Делают не для детей, а для пиара

Там, где развлечения для детей, везде вывеска: «Касса». Десять минут удовольствия стоит как минимум сто рублей

   Когда благоустройство переходит в режим гольного пиара - добра не жди. Прокуратура сообщает, что более ста спортивных площадок, установленных в ульяновских дворах по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» представляют реальную угрозу для жизни и здоровья детей.

   Угроза по госпрограмме

   2020 год в Ульяновске был объявлен годом строительства спортивных площадок, и только за лето во дворах областного центра по 82 адресам установили 102 объекта. Было это за несколько месяцев до выборов в Гордуму VI созыва и накануне объявления Года детского спорта в регионе, поэтому хроника отчетов о проделанных работах имеет все признаки махровой кампанейщины. Делали все быстро, срочно, раскручивая на полную катушку пиар депутатов Гордумы.

   Не прошло и года, как стало ясно, что госпрограмма в Ульяновске оскандалилась. 25 мая прокуратура Заволжского района сообщила, что провела проверку соблюдения законодательства при реализации этого проекта и выявила массу грубых нарушений. Кроме того, что МБУ «Стройзаказчик» заключил договор на установку более ста дворовых площадок с предпринимателем, у которого не было должным образом оформленных документов, сами площадки (все, без исключения!) имеют серьезные конструкционные недостатки и «представляют реальную угрозу жизни и здоровью детей».

   Читали «СК» уже поднимали проблему оборудования ульяновских дворов спортивными объектами (статья «Спорт не в массы» за 30.04.21). Жители старых микрорайонов убеждены, что инфраструктура для развития массового спорта в городе не только не развивается, но и деградирует. Площадки для занятий спортом, которые предусматривались проектами советской комплексной застройки микрорайонов, сейчас переделывают в автомобильные стоянки, а вместо них во дворах устанавливают объекты непонятного назначения и низкого качества, которые пустуют, потому что заниматься на них детям неинтересно.

   - Тема установки спортивных и игровых объектов во дворах многоквартирных домов гораздо сложнее, чем кажется, - говорит член Общественной палаты Григорий Каленов. – В большинстве случаев неизвестно, на чьей земле устанавливают эти объекты, а значит, кто в ответе за их состояние. С какой периодичностью и кто должен эти объекты обслуживать и так далее. Было бы правильно, если бы сами собственники решали, какая им нужна площадка – спортивная или игровая, для кого она, что должно входить в ее состав. Если бы было осознанное решение жителей, было бы и понимание, кто и как должен следить за ее состоянием. На деле люди получают то, что им дают, и уже принято считать, что так и должно быть. Но в итоге площадки, которые непонятно кто и на чьей территории установил, быстро превращаются в ненужный хлам.

   Из парков хоть беги

   Жительница Ульяновска и читательница «СК» Ольга Марасова поднимает проблему не только спортивных и игровых площадок, но и в целом организации досуга для семьи с детьми.

   - Бесплатные игровые и спортивные площадки в Ульяновске очень неинтересные, - говорит она. – Не знаю, как на левом берегу, но в правобережье интересные комплексы для детей есть только в сквере Строителей и в парке Дружбы народов. Но этого очень мало! Погулять с ребенком негде. Попробуйте сходить в любой парк, если у вас нет тысячи, которую вы готовы потратить на аттракционы. Десять минут попрыгать на батутах стоит 100-150 рублей. На машинке десять минут покататься – 150 рублей. Карусели самые простые – 150 и так далее. Ребенку все это интересно, он еще не понимает, что значат эти деньги для его семьи. А отвлечь малыша нечем. В парке Победы или в Винновской роще еще куда ни шло, а в парке «Семья» из бесплатного – только крохотная и совсем неинтересная детская площадка. Вот и получается: пришел в «Семью» с семьей и попал сразу в сети бизнесменов, у которых открылся сезон зарабатывания денег. Я бизнесменов не виню, им тоже жить на что-то надо, но парк «Семья» как муниципальный парк должен же предложить для отдыха детям еще что-то, кроме платных услуг своих арендаторов. Кстати, мог бы город «подарить» детям хотя бы одни простенькие карусели или другой аттракцион для бесплатного катания в одном их своих парков. Неужели такая щедрость подорвет бюджет Ульяновска?

   Вопрос резонный, и такая щедрость точно не подорвала бы бюджет города. Во всяком случае, в непростые 90-е годы в детском парке имени Александра Матросова бесплатные электроаттракционы точно были – как минимум три. И у города хватало денег их содержать. С тех пор бюджет стал пожирнее, пиар покруче, но вот система ценностей, видимо, кардинально изменилась. Похоже, сейчас власти и в голову не приходит, что она могла бы устроить для ульяновской детворы хотя бы несколько на весь город «аттракционов щедрости».

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора