Немецкая компания «Хенкель», имеющая завод в Ульяновской области, вряд ли сможет уйти из России до конца 2022 года, хотя объявила об этом желании еще в апреле и подтверждает избранную цель. Но пока компания не нашла покупателей на свои активы.
Химико-промышленная компания «Хенкель» производит чистящие и моющие средства, косметику, средства личной гигиены, клеевые материалы, строительные смеси. Среди ее продукции шампуни и гели «Фа», «Шамту», клей «Момент», чистящие средства «Пемолюкс», «Персил». Концерн имеет 11 заводов в России. Один из них - «Хенкель Баутехник» появился в Сенгилеевском районе Ульяновской области в 2010 году. Он выпускал строительные смеси под торговыми марками Ceresit, Thomsit и EKON. Инвестиции в строительство завода составили 12 миллионов евро. Вообще же «Хенкель» работает в России более 30 лет. Однако в апреле нынешнего года в связи с событиями на Украине концерн запустил процедуру своего ухода с российского рынка и сворачивания производственной и инвестиционной деятельности. Позже все российские и белорусские активы компании были выставлены на продажу. «Хенкель» оценил убытки от ухода из обеих стран в 184 млн евро, из которых 88 млн евро составляет ущерб деловой репутации, 82 млн – основные средства.
Пока немецкая компания не нашла покупателей на свои российские предприятия, хотя отмечает, что интерес к ним высок. Финансовый директор концерна Марко Свобода заявил недавно, что «Хенкель» будет стремиться закрыть продажу бизнеса в России к концу текущего года, объяснив длительность процесса сложными аспектами регулирования. Судя по отчетности немецкой компании, бизнес в РФ у нее шел успешно. Выручка за прошлый год выросла на 13 процентов - до 95 миллиардов рублей. Чистая прибыль составила около 8 млрд рублей.
Напомним, после начала спецоперации свою деятельность в Ульяновской области прекратили или приостановили многие иностранные компании, сотрудничеством с которыми хвалилось прежнее руководство региона – «ДМГ Мори», «Вестас», «Бриджстоун», «Исузу». Кто-то, как «Хенкель» и «Бриджстоун», выставили свои предприятия на продажу. Все эти иностранные инвесторы получали преференции от региона, освобождались от уплаты части налогов на длительное время.
Между тем, практика налоговых послаблений для инвесторов в Ульяновской области продолжена. На своем ноябрьском заседании Законодательное Собрание продлило льготу в виде снижения до 12,5 процента ставки налога на прибыль для организаций, завершивших реализацию особо значимых инвестиционных проектов в регионе. Такой поддержкой смогут воспользоваться 22 организации, реализовавшие свои инвестиционные проекты в 2021-22 годах. Как отметил областной министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов, объем льгот по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в региональную казну, в 2023 году составит 207,5 миллиона рублей. В целом статус особо значимого присваивался 70 инвестиционным проектам. С другой стороны, к оценке реализации инвестпроектов в дальнейшем решено подходить несколько строже. Поправки в тот же закон предусматривают расширение оснований для лишения инвестиционного проекта статуса особо значимого. Теперь это будет происходить, в том числе, при снижении на 20 процентов и более объема вложений в основной капитал по отношению к значениям, предусмотренным бизнес-планом.
Виктор Гончаров.
Фото ulgov.ru