Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Фокусы с конкурсом

18 ноября определят финалиста архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития территории в самом сердце Ульяновска, которую Минобороны передало городу. Наблюдатели отмечают, что открытый конкурс, объявленный в интересах горожан, на самом деле имеет явные признаки заказного. Общественные организации военнослужащих хотят получить соответствующие разъяснения от оператора и сооператора конкурса.

Так открытый или закрытый?
  «СК» уже писал, что оператором конкурса, на кону которого «золотой» участок земли в центре города, почему-то стал благотворительный фонд крупнейшего застройщика жилья - компании «DARS». В его компетенции все основные рычаги конкурса: утверждение членов жюри, право вносить изменения в условия конкурса, разработка технического задания для финалистов и предоставление им денежного вознаграждения в три миллиона рублей. У регионального минимущества и архитектуры (сооператор) полномочий гораздо меньше. Город как владелец земли в конкурсной документации вовсе не фигурирует. Все это с самого начала плохо вписывалось в заявленный формат открытого всероссийского конкурса. И сам ход конкурса подтвердил, что в нем много темных мест.
- Еще перед первым заседанием конкурсной комиссии я задал вопрос, почему в Положении о конкурсе оговорено, что к нему не применяется статья Гражданского кодекса РФ о публичных конкурсах, - говорит член конкурсной комиссии, представитель военных общественных организаций Игорь Воеводин. - Но мне не ответили. Подсчет голосов на первом этапе конкурса тоже был странным. У членов комиссии забрали бланки для голосования и потом просто объявили трех финалистов. Непонятно, насколько корректным был подсчет: у моей соседки бланк голосования вообще не забрали. Нам не объявили, кто из конкурсантов сколько баллов набрал. Кроме того, членов комиссии не пригласили на установочный вебинар для трех финалистов, не было рассылки техзадания для второго тура. Как можно оценивать работы, не видя этого документа? Так что происходит – это открытый или закрытый конкурс? В чьих интересах он проводится? Если в интересах горожан и с учетом их пожеланий, то почему столько секретности? Если это заказной конкурс, то почему жюри возглавляет первый заместитель губернатора Эдель? Часть вопросов я задавал устно, но не получил ответа. Теперь от ветеранских организаций военнослужащих мы направляем оператору и сооператору письменный запрос. И хотим получить письменные ответы на наши вопросы.
     Задачка для финалистов
  «СК» удалось получить техзадание для финалистов – документ, как упоминалось выше, закрытый даже для членов конкурсной комиссии. Но знакомство с ним навело еще больше тумана. Как такового техзадания нет, только вспомогательные материалы и требования к оформлению проекта. Нет никакой ясности, например, с наполнением здания кадетского корпуса. Получается, что именно архитекторы-финалисты должны решить, что там будет – краеведческий музей, художественный музей, центр креативных технологий, общеобразовательная школа или еще что-то. Хотя это не входит в компетенции архитекторов. Их задача - предлагать архитектурно-планировочные решения под техническое задание заказчика (города, поскольку земля городская). В конкретном случае техзадания фактически нет, одна видимость. А значит, реальное задание финалисты получают в закрытом режиме, на приватных встречах где-то в коридорах власти? Это тем более вероятно, что в финал конкурса вышли две компании, которые и раньше работали и сейчас плотно работают с властью.
     Готовое решение было с самого начала
Давайте вспомним, как все начиналось. Нынешним летом, 23 июля, на портале «Улпресса» появилось интервью министра молодежного развития Артема Мирошникова, в котором он сообщил, что его ведомство «благоустраивает помещение площадью 11 тысяч квадратных метров на бывшей территории Суворовского училища. Речь могла идти только о здании кадетского корпуса, другого такого нет. Вот так не только горожане, но и инициативная группа, которая на протяжении десятилетия добивалась открытия территории Суворовского училища для города, узнали об эпохальном событии. Все решения были уже приняты в кругу людей, случайных для Ульяновска, а Мирошников (тоже недавно приехавший в наш город) только объявил о них: «Мы хотим, чтобы это место заиграло по-новому, возможно, в будущем сделаем там Центр креативных индустрий, Дом молодежи и пространство для мастер-классов, - рассказывал он. - Безусловно, это очень большой проект, и запускать его мы будем постепенно: сначала откроем первый этаж, затем второй...»
Ну а потом по приглашению областной власти был заход в город питерских креативщиков с планами создать в кадетском корпусе еще и центр молодежной киноиндустрии. Но после публичных выступлений питерцев и их предложения раскрасить военную технику в цветочек последовал мощный протест горожан, требование публичных обсуждений.
Напомним, что самые крупные общественные организации города – общественная палата, палата справедливости, ветеранские организации военнослужащих обсудили тему на своих площадках и обратились к губернатору Алексею Русских с резолюциями, в которых говорилось, что кадетский корпус нельзя отдавать под креативные индустрии, а территорию училища – под застройку жильем. Словом, общественность выступила в пику всем планам власти (на тот момент директор агентства городских инициатив Алексей Гаев уже рассказывал о намерении отдать часть территории Суворовского училища под жилищное строительство), и власть закрыла обсуждение, переведя тему в русло архитектурного конкурса.
  И все-таки креативщики и жилье?
В конце октября стало известно, что Ульяновская область получит по итогам участия во всероссийском конкурсе 116 млн рублей на развитие молодежного центра - «Дома молодых», который возглавила Мария Бендер – сибирячка, как она сама себя рекомендует. Госучреждение с таким названием было зарегистрировано еще в августе, его-то и упоминал Мирошников, когда рассказывал о планах обжить кадетский корпус. А в недавнем интервью «Улпрессе» он сказал, что сейчас рассматривается вариант размещения молодежного центра на ул. Спасской, 4 (здание через дорогу от территории Суворовского училища, но считается ее частью). Не исключено, что в итоге на Спасской будет только его офис, а «11 сервисов», которые «Дом молодых» планирует развивать, разместятся в здании кадетского корпуса. Информация об этих «сервисах» настолько туманная, что подразумевать под ними можно что угодно. Например, те же креативные технологии, под которые директор фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина с самого начала запрашивала весь кадетский корпус. Для исторического здания, в котором есть помещения по 1000 кв.м, это означало бы капитальную перепланировку под множество офисов, которые будут сдавать в аренду. И как следствие – полную деградацию.
  Очень торопятся
 Неудивительно, если итогом конкурса станет возвращение к решениям, с которых начинали: здание кадетского корпуса отдать молодежи под разные креативные проекты, а бывшую территорию Минобороны – под застройку элитными ЖК. Собственно, к этому идет.
Конкурс же, очевидно, был устроен властью для того, чтобы свалить всю ответственность за решение на архитекторов. Дескать, мы доверились профессионалам, и они все решили. Почти со 100-процентной вероятностью можно прогнозировать, что в проекте победителя будет жилье. И с большой долей вероятности - что величественное здание кадетского корпуса распланируют под вполне практические цели, которые позволят зарабатывать на аренде площадей. Все креативно-молодежные проекты для этого вполне годятся.
  Хотя, чтобы не провоцировать протесты, с кадетским корпусом могут поступить умнее – на этапе проекта «отдать» его под краеведческий, военно-патриотический или художественный музей, а то и под школу, чего добивалась общественность. А потом законсервировать, потому что денег нет даже на ремонт. Забыть. Главная задача конкурса – открыть дорогу для застройщиков жилья, которые дадут быстрые и легкие деньги. Ведь люди во власти, которые сейчас решают судьбу «золотой» для города территории, все иногородние, недавно приехавшие в Ульяновск, можно сказать, элитные вахтовики. Долгосрочные задачи и масштабные проекты, которые требуют долгой проработки, – это не их формат. Им «завтра» уже уезжать. Финал приближается. Посмотрим, что будет.
Автор Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.