От здравомыслия прямиком к фашизму

   Такой траекторией проследовал меньше чем за год президент Белоруссии Александр Лукашенко, финишировав на днях захватом самолета, следовавшего рейсом из Афин в Вильнюс.

   9 августа прошлого года в Белоруссии прошли президентские выборы, которые пробывший на этом посту 26 лет Лукашенко проиграл. Однако Избирком именно его объявил победителем, что вызвало массовые протесты в стране с требованиями к Лукашенко уйти. Протесты продолжались три месяца - с последовательным нарастанием репрессий в отношении граждан Белоруссии. Инструкции, как действовать, Лукашенко получал из Москвы. Основное - не сдаваться и жестко подавлять выступления. В ходе этих акций тысячи их участников были брошены за решетку, десятки погибли от рук силовиков, сотни покалечены. Тактика принесла плоды: протесты стихли. Параллельно шло законодательное оформление диктатуры фашистского пошиба: населению в стране было запрещено, можно сказать, все. Лукашенко запретил бы ему, вероятно, и дышать, но это сложно сделать.

   23 мая на борт, следовавший из Афин в Вильнюс, поступил сигнал о заложенной мине, и белорусский диспетчер рекомендовал пилотам произвести посадку в аэропорту Минска. В воздух с целью преследования пассажирского лайнера поднялись истребитель МИГ-29 и военный вертолет. Экипаж запросил у руководства авиакомпании, которой принадлежит самолет, что делать. Ответом было: «Садитесь». В авиакомпании сочли, скорее всего, угрозу быть сбитыми реальной и не хотели рисковать машиной и людьми. В аэропорту пассажирам приказали покинуть самолет и препроводили их в один из терминалов. А летевший в Вильнюс бывший главный редактор сайта, освещавшего прошлогодние протесты, был задержан и отправлен за решетку. Ради этого ареста Лукашенко и придумал спецоперацию по перехвату и посадке иностранного лайнера на своей территории.

   Евросоюз, между странами которого осуществлялся перелет, квалифицировал происшествие как захват и угон самолета и как воздушный терроризм. Многие государства тут же запретили своим воздушным судам летать над территорией Белоруссии, посчитав небо над ней небезопасным. Запрещены рядом европейских стран также рейсы к ним самолетов белорусской авиакомпании «Белавиа». Против должностных лиц Минска введены жесткие санкции и заморожены инвестиционные проекты ЕС на территории Белоруссии. Наши немедленно бросились выгораживать Лукашенко, приводя примеры, когда и другие принуждали чужие самолеты совершать посадку. В 2016 году самолет «Белавиа», летевший из Киева в Минск, украинские власти, угрожая поднять в воздух военную авиацию, заставили вернуться в аэропорт Киева, и ничего же, дескать. Думаю, что на эти доводы в ЕС никто не обращает внимания, поскольку тот самолет и вылетел из Киева, к тому же Украина пока еще не член Евросоюза. Лукашенко же захватил лайнер, летевший над Белоруссией да еще и использовав бандитскую легенду о мине на борту.

   В одной из недавних публикаций «Комсомольской правды», посвященной ульяновскому экс-губернатору Сергею Морозову, есть такая сентенция: «Долгое нахождение у власти имеет один побочный эффект - снаружи все выглядит прекрасно, но при первом же «погружении» обнаруживаешь чудовищ». Это, на мой взгляд, и случилось с Александром Лукашенко. 25 лет президентства он был здравомыслящим человеком и, руководя пограничным между ЕС и Россией государством, вел тонкую политику, умело лавируя между интересами тех и других и сберегая интерес Белоруссии. Чудовища в его мозгу проснулись от страха потерять власть, и он быстро деградировал до построения режима, практически неотличимого от фашизма, - с всесилием тайной полиции и нечеловеческой жестокостью силовиков. В истории это не ново, уже бывало и плохо заканчивалось.

Василий МЕЛЬНИК