Глава облправительства может смениться

   И.о. председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин в ближайшее время оставит свой пост, а на его место придет иногородний чиновник. В коридорах региональной власти сегодня эта тема обсуждается наиболее активно.

   41-летнему Смекалину уже пару лет прочили отставку, так как бывший губернатор Сергей Морозов, напомним, выступил с инициативой объединить в одних руках всю исполнительную власть в регионе, для чего готовились поправки в Устав области. Поправки так и не были приняты: Морозов ушел в отставку. Но теперь Смекалин может расстаться с должностью главы областного кабмина по другой причине: потому что врио губернатора Алексею Русских нужен на этом месте свой человек. Пока вроде бы к тому все идет.

   Александр Смекалин проработал в структурах областной исполнительной власти 19 лет. Сначала занимался в основном инвестиционными направлениями. В 2011 году стал министром стратегического развития и инноваций. Через два года – первым зампредом облправительства. А в декабре 2016 года возглавил кабинет министров региона. Оценить его деятельность на этом посту трудно: при губернаторстве Морозова Смекалин не был управленчески самостоятельной фигурой и на что по-настоящему способен, можно лишь догадываться. Эксперты не исключают, что если глава кабмина лишится своей должности, то может получить в правительстве какое-то другое направление работы.

   Называют в кулуарах и специалиста, который ожидается на замену Смекалину. Якобы это будет бывший депутат Госдумы РФ и бывший вице-губернатор Тамбовской области Игорь Эдель. Здесь сразу в глаза бросаются два момента. Первое, в большую политику он шел через КПРФ, хотя как и Русских, не выглядит рьяным коммунистом. Второе, Эделю сейчас 65 лет. По меркам как старой, так и новой пенсионных систем России - уже пенсионер. А руководство областным правительством – серьезная нагрузка, требует большой активности, если подходить к делу не формально. Хотя подспорьем может оказаться опыт.

   Вот что еще интересного можно сказать об Игоре Эделе. Он – уроженец поселка Титово Пензенской области. Прошел путь от рабочего до руководителя. Полтора десятка лет руководил предприятиями транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области. Имеет высшее образование, кандидат экономических наук. Работал в руководстве компаний ООО «Железнодорожная строительная компания-1», ООО «Бэксип» (розничная торговля фруктами и овощами), генеральным директором строительной фирмы ООО «Спецстрой-Русавиа», директором ГУП Московской области по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог «Раменский автодор». В 2007 году был избран депутатом Госдумы РФ пятого созыва в составе федерального списка, выдвинутого КПРФ. С 2013 по 2015 год возглавлял Управление автодорог Тамбовской области. Позже стал вице-губернатором этой области: курировал дорожное хозяйство, транспорт, градостроительную политику и архитектуру. В июне 2016 года оставил пост вице-губернатора. С апреля 2017 года Эдель занимал должность и.о. начальника ФКУ Упрдор «Россия». Управлял содержанием участков дорог в Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областях общей протяженностью почти 1300 км.

   Если Эдель возглавит правительство Ульяновской области, то возникает вопрос. Это начало обильного прихода к руководству регионом москвичей? Или он один из тех трех-четырех соратников Русских, о которых врио губернатора упоминал сразу после своего назначения?

Владимир Самарин