В конце октября в «СК» вышел материал под названием «Не охранять, а наблюдать разрушение» - о плачевной судьбе ульяновских объектов культурного наследия (ОКН). Речь, в частности, шла о здании по улице Железной дивизии, 10, в котором в 1867 году симбирский предприниматель Карл Юргенс открыл первый в нашем городе книжный магазин.
Это одноэтажное деревянное здание давно заброшено. В нем отключены все коммунальные ресурсы, в том числе отопление, и оно на глазах разваливается. Поломаны крыльца, обшарпан выходящий на две улицы фасад. А что внутри, можно только догадываться - брошенные хозяевами дома, как известно, превращаются в руины со стремительной скоростью. Отвечает за сохранность объектов культурного наследия в конечном итоге власть, тем более что здание на Железной дивизии и находится в областной собственности. И автор статьи предположила, что власть решила, вероятно, памятники не сохранять, а наблюдать за их разрушением. С этой точкой зрения не согласились в областном правительстве, прислав для публикации подписанный начальником управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Денисом Герасимовым следующий текст: «По инициативе Управления в 2020 году в Ульяновской области была разработана и утверждена программа с рабочим названием «Аренда за рубль», которая позволяет передавать в аренду неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду за символическую плату с условием обязательного восстановления за счет арендатора.
Распоряжением правительства Ульяновской области от 8.07.2021 г. объект культурного наследия регионального значения «Бывший дом Юргенса К.И., I пол. XIX в.» был отнесен к объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии.
Решение было принято на основании обращения министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и комиссионного обследования с участием представителей инициатора обращения - министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и пользователя объекта - генерального директора ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области».
В соответствии с «Положением о порядке установления льготной арендной платы и ее размера для неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к собственности Ульяновской области», утвержденным Постановлением правительства Ульяновской области №192-П от 23.04.2020 г., решение о признании объекта находящимся в неудовлетворительном состоянии позволяет собственнику передавать его в аренду на срок до 49 лет с условием обязательного производства работ по сохранению объекта. Юридических препятствий для передачи объекта в аренду по программе «Аренда за рубль» в настоящее время нет. Однако решение о заключении договора аренды до настоящего времени не принято по независящим от управления причинам».
По его прочтении хочется задать вопрос: в чем же в той статье был неправ «СК»? Новое из пояснений управления только то разве, что здание магазина Юргенса было официально признано находящимся в неудовлетворительном состоянии, и что власть пытается сдать его кому-нибудь в аренду за рубль, но охотников нет. А что, в столь неудовлетворительном состоянии его оставил Карл Иванович Юргенс, и ульяновским властям приходится теперь искать арендатора, который здание восстановил бы? Нет же. Повторюсь, что обязанность по сохранению объектов культурного наследия лежит на органах власти. Даже если собственником такого объекта не является ни область, ни город. ОКН - это общественное достояние. То есть вещь публичная, и потому надзор за памятниками и обеспечение мер их ремонта и восстановления в любом случае должны осуществляться публичной властью. И здесь получается, что своим бездействием или каким-то действием профильное ведомство довело объект до состояния разрухи, констатировало этот факт и оформило документально и - все, свою функцию исполнило? Дескать, что требовалось, мы сделали, и не виноваты, что наш ОКН никому не нужен, даже за рубль.
Ту статью мы посвятили целиком этому зданию, потому что оно - первый книжный магазин в Симбирске. Это же как первый дом в городе, если бы он сохранился. Как история историй. И книжный магазин - не пирамида Хеопса, на восстановление которой, если она вдруг рухнет, потребуются миллиарды долларов. Это всего лишь одноэтажное деревянное строение, на которое можно было и не плевать, а просто отреставрировать. Я уж не знаю, за какие заслуги при таком отношении к книге Ульяновску удалось получить статус «самого читающего региона России» и «литературного города ЮНЕСКО». При подобной, на мой взгляд, профанации впору ведь скоро будет прикручивать табличку в память о последнем книжном магазине в Ульяновске, а не международные конференции проводить. Что касается объектов культурного наследия в целом, то их, заброшенных, в нашем городе не счесть. Только те, что у всех на виду: здание Областной филармонии, кинотеатра «Художественный», бывшего дневного стационара на улице Александра Матросова, «Дворянского вокзала» на территории областной больницы, дома с мастерскими механика-изобретателя И.В.Голубкова 1877 года постройки и так далее. Все с признаками умышленного уничтожения. Все рушатся - при невмешательстве властей, с которых никто, подчеркну, не снимал обязанности за их содержание в надлежащем порядке. И происходит это, я считаю, по причине безответственности чиновников, получающих зарплату в сотни тысяч рублей в месяц. Получающих и за сохранение объектов культурного наследия тоже.
В заключение письма Дениса Герасимова говорится, что управление «полностью соблюдает законодательство и готово предоставить по запросу средства массовой информации, оформленному и направленному в установленном порядке, любую информацию, относящуюся к деятельности управления и касающуюся работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся на территории Ульяновской области». Этот фрагмент, собственно, подтверждает реплику, высказанную в нашей статье о том, что «возможно, здание первого книжного магазина Юргенса тоже обречено. Получить информацию о нем в управлении по охране объектов культурного наследия не получилось: ведомство не готово общаться в оперативном режиме. В приемной управления сообщили, что давать ответы по телефону начальник может только с разрешения министра. А ответа на официальный запрос из этого ведомства можно не дождаться и через неделю (это уже из опыта «СК»). Хотя еще несколько лет назад при Шарпудине Хаутиеве управление было абсолютно открытым и для общественности, и для СМИ».
Теперь, как видим, говорить с журналистом по телефону они могут лишь с разрешения министра, то есть Евгении Сидоровой. Сидорова же, похоже, сделала свое министерство филиалом ЦРУ, и из опасения, что подчиненные выдадут случайно какие-нибудь разведданные, телефонные разговоры без ее ведома им запретила. Но журналист готовит статью, ему нужен оперативный комментарий, и ждать неделю или две ответа на запрос, «оформленный и направленный в установленном порядке», он не может. Удивительная, однако, фисгармония. Пресс-служб и пресс-секретарей, думаю, в министерствах и ведомствах области давно уже в десятки раз больше, чем сотрудников СМИ в Ульяновске, а оперативно ответить на вопрос они не в состоянии. Почему - потому что некомпетентны и не владеют предметом, к которому приставлены для осуществления связей с общественностью и СМИ? Но приставлены они, пожалуй, не для этого, а для того, чтобы оградить свое руководство от контактов с той самой общественностью и теми самыми СМИ. Чтобы ему, руководству, лишний раз не напоминали о развалинах под статусом объектов культурного наследия и не тревожили такими мелочами его душевный покой.
Василий МЕЛЬНИК.