Боже мой, Третьяк стал главой «Газпрома»?

   Долго пиарщики кандидата в депутаты Госдумы от нашей области (округ №188) Владислава Третьяка во время избирательной кампании думали, с чем бы ему выступить перед избирателями и придумали: с газом!

   Третьяк, кто не помнит, бывший хоккеист, по специализации - вратарь. Было это почти 50 лет назад, когда Третьяку было 20 и чуть больше. Скоро ему стукнет 70, а он все «великий хоккеист и великий вратарь». Об этом пиарщикам-то и рассказать бы. Но что тут расскажешь? Выдумать разве что, мол, Третьяк, как и все в молодости, был хулиганом и воровал, скажем, шайбы, которые, стоя на воротах, ловил. Складывал их во вратарские штаны, а потом продавал на черном рынке. Так копейка к копейке, рубль к рублю он и заработал свой первый миллион. Сейчас богатые любят вспоминать об этом первом миллионе. Не все праведно его заимели, кто-то ближнего грабил, кто-то даже убивал, но Третьяк, дескать, не такой - никого не убил, а миллионером стал совершенно честно.

   Красивая получилась бы история, но пиарщикам почему-то не подошла, и они решили вдарить Третьяком по газификации домовладений. Увидев статью об этом в одной из местных газет, я уж подумал, что Алексея Миллера сняли с должности руководителя «Газпрома» и назначили Владислава Третьяка. Но нет, Миллер на месте, как и Третьяк. И он, Третьяк, пробыв депутатом Госдумы от Ульяновской области десять лет, будет им как минимум еще пять лет.

   «Президент объявил о пересмотре принципов газификации и снижении финансовой нагрузки для граждан, чтобы они не платили за тот участок газопровода, который доходит до границы их земельного участка. Это нововведение очень актуально и для ульяновцев. В моем округе очень много домовладений, нуждающихся в газификации. Для нас сейчас крайне важно, чтобы газ был доведен до конечного потребителя, независимо от того, живет он в селе или в городе», - говорит Третьяк в предвыборной рекламной статье. Газета напоминает, что «процесс социальной газификации запущен в рамках исполнения послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства в июне подписал изменения в Закон «О газификации в Российской Федерации», предусматривающие бесплатное проведение газопроводов до границ земельных участков в газифицированных населенных пунктах».

   Президент в послании предложил, президент подписал изменения в закон, «Российская газета» эти изменения опубликовала, в них поручения, вероятно, администрациям регионов, муниципалитетов и населенных пунктов, работникам газовой отрасли, кому угодно еще, но наверняка нет поручений ни депутатам Госдумы в целом, ни Третьяку в отдельности. В смысле, он-то тут причем? Да, понятно, что привлекательных предвыборных тем у «Единой России», членом которой является бывший вратарь, было мало, но уж лезть ему в вопросы газификации, по-моему, не то, что не с руки, а прямо как козе баян. Или, может, просидев десять лет в Госдуме от Ульяновской области, не надо было лезть от нее в парламент снова? Все следующие в статье дальше рапорты об установленных в Ульяновске хоккейных коробках просто смешны - при Советах их было куда больше и в шаговой доступности. Отчеты о поставках оборудования в медучреждения нашего города требуют вообще-то уточнения, на чьи деньги оно было приобретено. На личные деньги Третьяка или на бюджетные? Если на бюджетные, причем здесь опять же Третьяк?

   Дело-то ведь в том, что Третьяку не только сказать и пообещать ульяновским избирателям было нечего, но и похвалиться за эти десять лет нечем. Ну не коробками же во дворах, которых, кстати, и не видно! Десять лет - это много. В какой-то публикации заявлялось что-то вроде того, что Ульяновская область добилась благодаря Третьяку, а я бы переформулировал это так: «Чего Третьяк добился благодаря избирателям Ульяновской области, обеспечившим ему десять лет беззаботной, комфортной жизни?». Об этом бы рассказал бывший хоккеист - насколько богаче стал, сколько компаний прикупил, а чего область добилась и куда катится, ульяновцы и так знают, поскольку видят.

Василий МЕЛЬНИК