Реквием по ульяновскому образованию

Утро понедельника 4 октября 2021 года началось с выступления без пяти минут официального губернатора Алексея Русских: «Мы на пороге очередного локдауна». Региональный Минздрав вторил главе о готовности детского ковидгоспиталя, завершил игру областной Минобр, уложив на лопатки для начала допы.

 - Все плохо, - сказал Русских.

- Все хорошо, - держал ответ Минздрав, парировав, мол, так и эдак, 100 детей готовы госпитализировать в временный инфекционный госпиталь для лечения детей с COVID-19, который спешно развернули на базе Ульяновской областной детской клинической больницы, хоть сейчас, только прикажите. Начальником инфекционного госпиталя назначена заведующая кардиологическим отделением ОДКБ, главный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун.

Аплодисменты!

И правильно, надо же как-то и чем-то прикрыть стремительно последовавшее решение изолировать опасных разносчиков вируса – наших детей от взрослых.

- Хорошо хоть не уничтожить решили! – пишут в соцестях ульяновцы.

И, правда, хорошо, хотя это с какой стороны посмотреть.

После подобного варварского акта полной остановки системы дополнительного образования (заметим, речь о дистанте не идет!), потерпевший не очухается. Так что впору петь ему реквием.

- Мы фактически на волоске от закрытия. Два года экспериментов, запретов, а помощи никакой. Я руковожу хореографической студией. До всех этих «заботливых» мер у мня было почти 160 детей, сегодня в десять раз меньше. Люди не идут. Во—первых, денег нет, во-вторых, денег нет, чтобы вкладываться впустую, например, покупать ту же форму, которая стоит о-го-го по меркам наших заработных плат, в-третьих, у детей нет интереса именно по причине постоянного прерывания в занятиях и отсутствия стабильности и режима. Мы было приободрились, неплохой набор прошел в августе, выдохнули, кажется выживем, но нет, нам просто вбивают последний гвоздь в крышку гроба. Лично я больше не смогу платить аренду за пустой зал, да, и педагоги разбежались, потому что есть хочется всем. Думаете в госучреждениях лучше? Все также, - сетует руководитель студии танца Таисия Л.

«Локдаун у наших чиновников в головах, и мозг остался видимо только костный!», - возмущаются ульяновские родители столь необдуманному решению. – «Вот уже четвертая волна, а не все в растерянности, так и не знают, что делать, как быть. Будь у них совесть, сложили бы с себя полномочия, потому не справляются. Русских даже ехать на инаугурацию не надо было бы».

- Лучше бы привели спортзалы, площадки, музыкальные школы в порядок, создали для детей безопасные условия, а не изолировали их от общества. Они же балбесами растут! Третий год пошел, как наши дети нормально не учатся ничему! Ха, они детям запрещают ходить в школу, типа разносчики, а в поликлиниках вон толпы стоят все вперемешку, только об этом не говорят почему-то. Гнать в шею надо таких управленцев, которые только вид делают, что что-то делают! – уверен тренер Денис Иванов.

И то правда. Так, например, в ульяновских социальных сетях появилось видео, на котором три  «охотника» на безмасочников в одном из магазинов города, страстно желающих насадить «нарушителей» на штраф, в это время сами без СИЗов. Или им можно? Или все дело в том, что они и мы, простые смертные, по разные стороны баррикад оказались.

Та же история с тестами ПЦР и вакцинами, без которых хоть из дома не выходи, хотя ведь все эти документы не являются гарантами того, что человек не заразен здесь и сейчас.

Опять же, в социальных сетях родители возмущаются проявлением халатности со стороны медработников (цитата):

«У нас в детском саду закрыли группу на карантин по ковиду. Говорят, ребенок заболел и все остальные контактные теперь. Только не понятно одно: о том, что ребенок заболел было известно 24 сентября, а закрыли на карантин группу только теперь. Странно? И после такого отношения к здоровью наших детей, да, и нас самих, у кого-то еще рука поднимается ограничительные меры ужесточать? Порядок сначала наведите везде: в медицине, общественном транспорте и так далее, прекратите заниматься показухой в виде дезинфекции остановок и прочей лабудой бестолковой и никому не нужной, а потом уже с людей требуйте!».

Тем временем, ожидается, что запрет на возможность свободно развиваться и становиться людьми образованными для наших детей еще не последний. Ходит упорный слух, что с первых триместровых каникул за школьные парты ученики не вернутся, потому общее качественное образование, говорят в кулуарах административных шёпотом, окажется за гранью доступности для ульяновских детей уже с 15 октября 2021 года, аккурат в день, когда завершится отдых. Все уже решено, так что не трепыхайтесь.

Вот только интересно, чего наша власть больше боится: что вырастут образованные люди и покусятся на скрепы, или что по городу бродят несовершеннолетние «разносчики заразы»? Потому в нынешних обстоятельствах можно вести разговор о чем угодно, только не о заботе о детях!

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников