Небезопасная безопасность: зловещий знак

Только-только стало забываться апрельское происшествие с мальчиком, на которого в Железнодорожном районе Ульяновска упало дерево, как новая напасть: под очередным рухнувшим стволом пострадал еще один ребенок.

Единичная трагедия – это случай, скорое ее повторные – зловещее предупреждение о грядущей системности. Но только вот вынес ли кто из этого урок? Попробуем разобраться.

Напомним, 10-летний мальчик был госпитализирован 25 апреля 2021 года с тяжелыми травмами в детскую областную клиническую больницу после того, как на ребенка прямо на тротуаре грохнулось дерево.

Тогда, уже 28 апреля 2021 года, пока врачи боролись за жизнь школьника, следственные органы объявили о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»). Правда, ни прокурорские, ни СКэровцы не удостоили чести горожан осведомить, кто же выступил в роли обвиняемого. Кроме того, после последнего сообщения о том, что ребёнок идет на поправку от 15 мая 2021 года, о мальчике и вовсе позабыли, думается, как и об его деле, которое, скорее всего, планировалось по обыкновению слить под шумок.

И тут случилась оказия, история повторилась. 3 июня 2021 года в 19:56 местного времени тревожная весть об очередном искалеченном деревом ребенке вылетела в местные паблики уже из Засвияжского района Ульяновска. В тот день во дворе дома №26 по улице Доватора упавшие тяжелые ветви дерева переломали ноги 11-летней девочке. Между тем, за несколько дней до ЧП, и этому мало кто придал значения, местные жители атаковали соцсети и чиновничий аппарат городской и районной администраций сообщениями, мол, помогите-спасите, уберегите-предотвратите. Люди ждали беды! Но у нас ведь как, пока рак на горе не свистнет, потому новая трагедия не заставила себя долго ждать. Сценарий повторился: ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии, прокуратура и следствие провели проверку, уголовное дело возбуждено. Правда, маленькое «но» приплелось-таки, на этот раз городские чиновники теперь уже по факту происшествия молниеносно отреагировали, выразив желание всячески помогать в расследовании дела, поиске, установлении и наказании виновных. Удивительно-подозрительное рвение, не так ли?!

А пока аварийные насаждения калечат ульяновских детей, в это же самое время садоводы СНТ «Динамо», что в Ленинском районе региональной столицы, требуют прекратить безобразие и остановить вырубку здоровых деревьев на территории товарищества.

- Это ж форменное надругательство и элементарное нецелевое расходование средств, когда есть масса аварийных насаждений, требующих немедленного сноса, а рабочим отдают приказ валить здоровые, которые никому не мешают, даже наоборот, - возмущаются люди.

Только кто их услышит?!

Что же до историй с пострадавшими детьми, то все идет к тому: из потерпевших по делу они и их семьи перейдут в разряд «сами виноваты». Об этом, к слову, было фактически объявлено устами медиков еще после апрельской трагедии. Помните, вот это заявление (цитата):

«Медики напоминают, что детей нужно обучать основам профилактики травматизма, так как несчастные случаи на улицах и дорогах прочно занимают первое место по тяжести детского травматизма. В числе наиболее частых происшествий — падение, ранение острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами».

Да, в законе сказано следующее: за состоянием деревьев на придомовой территории обязана следить управляющая компания, если еж дерево прогнило, надломилось, то коммунальщики без напоминания жителей обязаны спилить его. За деревья, которые растут вне двора, отвечают собственники земельных участков. Например, если дерево растет вдоль тротуара, на территории детского сада, школы, то за него отвечает муниципалитет; на территории частного домовладения – собственник участка. При всем том, администрация также должна разобраться и собственником частного домовладения, на территории которого растет дерево, но ветки свисают через забор и мешают пешеходам. Наконец, с момента обращения жителей и до момента утилизации аварийного насаждения законодательством на все процедуры отводится 30 дней.

Только ведь это закон, а не наши реалии. В реальности же для тех, кто не понял посыл с первого раза, повторили во второй раз, намекнув уже более понятно: в Ульяновске ответственности за безопасность горожан никто не несет, потому что предупреждали. В частности, официальные СМИ уже дали ссылку на сайт администрации, где в тот день было размещено обращение к гражданам, мол, объявлен «желтый» уровень опасности по причине усиления восточного ветра отдельными порывами 17 - 22 м/с, так что рекомендуется жителям держаться вдали от зданий и строений, слабоукрепленных конструкций, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов, а лучше вообще оставаться дома. Так что, кто не ослушался, пусть пеняет на себя.

Тем временем, в дело с «деревом и девочкой» «вписался» депутат Гордумы Сергей Моргачев, так прокомментировавший происшествие на своей странице в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены; подробности здесь: https://vk.com/73msv73):

«Не сомневаюсь, что правоохранительные органы в ближайшее время дадут оценку халатному бездействию виновных лиц. Со своей стороны возьму на личный контроль вопрос сноса деревьев, угрожающих жизни и здоровью жителей района!

На основании материалов доследственной проверки по факту травмирования 11-летней девочки деревом, упавшим около дома № 26 по улице Доватора, следователями регионального СУ СК было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, ВРИО губернатора Ульяновской области Алексей Русских потребовал от Главы города С.С.Панчина провести внутреннюю проверку в отношении Главы администрации Засвияжского района Н.Х.Юмакулова.

Хотелось бы отметить, что спиленное дерево до настоящего времени так никто и не вывез.

Обращаюсь к ответственным лицам городской Сергей Панчин и районной администрации. Прошу Вас принять меры в рамках компетенции!».

На сегодняшний день со стороны городской администрации, кроме заявления, оставленного по следам ЧП заместителем главы Ульяновска Александром Ермаковым о том, что «по данному факту изучаются зоны ответственности, состояние дерева, наличие признаков его аварийности. По результатам проверки будут даны оценки действиям коммунальных служб» (цитата), более никаких комментариев не поступало.

Зато на официальном сайте муниципалитета (подробности здесь: http://ulmeria.ru/ru/news/20210604/112736) черным по белому написано (цитата) такая незатейливая «оправдаловка», разлетевшаяся, кстати, по региональным СМИ скоренько:

«По словам местных жителей, вначале из-за сильного ветра упало несколько веток, потом рухнуло первое дерево, которое никого не задело, но повисло на газовой трубе.

- В этот момент дети с игровой площадки прибежали сюда смотреть, а пострадавшая встала на упавшее дерево. Мы с соседкой кричали, чтобы девчонки и мальчишки немедленно уходили из опасной зоны, ведь ветер не утихал, но они нас не послушали. В этот момент второе дерево переломилось и накрыло девочку. Сразу сбежались взрослые, через несколько минут приехали пожарные, спасатели и скорая помощь, – сказала очевидец, житель дома №26 по улице Доватора Марина Каравашкина.

Администрация Ульяновска обращается к родителям с просьбой во время усиления ветра следить за безопасностью детей и не допускать их нахождения вблизи высоких деревьев, слабоукреплённых конструкций, линий электропередач».

Вроде ничего особенного в строках этих и нет, но подтекст все же читается. Из них следует, уже известное нам, но еще раз повторенное, дабы не запамятовали: за комфорт и безопасность городской среды в региональной столице никто не отвечает, а значит, если с вами или с вашими детьми, уважаемые ульяновцы, что-нибудь случается, то по любому сами виноваты!

Да, кажется, что-то это напоминает, подобное где-то уже было…помните, совсем недавно глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на всю страну заявил, мол, в расстреле учеников в казанской школе, трагедии, 11 мая 2021 потрясшей всю страну и унесшей жизни 9 человек, виноваты (ВНИМАНИЕ!!!) родители! Он, конечно, потом попытался оправдаться за эти слова, якобы, его не так поняли, но по факту, все правильно его поняли. Мы уже давно живем по принципу: проще не отремонтировать дорогу с ухабами, а установить знаки «аварийный участок» и «осторожно неровности», это уже притча во языцех, к сожалению, есть наши реалии везде и во всем. Потому видится печальное продолжение.  

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников