Биооружие или Божье наслание?

   Вопросы, почему коронавирус COVID-19 оказался в отличие от других подобных вирусов столь агрессивным, что второй год держит мир в диком напряжении и обрушивает национальные экономики, остается пока без ответа. Как и вопрос, откуда этот вирус взялся.

   На сегодня известно, что впервые вирус был обнаружен в китайском городе Ухань, что эпидемиологическая ситуация в Китае сейчас наиболее благополучная из всех стран, и что его экономика находится на подъеме. А еще очевидно то, что в мире все сильнее подозрения об искусственном происхождении вируса, то есть о создании его человеком, а не природой, как считалось раньше. «Откуда пришел вирус? - рассуждает в эфире «Эха Москвы» 13-й чемпион мира по шахматам, а ныне общественный деятель Гарри Каспаров. - Из Китая. Мы не будем сейчас начинать бесконечные дебаты, пришел он из лаборатории или природы, все больше и больше ученых требуют сейчас до конца разобраться с лабораторной версией, откуда, я не сомневаюсь, он и появился...»

   Попытку разобраться с происхождением COVID-19 предприняла было Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), но эта попытка закончилась ничем. Делегация ВОЗ посетила Ухань, где фактически отказались предоставить нужную информацию о вирусе, после чего сотрудники ВОЗ вернулись в Женеву. Говорят, что работу комиссии мог заблокировать глава ВОЗ Тедрос Гебрейисус. Это бывший премьер-министр Эфиопии, которого критики деятельности ВОЗ считают марионеткой председателя КНР Си Цзиньпина, не захотевшим расстраивать этим расследованием товарища Си. ВОЗ, кроме того, находится под пятой у Китая, то есть под сильным влиянием. Финансовым прежде всего. И не случайно, наверное, все громче требования привлечь в связи с пандемией ВОЗ к суду.

   Пекин тем временем спешит завоевать мир своей вакциной, которая не в пример нашему «Спутнику» одобрена все той же ВОЗ. Страны, которые китайскую вакцину используют, уже пожинают плоды, говорит Каспаров, и ссылается на Сейшельские острова, где после прививки этой вакциной произошла новая вспышка коронавируса. «Китайская диктатура подарила миру этот вирус, - продолжает Гарри Каспаров. - А где сделали вакцины, эффективные вакцины?.. Их сделали в Америке... Несмотря на то, что он, свободный мир, начинал с форой, потому что информации никакой не было, того объема знаний о вирусе, которым мог бы поделиться Китай, он всю эту информацию закрыл. Тем не менее, меньше, чем через десять месяцев, были сделаны эффективные вакцины. То есть свободный мир продемонстрировал, что кризис решается только свободными людьми, свободным обществом... Вот этот разговор «Китай скоро станет мировым лидером»... Не станет Китай мировым лидером, потому что в мире, в котором лидером будет Китай, будут вирусы и не будет вакцины. И мне кажется, что сегодня, когда весь мир просит у Америки эту вакцину, это, на самом деле... медленное изменение сознания». «Пфайзер» и вправду оказался весьма эффективным, и страны, которые его использовали, такие, как Израиль и Великобритания, снимают ковидные ограничения.

   Но не менее, чем создание вакцин, важно все-таки понять происхождение COVID-19 и в принципе то, с чем мир столкнулся. Если вирус рукотворный, то как он попал в человеческое сообщество? В силу китайской расхлябанности и китайского же наплевательства на жизнь человека, особенно не китайца? (Да даже и китайца, что показала гибель от холода на недавнем супермарафоне там 20 спортсменов - это какой же должна быть организация соревнования?!) Или этот вирус явился биологическим оружием, впервые примененным в столь глобальном масштабе, что меняет в восприятии пандемии абсолютно все, и тогда рефрен «мы, как на войне» превращается из чисто фигурального оборота в жуткую реальность. И в этом случае возникают вопросы, что со всем этим делать в дальнейшем и что делать с изготовителями вируса и его распространителями? Мир, который Каспаров называет свободным, травить человечество не будет, и все попытки нашей пропаганды намекать на то, что вирус выпущен Соединенными Штатами, не больше, чем выражение подлой солидарности с китайским режимом. Диктатуры же, у которых сеять зло есть их родовой признак, еще долго будут гадить Земле и на Земле, и цивилизация стоит перед задачей, как обезопасить себя от этого сатанизма. Трудная, прямо скажем, задача.

Юрий КАШИНСКИЙ