Жить в России не хотят

   Все больше российских старшеклассников и студентов не собираются жить на родине, а планируют уехать за рубеж. Точек притяжения в основном две. Это Европа и США.

   Знакомая в разговоре пожаловалась на свою внучку. Ей 17 лет. Учится на «отлично», участвует в олимпиадах и во многих побеждает. Знает английский, усидчивая и упорная.

   - Но страшная нигилистка, и мы то и дело спорим - она не хочет жить в России, - говорит бабушка, удивляясь, откуда это в ней. - Ладно бы жила в нищете, не во что было одеться, нечего было кушать. Но у нее все есть, семья благополучная...

   - Она не одна такая, - сказал я. - По опросам, по-моему, половина всех старшеклассников страны мечтает уехать. Не нравится им здесь.

   - Да что не нравится-то? - недоумевала моя собеседница. - Это мы росли в бедности, родителям по хозяйству с малых лет помогали. А сейчас...

   Но бедность - не самая большая беда, видимо, думал я по следам нашего разговора. И сейчас та же работа по хозяйству в детстве вспоминается не как негатив, а, скорее, как что-то светлое. Я, к слову, и тогда от этого не страдал. Есть вещи для мироощущения в молодости более важные, и нынешние школьники и студенты с этими вещами не могут, вероятно, смириться. С насаждением тупого патриотизма и пресмыкания перед властью, с повсеместными запретами, замшелостью официоза и роскошью чиновников и спаянных с ними олигархов. Атмосфера в стране их не устраивает. И они знают, что может быть по-другому. Скажем, как в Европе, где есть закон и есть приличия. Мы в свое время этого не знали, поскольку из-за железного занавеса к нам мало что просачивалось. Сегодня все не так - интернет открыл перед молодежью мир, и она может сравнивать все более затхлую и злую жизнь здесь и более осмысленную и гуманную - там. Сравнение не в пользу России, и шансов на скорую перемену нет. Но пока нынешнее чиновничество, вцепившись в богатства страны, наслаждается роскошью, жизнь миллионов молодых людей проходит впустую. И чего ждать?

   И они ведь не только планируют уехать, но и уезжают. У меня масса знакомых, чьи дети живут за рубежом - от Ямайки до Кипра и Турции. В Стамбуле уже больше пяти лет живет дочь соседки. Живет скудненько, но возвращаться в Россию категорически не желает - жизнь на родине ей противна. Одна из дочерей других соседей живет на Кипре, вторая - в Греции. Дочь приятеля давно в Чехии, где вышла замуж за выходца из Казахстана. Сын после службы в армии уехал в Китай, потом переехал во Вьетнам. Жизнью, видимо, доволен, во всяком случае домой не рвется. Уезжают, кстати, люди деятельные, с мозгами и, что называется, с золотыми руками, иначе там не приживутся. Уезжает, иначе говоря, будущее России и не только из числа совсем молодых.

   Недавно Российская академия наук обнародовала данные об уезжающих за границу отечественных ученых. Их количество постоянно растет и в 2020 году достигло рекордных 70 тысяч человек, что в пять раз больше, чем это было в 2012 году, когда уехало 14 тысяч. Что, однако, совсем не смущает нашу власть. Так, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал информацию об оттоке из страны ученых следующими словами: «Это не всегда отток, это чаще миграция. Ученые - абсолютно свободные люди, и они работают в тех местах, где реализуются наиболее интересные проекты, где создаются наиболее комфортные условия». В общем, у Пескова утечка из России мозгов беспокойства не вызывает, и это по своему характеру реакция, по сути ведь, представителя колониальной администрации. Или, если жестче, - оккупационной, что понимает и наша молодежь. А понимая, видит, что здесь делать нечего, и едет туда, куда едут «абсолютно свободные люди», то есть ученые. Едет, несмотря на черные краски, которыми Запад малюет наша официальная пропаганда.

Сергей КУЗНЕЦОВ