Станет ли Морозов вице-спикером?

   Бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, прошедший в Государственную Думу РФ восьмого созыва через региональный список партии «Единая Россия», где он числился под первым номером, может занять место вице-спикера нижней палаты Федерального Собрания. Эта предположение базируется на информации анонимного источника Интерфакса в Госдуме, по словам которого, среди будущих заместителей председателя российского парламента появится один из бывших губернаторов, ставший депутатом.

   Таких губернаторов в новом составе Госдумы может оказаться двое. Кроме Морозова, уже объявившего о том, что он стал парламентарием, депутатскую перспективу имеет Владимир Сипягин, тоже прошедший в парламент по списку – ЛДПРовскому. Однако если Морозов вел избирательную кампанию уже в качестве экс-губернатора, то Сипягин до сих пор является главой Владимирской области. И чтобы попасть в Госдуму, а там, возможно, претендовать на должность вице-спикера, Сипягину для начала требуется сложить с себя полномочия губернатора. Но он этого пока не делает. Хотя лидер ЛДПР Владимир Жириновский вроде согласен перебросить Сипягина в Думу – с наделением функциями вице-спикера.

   А насколько велики шансы Морозова оказаться тем самым экс-губернатором, которого назначат замом председателя? В интернете гуляет информации, что такой вариант рассматривается. Ряд ульяновских провластных экспертов тоже не исключают подобной возможности. В окружении самого Морозова перед выборами муссировалась версия о том, что в случае прохождения в Госдуму Сергей Иванович без какой-либо серьезной должности там не останется – возглавит минимум комитет. Хотя, возможно, все это просто информационные вбросы, преследующие локальные цели.

   Кстати, упоминавшийся источник Интерфакса предположил, что количество вице-спикеров в Госдуме увеличится. В прежнем созыве их было восемь: два первых вице-спикера - Александр Жуков («Единая Россия») и Иван Мельников (КПРФ), шесть вице-спикеров - Петр Толстой, Алексей Гордеев, Ирина Яровая, Ольга Тимофеева (все «Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Игорь Ананских («Справедливая Россия»). Теперь же число заместителей может перевалить за десяток, что лишь подтверждает тенденцию о вечном стремлении бюрократии и чиновничества к саморасширению. По одному вице-спикеру будет у оппозиционных фракций - КПРФ, «Справедливой Россия - За правду», ЛДПР, «Новых людей». Остальное займут единороссы. В частности, заместителями председателя ГД могут стать уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, нынешний глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, бывший глава Дагестана Владимир Васильев, который в новом созыве Госдумы возглавит фракцию парламентского большинства. Кроме того, сохранить кресла в президиуме руководства Думы могут Александр Жуков и Петр Толстой.

   КПРФ своим вице-спикером намерена оставить Мельникова, а также собирается выдвинуть собственного кандидата на должность председателя Госдумы в качестве альтернативы Вячеславу Володину, которого президент РФ Владимир Путин предложил оставить у руля парламента и в новом созыве. Коммунисты заявили, что на спикера от них пойдет кто-то из руководства партии. Выдвигая своего кандидата, КПРФ намерена посмотреть на реакцию других оппозиционных сил в Госдуме: ведь если оппозиция по какому-то вопросу объединится абсолютно вся, то перевесит голоса «Единой России». Однако, думается, по спикеру такое вряд ли произойдет.

   Может увеличиться в Госдуме и число профильных комитетов – с 26 до 32 – в основном за счет дробления. В частности, вместо комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству появятся сразу - по экономической политике, по промышленности и торговле, по малому и среднему предпринимательству. Ожидается, что фракция «Единой России» получит должности руководителей как минимум в 15 комитетах. Первое пленарное заседание Госдумы восьмого созыва намечено провести в начале октября, рабочую группу по его подготовке возглавил Жуков. Тогда и выяснится, достанется ли какая-то руководящая должность ульяновцу Сергею Морозову.

Владимир Пугачев