Парня в горы тяни – рискни…

   После избрания губернатором Ульяновской области Алексей Русских решил немедленно покорить вершину. Не экономическую или социальную, а реально горную. Высшую точку России (и Европы – в зависимости от линии проведения границы между континентами) Эльбрус – 5642 метра над уровнем моря. Причем на восхождение пошел с группой руководителей нашего региона. Заявил, что этот подъем для него очень важен.

   Побеседовал с президентом – и к облакам

   На Кавказ Русских отправился неожиданно для многих. 25 сентября с только что избранными высшими должностными лицами девяти субъектов РФ встретился в режиме видеоконференции президент страны Владимир Путин. Он напутствовал их на каждодневную плодотворную работу, что называется, засучив рукава, на обязательное решение наиболее острых социальных, экономических проблем в регионах, просил держать под личным контролем реализацию национальных проектов и первостепенных для россиян программ – по модернизации первичного звена здравоохранения, расселению ветхого жилья и благоустройству территорий, газификации домовладений, строительству и модернизации дорог, объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Когда очередь в разговоре дошла до Русских, тот отметил, что в Ульяновской области уже начали решаться ранее обозначенные проблемы – в том числе снабжение жителей области качественной водой, борьба с оползнями, активизация дорожного строительства, совершенствование системы здравоохранения, обеспечение детей-сирот квартирами.

   Путин, обращаясь к Русских, подчеркнул, что партийная принадлежность губернатора не имеет значения:

   - Важно, что люди за Вас проголосовали и ждут от Вас компетентной, солидной, серьезной, глубокой, профессиональной работы на новом высоком посту…. Важно, чтобы Вы работали эффективно, я на это и рассчитываю. Можете не сомневаться и в моей поддержке в ходе Вашей работы.

   После беседы с президентом РФ новый глава Ульяновской области устремился покорять Эльбрус.

   В одной связке

   Если человек тратит на любимое занятие собственные отпуск и деньги – в этом обычно нет ничего предосудительного. Алексей Русских так объяснил свое горное восхождение, обратившись в соцсетях к ульяновцам: «Дал себе обещание: в случае победы выбрать буквально пару дней и попробовать вновь взойти на Эльбрус. Гора покорилась мне впервые в 2020 году…Это неописуемые чувства, которые важно испытать вновь. Стоя на вершине, несмотря на холод и ветер, приводишь мысли в порядок и черпаешь силы идти дальше по жизни. Такие человеческие моменты для меня очень важны.

   Если погода позволит, попробую взойти на 5600 метров вновь. …Хочу сказать, что для меня ваш выбор, друзья, стал поворотным и открыл очень важный этап в жизни. Я понимаю, что будет нелегко: предстоит многое сделать, чтобы людям жилось в регионе комфортно. Как я обычно говорю, дорогу осилит идущий!»

   Вместе с губернатором покорять кавказские горы улетела группа высших ульяновских чиновников (тоже, видимо, в свое свободное время). Это первый вице-губернатор Александр Костомаров, и.о. председателя областного правительства Андрей Тюрин, и.о. заместителя председателя правительства Сергей Кучиц, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, и.о. министра экономики и промышленности Владимир Разумков. Выбор «команды альпинистов», надо полагать, неслучаен. Подъем на Эльбрус – своеобразное празднование Русских победы в борьбе за губернаторское кресло. Поэтому на тех, кто оказался с ним вместе в горах, новый глава региона, вероятно, намерен опираться в первую очередь в ходе работы в Ульяновской области.

   Вообще же эта вылазка на Кавказ по своему характеру напоминает какую-то дачную поездку на шашлыки. Раз – и махнули скопом. Кто готов к горам, кто – не очень. Но «за родину за нашу, да хоть в омут с головой», как поется в культовом мультике «Кошмар перед Рождеством». Эльбрус сегодня, несмотря на свою высоту, усовершенствован, конечно, основательно. Напомню, еще в 1974 году три почти стандартных (без лебедок и противобуксовочных цепей) автомобиля УАЗ-469 поднялись своим ходом по серпантинному склону Эльбруса на высоту 4200 метров над уровнем моря. Сейчас на горе проложены канатные дороги, с помощью которых можно с удобством достичь высоты около 3800 метров - на станции Гара-Баши. Подъем на вершину Эльбруса по южному склону считается одним из самых простых в альпинизме. Недаром этот коммерческий маршрут для туристов носит название «Комфорт». На нем дистанция, которую приходится преодолевать с тяжелыми рюкзаками за спиной, практически отсутствует, на всем маршруте используются доступные средства цивилизации (горячий обед, чай, ночевки в уютных хижинах, где есть электричество), обеспечивается мобильная связь. При желании, за отдельную плату, можно воспользоваться снегоходами или ратраком (специальное транспортное средство с широкими гусеницами). Ратрак способен забросить туристов на высоту 4700 или даже 5100 метров, откуда до вершины вообще рукой подать. Коммерческие восхождения на Эльбрус в наши дни поставлены на поток. В данный момент специализированные компании предлагают довести желающих до вершины за 25000 рублей, в октябре будет подешевле. Дополнительные услуги оплачиваются сверх этой суммы – прокат альпинистского снаряжения или тот же ратрак (до 10000 рублей).

   Однако несмотря на весь комфорт, парой дней (как написал Русских) пребывание на Эльбрусе не ограничивается – если, конечно, стоит цель достичь непосредственно вершины. Штурмовать гору нужно постепенно, поднимаясь вверх каждый день понемногу, а порой возвращаясь ниже - для акклиматизации, привыкания к разреженному горному воздуху, к погоде. На все, про все требуется дней семь. Разумно ли оставлять Ульяновскую область на неделю без группы высшего руководства?

   И потом – горы есть горы, сколь удобными, обжитыми и безопасными они не казались бы. Это все же не шашлык на даче. Эльбрус опасен возможными трещинами в ледниках (в 1952 году новые трещины поглотили почти с головой некоторые опоры ЛЭП), сильными ветрами, способной резко меняться погодой. Печальным подтверждением тому стала трагедия, разыгравшаяся с коммерческой группой туристов буквально накануне приезда туда команды нового ульяновского губернатора. Вечером 23 сентября 19 человек горных туристов, находившихся на высоте 5400 м на склоне Эльбруса, запросили помощь из-за ухудшения погодных условий. Поисковая операция проходила при 20 градусах мороза, порывы ветра достигали 40-70 метров в секунду. Пятерых спасти не удалось, еще 11 человек позже были госпитализированы с обморожениями и травмами. Хорошо, что кавказская одиссея ульяновских чиновников завершилась благополучно, однако как-то слишком рискованно брать на горное восхождение сразу всю верхушку областного управления. Ведь Русских и его коллег в итоге тоже остановила непогода. Как сообщил губернатор, для штурма горы имелась одна попытка, но на вершину взойти не удалось: суровые метеоусловия на Эльбрусе не позволили продолжать подъем, температура на склоне достигала минус 38 градусов. Ждать хорошей погоды не стали, вернулись в Ульяновск. 29 сентября Русских выступал на заседании Законодательного Собрания.

   Спуститься на грешную землю

   «Массовый турпоход» в горы руководства региона сразу после выборов многие ульяновцы не одобрили. В интернет вылилась масса негатива. Люди считают, что новый губернатор выбрал не лучшее время для покорения кавказской вершины. Накопившихся проблем в области и без того много, а тут еще заболеваемость коронавирусом растет, замаячил дефицит ковидных коек в больницах, ощущается нехватка препаратов для лечения COVID-19 на дому, пуск тепла никак не завершится. Есть и другие острые вопросы. Вот как пользователи соцсетей комментируют задумку Русских вновь подняться на самую высокую гору страны.

   «Вечерами транспорт плохо ходит, в выходные дни тоже - транспорт весь вымер? На Эльбрус мы не хотим, хотим по городу свободно передвигаться на общественном транспорте».

   «Мне бы с утра через Волгу перебраться….невозможно с Нижней на работу в центр попасть…тогда, может, и про Эльбрус помечтала….»

   А еще ульяновцы уверены, что на Эльбрус подняться легче, чем прожить на 20 (другие варианты –15, 12, 10) тысяч рублей зарплаты или пенсии в месяц. В общем, люди призывают власть спуститься с заоблачных вершин на грешную землю и заняться своими прямыми обязанностями. Хотя бы теми, о которых упоминал президент Путин во время видеоконференции с новоизбранными губернаторами, призывая их также постоянно советоваться с народом.

Владимир Самарин