Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Без «Ю-тьюба» – труба

За годы своего существования видеохостинг Youtube стал неотъемлемой частью жизни людей во всем мире, у которых есть доступ к интернету, в том числе и россиян. Возможность свободно размещать свой видеоконтент в «ютьюбе» не понравилась во многих странах, в которых Youtube заблокирован либо полностью, либо частично. 

Попытки локального запрета «ютьюба» в некоторых регионах России уже предпринимались, но недавно они трансформировались в официальное обращение с предложением тотального запрета. Предприниматель Евгений Пригожин, владелец компании «Конкорд», написал заявление в Генпрокуратуру, в котором попросил ограничить Youtube и признать Google нежелательной организацией. Свое обращение Пригожин мотивирует тем, что «во время проведения СВО на платформе началась информационная война, направленная на очернение образа России в глазах пользователей», и что на Youtube распространяются фейки, публикуется русофобский контент и прочие «деструктивные материалы».
Если Генпрокуратура прислушается к этому призыву, то это станет не просто очередной «бомбежкой Воронежа», а чем-то более серьезным. Во-первых, это будет покушением на досуг среднего россиянина: его лишат света в окне, то есть в компьютере-айпаде-смартфоне. В «ютьюбе» немереное количество развлекательного контента. Здесь есть в том числе и огромный видеоархив советских фильмов, теле- и радиоспектаклей, и он совершенно открыт. Youtube – это не только домашний кинотеатр, но и концертный зал, где звучит музыка всех времен и народов и на любые вкусы, от классики до рок-н-ролла. В «ютьюбе» море мультиков для детей, которые, в отличие от телевидения, всегда доступны по запросу. Только представьте себе вой детей по всей стране, которых лишат любимых мультфильмов, и кряхтение пенсионеров, у которых отнимут фильмы их юности, а также записи выступлений популярных советских писателей-юмористов. Легко спрогнозировать неминуемое падение рейтинга действующей власти, которое наступит после этого.
В определенном смысле ограничение «ютьюба» будет выстрелом власти себе в ногу, потому что на платформе Youtube размещаются и провластные источники. Справедливости ради стоит сказать, что после начала СВО видеохостинг прекратил трансляцию основных российских государственных каналов, очевидно, потому, что их пропагандистский контент нарушал правила хостинга. Казалось бы, какое до этого дело телеканалам, если телевизор есть в каждом доме, но судебные иски ВГТРК и других государственных медиа к корпорации Google, которые требовали разблокировки некоторых youtube-каналов, включая канал «Весь Соловьев», говорят о том, что Youtube имеет свою важную аудиторию помимо зрителей ТВ.
Без Youtube народ сильно поглупеет, потому что в «ютьюбе» бесчисленное множество образовательных ресурсов для людей всех возрастов. Есть учителя, которые размещают здесь записанные уроки физики и литературы. Миллионы людей смотрят научно-популярные лекции по проекту TED Talks, который охватывает все отрасли гуманитарного и естественно-научного знания. Бесценен Youtube для психотерапевтов. А если учесть, что в «ютьюбе» идут прямые эфиры, то россияне лишатся и этих эфиров с обратной связью. Без работы останутся даже платные интернет-тролли, которые засоряют злобными комментариями прямые трансляции альтернативных (оппозиционных) вещателей и блогеров.
Youtube хорош и важен тем, что каждый человек может стать вещателем. Очень многие пользуются этой возможностью, развивая свои личные таланты или удовлетворяя персональные амбиции (все лучше, чем водку пить). Кто-то поет, кто-то читает свои стихи, хорошие и плохие, кто-то просто сидит перед веб-камерой и вслух начитывает книги, и даже на такой незатейливый контент находится спрос. Youtube – это территория естественной конкуренции: чем лучше ты читаешь книжку в эфире, рассказываешь о физике, экономике, психотерапии, тем больше у тебя подписчиков и зрителей. Раньше это помогало зарабатывать конкретные деньги: при достижении определенного числа постоянных зрителей хостинг предлагал видеоблогеру размещать у него рекламу и делился с автором сборами от нее. С весны российские пользователи Youtube такой возможности лишены, а «импортозамещающий» Rutube так и не стал достойный альтернативой «ютьюбу», да и с чего бы ему стать таковой: вряд ли свой массовый видеохостинг сделать легче, чем научиться производить отечественные качественные сыры или микросхемы.
Важно, что Youtube стал сферой не только видоблогинга, но и территорией масштабных проектов, которые развивают очень талантливые и работоспособные люди. Раньше они реализовывали эти проекты на телевидении, но теперь это невозможно, поэтому Youtube успешно замещает ТВ. Есть популярные блогеры и ведущие, которые делают очень дорогой и очень качественный продукт – фильмы, масштабные интервью со сменой локаций по всему миру, здесь вещают музыкальные и литературные критики, есть грандиозные журналистские расследования. Некоторые проекты собирают десятки миллионов просмотров, аудитория Youtube обгоняет аудиторию «ящика», и люди, которые испытывают потребность в Youtube-контенте, явно не хотели бы лишиться доступа к нему. Какие мысли и чувства родятся в голове людей, у которых отнимут важный и нужный источник информации? Можно только догадываться. Потерю прямого доступа к Youtube можно, наверное, компенсировать разными программными средствами, способными обходить блокировки, но это требует навыка и дополнительных усилий, да и качество доступа наверняка ухудшится, так что вряд ли люди будут благодарны как правоохранителям, так и инициатору блокировок.
Кстати, если задать в Гугле поиск по строке «за что сидел», то первая же подсказка, которую выдает поисковик, – это «за что сидел Пригожин». И тут же «Википедия» подскажет: «29 ноября 1979 года Куйбышевский суд города Ленинграда приговорил Е.В.Пригожина к 2 годам условно по ст. ст. 15 и 144 ч. 2 УК РСФСР («кража»), а в 1981 году Ждановский суд города Ленинграда приговорил его к 13 годам лишения свободы по статьям УК РСФСР «кража», «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность». И вот такие люди сегодня борются с «очернением образа России в глазах пользователей».
Без «ютьюба» образуется огромная пустота не только в интернете, но и в жизни людей, в их мозгах. Эту пустоту одни наверняка заполнят водкой, другие мордобоем, третьи впадут в депрессию, лишь меньшинство пойдут в библиотеки или в театры. В лучшем случае будут ждать весны, чтобы с отчаянием вгрызаться лопатами в огородные грядки, культивируя свой клочок земли в соответствии с рекомендациями, подслушанными на том же «ютьюбе».

Автор Сергей ГОГИН.

Фото pulse.mail.ru