ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

#ПРО БУРАТИНО. Деньги эффективно распыляются

Через восемь месяцев после громкого анонсирования начинается освоение в Ульяновской области знаменитого инфраструктурного кредита из федерального бюджета в размере 2,5 млрд рублей. Об этом сообщило областное правительство. Еще тогда, в октябре прошлого года, выбранное направление использования этих денег в нашем регионе выглядело абсурдным. С тех пор абсурда лишь прибавилось, тем не менее, миллиарды начинают методично осваиваться.

Куда девать корпуса?

Напомним, в конце 2021 года руководство Ульяновкой области решило, с одобрения правительства РФ, использовать бюджетный инфракредит (они предлагались всем регионами в качестве дополнительной поддержки) для строительства производственной структуры на площадях индустриального парка «Заволжье» и портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Ульяновск». Утверждалось, что это позволит привлечь новых инвесторов, которые создадут здесь высокотехнологичные предприятия и в будущем принесут дополнительные доходы в областную казну. В общем, песня, заезженная при старом губернаторе, повторялась при новом, несмотря на то, что перед регионом стоит масса других, более острых, проблем.

И вот в июне облправительством объявлено о начале строительства на территории ПОЭЗ на средства инфракредита двух корпусов площадью 18,5 тысячи кв. м. В ближайшее время планируется возведение еще одного корпуса для размещения производств - в индустриальном парке «Заволжье». А всего благодаря федеральной поддержке построят четыре корпуса общей площадью 45 тысяч кв. м – как и планировалось в прошлом году. Глава Ульяновской области Алексей Русских заявил по этому поводу следующее:

- Промышленную инфраструктуру ускоренными темпами нам позволяет создать полученная федеральная поддержка от правительства России. На готовые производственные площадки мы сможем быстрее привлечь инвесторов. Для резидентов важно создать комфортные условия. Предприятия смогут зайти и сразу работать, в этом будет наше большое преимущество. Создание новых производств позволит сформировать более тысячи высокопроизводительных рабочих мест для жителей Ульяновской области.

Почему два с половиной миллиарда рублей – внушительные деньги - руководство региона решило распылить в экономических зонах и парках? Таким вопросом «СК» задавался еще в октябре. Ведь этот кредит разрешается расходовать на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, на другие цели, связанные с комплексным развитием территорий. Почему бы не начать, например, с решения на средства инфракредита транспортных проблем, которые сегодня в Ульяновске обострились до безобразия, а власть перед ними выглядит бессильной. Утром и вечером перебраться с берега на берег Волги – целая эпопея, при этом назревает очередное подорожание проезда в маршрутках. Или почему бы не построить в Ульяновске новое лечебное учреждение: с медициной в регионе сейчас еще хуже, чем с транспортом, особенно – с государственной. Население области, не получающее нормальной медпомощи, сокращается от высокой смертности. Но нет – власть вбухивает средства в корпуса на промзонах под каких-то виртуальных инвесторов. Кстати, некоторые комментаторы в соцсетях мрачно пророчат, что при нынешнем состоянии медицины на возможных высокотехнологичных производствах некому будет работать. Тут, конечно, перегиб: в четырех строящихся корпусах планируется создать всего-то 1200 рабочих мест. Столько соискателей Ульяновская область сумеет наскрести, даже если ополовинить ее население.

Удивляет утверждение, что на готовые производственные площади будет легче привлечь инвесторов. Смотря каких. Если, скажем, фасовать крупу по пакетикам или заниматься несложной сборкой, то – наверное. А под серьезное, да еще высокотехнологичное производство, требуется, наверное, здание с конкретными особенностями и требованиями – заранее возведенные коробки вряд ли подойдут. Однако их в Заволжье все-таки хотят строить. Строить, даже несмотря на то, что ситуация с октября 2021 года резко изменилась. После начала спецоперации на Украине часть иностранных инвесторов прекратила свою деятельность в Ульяновске из-за санкций. Немецко-японский производитель станков «ДМГ Мори» и датский «Вестас», делавший лопасти для ветрогенераторов, закрыли у нас свои заводы. Заявил об уходе «Хемпель». Подвисли «Бриджстоун», «Немак». В случае чего, куда девать их производственные корпуса, расположенные в индустриальном парке «Заволжье»? А регион еще и новые строит там же. Каких инвесторов столь странным способом пытаемся заманить? Иностранных в обозримом будущем ждать не приходится – если только китайцев. Внутренних голыми корпусами, наверное, тоже не возьмешь.

Стоит также помнить, что деньги, которые сейчас распыляются в заволжских полях, предстоит со временем возвращать в федеральную казну – с процентами. Это все-таки кредит - пусть и на 15 лет под три процента годовых. Так что можно было с ними обойтись рачительнее, использовать эффективнее.

Переливы импортозамещения

Очередная картина маслом будущего ульяновской экономики нарисовалась в результате поездки в начале июня губернатора Алексея Русских на встречу с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Речь шла о потенциале региона в вопросах импортозамещения. Русских сказал, что для этого мы создаем все необходимые условия и предложил рассмотреть возможность по поддержке ряда областных проектов в сфере автомобилестроения, легкой, радиоэлектронной промышленности, а также по производству строительных материалов. Губернатор отметил, что Ульяновская область при поддержке госкорпорации «Ростех» прорабатывает проект по созданию промышленного технопарка в сфере электроники. Предполагается, что он станет ядром для перспективного развития радиоэлектронного кластера региона. Для этого якобы уже есть не менее 30 потенциальных резидентов, которые способны освоить новые технологии, необходимые сейчас как для выпуска гражданской продукции, так и в отрасли оборонно-промышленного комплекса.

Мантуров заявил о готовности минпромторга поддержать создание технопарка «Электроник» в Ульяновской области: соответствующий механизм поддержки согласовывается, и регион может получить на данный проект федеральную помощь в размере до 900 млн рублей.

Что импортного можно заместить в электронике на эту сумму – непонятно. На тот же ремонт Ленинского мемориала ушло куда больше, а он все никак не закончится. Впрочем, в Ульяновске рассчитывают, что в технопарк удастся закупить дорогостоящее оборудование для исследований и мелкосерийного производства в сфере радиоэлектроники – автоэлектроники, бытовой техники, медицинского оборудования. В региональном кабмине надеются, что в будущем технопарк станет базовым ядром перспективного радиоэлектронного кластера, в том числе в направлении разработок и производства продукции микроэлектроники. Перспективы у нас традиционно масштабные. Пока же, заметим, правительством РФ еще только готовится отбор заявок на федеральное софинансирование по созданию технопарков радиоэлектронной промышленности. Рассмотрение этих заявок состоится в июле 2022 года. Странно, что федералы под действительно востребованное импортозамещение в электронике ставят на какие-то технопарки, а не вкладывают средства в освоение конкретно необходимых стране видов продукции на существующих или новых предприятиях. Если бы в Ульяновске вдруг решили возродить загнувшийся Центр микроэлектроники, было бы понятно. А так завтра кластером, сгрудив в кучу, можно назвать кое-что сохранившееся у нас в этой отрасли - УКБП, приборку, «Искру», НПО «Марс», механический завод… В регионе и наноцентр номинально существует – в заволжском индустриальном парке.

Еще Мантуров с Русских обсуждали импортозамещение в сфере легкой промышленности.

- Санкции и уход зарубежных брендов из России стали стимулом для развития. В тестовом режиме у нас работает шоурум российских дизайнеров одежды «Союз» - первый мультибрендовый бутик региональных брендов, где представлена продукция местных производителей. Мы прорабатываем проект по созданию регионального мультибренда одежды. Наши наработки могут стать основой для принятия дополнительных мер поддержки отрасли на федеральном уровне, – сказал губернатор.

Не знаю, как с брендами, а тренд в экономике Ульяновской области явно наметился – бесконечная проработка проектов. О ней мы слышим и в электронике, и в легкой промышленности, может быть еще, где имеется. Но опять: если требуется ликвидировать какую-то нехватку одежды, возникшую в России из-за санкций, то почему бы просто не наладить выпуск этой продукции, а не изобретать региональный мультибренд?

Впрочем, Мантуров, по сообщению областной пресс-службы, ответил Русских так:

- Сейчас много усилий прилагается для продвижения и развития российских брендов. Действует отраслевой портал, который в том числе имеет раздел «Карта брендов» России. Пример открытия мультибрендового магазина в Ульяновске является показательным в части продуктивного взаимодействия органов региональной власти с предприятиями легкой промышленности и брендами своего региона. Такие истории успеха сейчас действуют и в Санкт-Петербурге, Москве, но, конечно, это направление стоило бы масштабировать и другим регионам. Отмечу, что правительство РФ приняло решение в этом году впервые субсидировать рекламу российских брендов на телеканалах, для начала - на 500 миллионов рублей.

Видимо, министр и губернатор поняли друг друга.

Автор материала: Александр ГАЛКИН

Фото тематическое