Опять сглазили

   В США недавно завершилось первенство мира по хоккею с шайбой среди молодежных сборных. Сборная России чуть было не стала чемпионом.

   В полуфинале наши обыграли финнов. Телеканалы начинали новостные выпуски с этого события - примерно такой фразой: «Начнем с триумфа: молодежная сборная России разгромила финнов со счетом 11:2. Впереди финал, в котором наши атлеты встретятся с канадцами». У меня лично в этот момент в душе шевельнулось нехорошее предчувствие. Ну что вы с этими триумфами ломитесь раньше времени, сглазите ведь, как не раз уже было, подумал я. Но невтерпеж, видимо, так хочется величия. Не хоккейного, а государственного, поскольку любой успех, чей-то личный или командный, тут же записывается в государственную копилку. Кто, дескать, сказал, что мы не великая держава - видите же, снова триумф».

   В день финала сообщение о нем шло последним в выпуске и уже в менее пафосном тоне: «Наша сборная уступила канадцам со счетом 3:5». Когда мы обыгрываем других, мы подвергаем их разгрому. А когда проигрываем, то уступаем. Этот малоуважительный к соперникам апломб кочует буквально по всем видам спорта, и чем меньше наших побед, тем он яростнее. И если уж совсем хвалиться нечем, тогда снимается кино, как в том же хоккее - о победе сборной СССР в серии матчей с канадцами в 1972 году. Фильм фальшивый, с наигранной героикой наших. Хотя наши-то они условно. Это не сборная России, а СССР, государства, которого уже 30 лет не существует. Но нам это подсовывают, как свое, российское.

   После финала о нынешней молодежной сборной быстро забыли. Только спортивный телеканал «Матч» взял у пары ее игроков интервью, в котором они рассказали, как жили во время чемпионата в Америке, и о том, что их родные в России, следившие за турниром, перешли вслед за ними на американское время. Но можно представить, сколько бы твердили о триумфе, если бы сборная стала чемпионом. Гнали бы репортажи о встрече ее в аэропорту. Был бы, скорее всего, прием в Кремле и какие-нибудь награды - теперь их любят раздавать. «За героизм и защиту чести Родины». Но раз не чемпион, то и нет им ничего!

   Правда тут подоспела годовщина победы в Великой Отечественной войне, на которой телевизионщики и отыгрались за все. В том числе, наверное, и за этот проигрыш финала. Они, кстати, под любой турнир способны подвести и политику. В те же примерно дни в Польше проходило первенство мира по стоклеточным шашкам среди женщин, где наша спортсменка защищала чемпионский титул. Но вспомнили об этом соревновании только тогда, когда во время очередного матча представитель организаторов убрал со стола россиянки российский флаг, запрещенный на два года Международным антидопинговым агентством. Россиянка титул отстояла, и тут же была отмечена за мужество - победила соперницу из Польши, несмотря «на их русофобию». Сама чемпионка, кстати, ни о какой русофобии не говорила. И канадцам, вероятно, досталось бы за «русофобию», если бы они финал проиграли. Так наша пропаганда противопоставляет наших спортсменов их зарубежным коллегам, отравляя жизнь на турнирах. Но зачем?

Сергей КУЗНЕЦОВ