Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Область надеется на банкрота?

О том, что акцизы на пиво являются в последние годы основным источником собственных доходов областной казны, сказано много.  Вот и на следующий год региональные власти, планируя бюджет, опять делают серьезную ставку на пиво: ведь по его выпуску Ульяновская область вышла в российские лидеры. 

  Но, оказывается, один из ведущих производителей пенного напитка в регионе, ООО «Завод Трехсосенский», недавно был признан банкротом. Так что же выходит: область, планируя пополнение казны, надеется на банкрота? Как это может сочетаться?
  К концу нынешнего года поступление пивных акцизов в областной бюджет должно достичь, по оценкам местного кабинета министров, 13,6 миллиарда рублей. На следующий год поставлена цель взять новый рубеж – 16,3 миллиарда. Такой прогноз основывается на росте производства пива в нашей области: пивные акцизы поступают в тот регион, где этот напиток выпущен, независимо от того, где реализован. По данным агентства РБК, Ульяновская область вышла на первое место в России по объему производства пива: за первое полугодие 2022 года у нас сварено 33 миллиона декалитров. На второе место переместился Татарстан - 25,7 млн декалитров. Далее следуют Московская (24,9 млн), Самарская (21 млн) и Новосибирская области (20 млн ). В целом Россия в первом полугодии увеличила производство пива по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 2,7 процента - до 410 млн декалитров. Обновлен рекорд семилетней давности, как отмечает Ассоциация производителей пива.
  Министр агропромкомплекса Ульяновской области Михаил Семенкин так объясняет движение вверх региональных пивоваров:
- За последние два года пивоваренная отрасль инвестировала в производство порядка 6 миллиардов рублей. В 2023 году планируется вложить в развитие мощностей еще порядка 5 миллиардов. Рост идет за счет профессиональной и деловой активности руководителей предприятий и расширения производственных площадей. Когда-то в стране лидерами по производству пива были Татарстан, Самарская и Московская области, Санкт-Петербург. Сегодня мы практически всех их вытеснили.
  На этом бравурном фоне ложкой (если не больше) дегтя в бочке пива выглядит новость насчет ООО «Завод Трехсосенский» о том, что 11 октября 2022 года оно признано арбитражным судом банкротом и в отношении него введено конкурсное производство. Вот вам и планы по развитию мощностей, и «деловая активность руководителей». Получается, что один из лидеров ульяновского пивоварения, драйвер, так сказать, этого направления будет ликвидирован? Откуда же облбюджет станет получать увеличенные пивные акцизы в экономически сложное время? Планы рушатся?
Не все так просто. Ведь «Завод Трехсосенский», зарегистрированный последние лет пять в Самаре, а работающий в Ульяновске, на площадях бывшего завода «Витязь», накрывало процедурой банкротства уже трижды, последняя из них тянется с 2019 года. А пивзавод живет, понимаешь, и сражается.
«Трехсосенский», как известно, выпускает сегодня пиво и безалкогольные напитки. Пиво — преобладающая продукция: предприятие производит собственные марки в стеклянных бутылках, алюминиевых банках, ПЭТ-упаковке и варит пиво по заказу федеральных розничных сетей под их брендами.     Первый раз банкротство замаячило на горизонте где-то в 2015 году, возникла недоимка по акцизам за предыдущий период. Тогда, по данным сайта заводы.рф, основные кредиторы ООО «Завод Трехсосенский» заявили о долгах предприятия в размере около 2 млрд рублей. В итоге в суде была признана вдвое меньшая сумма задолженности перед тремя самарскими компаниями. Вынести решение о банкротстве не позволила позиция Федеральной налоговой службы (ФНС), которая указала на аффилированность кредиторов с должником. Часть требований арбитражный суд оставил без удовлетворения.
  Второй раз пришелся на 2017 год, однако суд вновь отказал в банкротстве. Предприятие выплатило 1,4 млрд рублей согласованных с налоговым ведомством недоимок, после чего было перерегистрировано в Самарской области. Кстати, ранее там зарегистрировалось ООО «Трехсосенский», занимавшееся реализацией пива, сваренного на ульяновских площадях. Наконец, в августе 2019 года по итогам проверки деятельности ООО «Завод Трехсосенский» за предыдущие периоды ФНС насчитала задолженность в общей сложности почти на 11 млрд рублей. Наиболее крупный долг, как сообщалось, скопился по акцизам –4,8 млрд рублей. Кроме того, налоговики определили недоплату НДС на 1,7 млрд рублей и налога на прибыль в размере 919 млн рублей. Плюс набежали пени и штрафы на сумму более 3,7 млрд рублей. После этого в октябре 2019 года «Завод Трехсосенский» обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом. В январе 2020 года в отношении компании было введено внешнее наблюдение. В процессе рассмотрения дела о банкротстве предприятия налоговики провели проверку его деятельности за 2017-18 годы, в результате чего задолженность ООО выросла до 18 млрд рублей.                                                                                                                                                                                                                               Такая сумма и фигурирует сегодня как неоплаченный долг одного из самых крупных налогоплательщиков Ульяновской области. И вот 11 октября 2022 года арбитражный суд признал ООО «Завод Трехсосенский» банкротом и ввел в отношении компании процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен тот же человек, который занимался внешним наблюдением. Теперь по логике пивзаводу предстоит завершить свою деятельность. Это действительно произойдет или включится еще какая-нибудь схема ликвидаций-перерегистраций? Ведь сбор пивных акцизов увеличился в Ульяновской области почти до статуса бюджетообразующего налога в период, когда на «Трехсосенском» действовало внешнее наблюдение – буквально, вопреки ему. Потерять сегодня такой источник дохода для нашего региона сродни катастрофе.
Автор Александр Галкин.

Фото заводы.рф