Битва с бардой: год четвертый

   Областные власти пошли в очередную атаку, теперь уже с новым полководцем, на расположенное в Мулловке предприятие «Гиппократ», которое четыре года (это – по официальным данным) загрязняет природу и отравляет жизнь людям. Предыдущие попытки навести порядок особыми успехами не увенчались. «Гиппократ» не спешит устранять то, что натворил.

   Прежде завод в Мулловке Мелекесского района назывался честно и открыто: при царе – винокуренным, позже – спиртовым. Но в 1999 году он превратился в ООО «Гиппократ», зарегистрировавшись в Самаре, и заявил о своем медицинском направлении – производстве лекарственных препаратов. Только лечатся ими многие оригинально – с похмелья, этими же «препаратами» похмелье зачастую и зарабатывая. «Гиппократ» выпускает спиртосодержащие настойки, так называемые «фанфурики» - «перчик», «боярышник» и т.п. Имеются ли в «фанфуриках» плоды того же боярышника, действительно помогающие при болях в сердце, - вопрос спорный. Но речь сейчас не о качестве медикаментов – этим пусть занимаются надзорные органы. Выпуская продукцию, любое предприятие обязано соблюдать санитарные нормы. Вот тут у «Гиппократа» есть серьезные проблемы.

   Жители Мулловки давно жалуются на смрад, который исходит от завода – из хранилищ барды. Так называются отходы производства этилового спирта. Барда представляет собой жидкость или суспензию светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом, чему способствуют ее быстрое брожение и порча. Считается, что от производства каждого литра спирта остается 13 литров барды, которую нужно куда-то девать. По российским законам запрещается сбрасывать барду в водоемы или в канализацию без предварительной переработки, так как это приводит к загрязнению окружающей среды. На «Гиппократе» очистные сооружения отсутствуют. В итоге в 2017 году в Мулловке случилась беда: в августе 2017 года прорвало эксплуатируемую предприятием дамбу, и зловонная жижа вылилась в пруд Красотка, где погибла вся рыба, а затем — в пруд Фабричный, который сегодня тоже еле жив. К тому же в последнем недавно выявлено присутствие нефтепродуктов, железа, пониженное содержание кислорода. Считается, что в китайской кухне практикуют маринование морепродуктов, крабов и креветок в барде. Однако в Мулловке количество китайцев стремится к нулю, поэтому местные жители «приправу» бардой рыбы в прудах не одобрили. Восстанавливать загубленные пруды владельцы «Гиппократа» тогда не стали. Расходы по рекультивации в размере 113 млн руб. пообещало взять на себя облправительство.

   В июне 2020 года сообщалось, что по вине «Гиппократа» в пруду Фабричный произошел замор рыбы. В августе 2020 года прокурор Мелекесского района направил в суд иск о запрете эксплуатации на «Гиппократе» котлованов-отстойников, требовании восстановить земельные участки и понуждении предприятия восстановить пруды. Но суд отказал в удовлетворении иска, посчитав, что доказательств вины ответчика представлено недостаточно. Бывший в то время губернатором Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что руководство региона три года борется с этим предприятием, пытаясь добиться от него деятельности в рамках экологического законодательства, однако владельцы завода не воспользовались шансами для решения экологических вопросов. Поэтому принято решение требовать приостановки работы «Гиппократа» на 90 дней, а если он не устранит нарушения, то облправительство через суд будет добиваться его закрытия.

   Хозяева предприятия в очередной раз пообещали выполнить план экологической реабилитации поселка, избежали трехмесячного закрытия и, видимо, не очень испугались угроз. Расчистка пруда с выемкой донного ила, ведущаяся с 2018 года, не закончена до сих пор. Ликвидация бардохранилищ путем засыпки грунтом продолжается: потребуется еще не менее двух лет. Ущерб, нанесенный природе, не возмещен. Очистные сооружения так и не оборудованы - по-прежнему числятся в планах с неизвестными сроками исполнения. Такую информацию получил врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, посетивший Мулловку и завод «Гиппократ»

   21 мая 2021 года. Увиденная картина произвела на врио гнетущее впечатление, о чем он сообщил на еженедельном аппаратном совещании:

   - Деятельность предприятия не первый год находится в зоне повышенного внимания местных жителей и является источником значительной социальной напряженности. Пока сам там не побываешь, весь масштаб бедствия сложно оценить. Руководство завода, собственники, как я понимаю, четыре года кормят обещаниями, ничего не делают. Думаю, что уже больше верить им нельзя. Производство ужасное. Они даже у себя под ногами не могут порядок навести. Жить там невозможно. Надо самые строгие меры принять - вплоть до приостановления деятельности. Тем более что бюджет от этого у нас никак не пострадает.

   И. о. регионального минприроды Гульнара Рахматулина тут же заявила, что меры уже принимаются:

- Нашим министерством подготовлено исковое заявление в суд о нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод (уже по новым фактам загрязнений) с требованием приостановить деятельность предприятия «Гиппократ» на срок до 90 суток. Другое исковое заявление также будет направлено в суд: о расторжении договоров на сброс в реку Сосновка и последующий каскад прудов.

   Чиновница подчеркнула, что позиция министерства будет жесткой, и ни на какие мировые соглашение оно больше не пойдет.

   Ждать ли теперь улучшений жителям Мулловки и когда? Четыре года тянется безуспешная битва с бардой. За этот срок советские войска сумели разгромить гитлеровские полчища во Вторую мировую, а тут с экологическим безразличием одного завода никак не справимся. Даже если суд приостановит деятельность «Гиппократа» на все 90 дней, то вряд ли завод выполнит необходимые условия. Требовать закрыть предприятие до устранения нарушений, наверное, более действенная мера. Но как тогда быть с работающими там людьми? Настораживает и то, что, по данным облминприроды, все восстановительные работы по прудам, а также подготовка проектной документации ведутся за счет облбюджета, а уж потом эти средства будут взысканы с «Гиппократа». Однако взыскивать деньги с частного капитала почему-то всегда бывает сложно.

Владимир Пугачев