о нашей улице Гончарова. Мне кажется, чиновникам надо бы обратить внимание на другие улицы, скверы, парки, газоны: везде нужно навести порядок, чтобы ульяновцы любили свой город и чтобы было, как в песне: «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!».
Валентина Николаевна:
- Мое окно выходит во двор «Спартака», и там разбит симпатичный газончик. Сухие листья добросовестный дворник убирает и складывает в специальные контейнеры. Но по весне газон только начнет отрастать, как его состригают буквально до черноты. Для чего в пустыню превращать придомовую территорию? Добавлю к этому, что такая уборка листьев – наверняка всего лишь способ заработка для кого-то.
Владимир Леонтьевич:
- Мне однажды мой друг сказал: «Увидишь или услышишь глупость, не переживай, просто вспомни, в какой стране живешь». Листья с тротуаров, конечно, нужно убирать, да и с проезжей части, чтобы не увеличивался тормозной путь машин. Раньше прекрасно справлялись с этим и без воздуходувов.
Александр Болонкин:
- Некоторое время назад, в конце прошлого срока губернатора, включаю телевизор и вижу на экране президента Владимира Путина и нашего губернатора Сергея Морозова. Из их беседы я понял, что Сергей Иванович просит благословения на очередной (нынешний) срок губернаторства. Все не успел услышать, но то что сказал президент, я хорошо запомнил: «У вас все хорошо, я не против». А раз все хорошо, то можно продолжать работать ульяновским чиновникам в том же ключе и дальше, то есть косить траву во дворах, спиливать деревья, которые кому-то мешают, выкладывать тротуарную плитку, а в следующий сезон ее ремонтировать, снег зимой не убирать, а растапливать горячей водой (как это делалось в прежние зимы у нас за Домом связи). И вот ноу-хау – воздуходувы, которые сдувают опавшие листья. Куда – не совсем понятно. Но не сгребают граблями. В куда воздуходув и что сгребает, мы знаем: к казне городского бюджета. А это можно назвать так: раздербанивание бюджета. А почему бы и нет? Если само государство делает то же самое... Только в этом случае расходуются не городские деньги, а деньги всей страны. Вот я прочел в одной газете статью под названием «Я помогу». В ней написано, что президент выдал Белоруссии полтора миллиарда долларов, ведь там закачалось президентское кресло под Лукашенко, и Белоруссия может уйти из-под влияния Кремля. А тут еще и выборы в Молдове. Там тоже поглядывают на Запад. А действующему президенту, поддерживающему Кремль, выделили 500 миллионов рублей на выборы. Но стало известно, что действующий глава Молдовы проиграл, и с его уходом ушли и наши 500 миллионов рублей. Вот так-то! И это на фоне того, что ежедневно с экранов телевизоров раздаются мольбы о помощи больным и умирающим российским детям. Путин не однократно говорил о том, что, начиная со следующего года, с богатых людей будут удерживать два процента (всего-то!) в пользу больных детей. А пока – Молдова и Белоруссия, видимо, важнее. А тут еще Лукашенко просит продать нефтяную скважину. Вот так и дербанят нашу матушку-Россию. Я считаю, что для того, чтобы лояльные к нашему государству страны не смотрели на Запад, надо сделать жизнь самих россиян благополучной. И тогда малые страны сами потянутся к нам, без подачек. Возвращаясь к воздуходувам, задаю вопрос: «Почему природоохранная прокуратура за этим не следит?». И пусть хоть когда-нибудь власть ответит на критику СМИ.
Ильгиз:
- Эти нанотехнологии – только пыль в глаза. А здесь, в случае с воздуходувом, пыль и грязь раздуваются в буквальном смысле слова. Для чего? За счет этого аппарата сократили человек десять. Один бедняга ходит, бензин экономит и мусор гоняет туда-сюда. Вот и вся эта «уборка». А в моем понимании уборка означает вывоз мусора, дорожной грязи и утилизация. Очень часто зимой грязный снег тоже на газоны кидают. Грязная талая вода стекает в реки, мы дышим испарениями этой грязи. Пусть бы новой техникой работали у зданий администраций и не тревожили бы простых людей. А как часто сухой, хороший асфальт, но в понимании чиновников раз зимний, значит, скользкий, заливается раствором элементов таблицы Менделеева! Зачем?!
Лариса Ивановна:
- Ничего не стоит управленцам население до нитки обирать, увеличивать налоги, квартплату, придумками разными изумлять. При власти нынешней привыкли горожане к неопрятным улицам, разбитым тротуарам. К некрасиво торчащим где попало высоткам, сомнительным для здоровья их жильцов, привыкнуть невозможно. В оползневой зоне еще под горку можно с ними загреметь. Опытного пригляда за городским хозяйством нет. Весной только проклюнется трава, срезают ее под корень. И на газонах вместо красивых цветов – гниющий мусор, не убранный после покоса. Видимо, лень стало листья с газона убирать. Решили выпендриться, техническим прогрессом козырнуть. А денежки в чьи-то карманы плывут да плывут, создавая при этом видимость заботы о городе и горожанах. Однако листья с газонов убирать обязательно надо. Иначе от снега после зимы сопливая пленка на прелых листьях останется, не давая проклюнуться свежей траве. Кроме того, под этой пленкой масса вредных микробов скапливается, о чем экологи говорят давно. Однако и местным, и федеральным властям на природу и среду обитания граждан, по меньшей мере, наплевать. Вон Голикова орден от президента получила, видать, за то, что поголовной оптимизацией медицину развалила. Нынче среди медиков героев не счесть. Но почему-то кабинетная полусонная дива героем объявлена, и ей оказана высокая честь. Возмущение народа для правителя – звук пустой. Только круг приближенных для него имеет значение, и ему, как видим, родной. Сердюкова не наказал, Медведева – отблагодарил, Голиковой – на грудь медаль повесил. Смейтесь, если кто-то весел.
Александра:
- Я на Венце наблюдала работу этой техники. Выглядит карикатурно. Человек тащит нелегкий воздуходув и не спеша, как бы лениво, но так, видно, положено, поводит из стороны в сторону аппаратом, который многие называют пылесосом, но на самом деле эффект получается обратный, чем при работе пылесосом. Пыль, листья не всасываются, а наоборот, разметаются в стороны. Вот человек очистил небольшой участок, перешел на другой, и под струей воздуха все летит на вычищенный участок. Получается даже не двойная работа, надо несколько раз пройти одни и те же места, чтобы наконец чисто стало. Раньше дворник в десять раз быстрее этого результата добивался. И сами воздуходувщики – так что ли теперь эти работники называются? – надышатся этой пылью – вот они-то всегда в масках, как я вижу, и прохожим пыли вдоволь достанется.
Записала Елена ФЕДОРОВА