«Красный язык» демона Удуна. Жаркий разговор

«SOS!» - посылали сигнал синоптики. «Желтый уровень опасности!» - вторили МЧСники. «Предупрежден, - значит вооружен!» - отвечала народная мудрость. Только как бы не так! К «горячим» трагическим событиям все равно оказался никто не готов. Минувшие выходные мая пылко и ярко продемонстрировали полное бессилие пред стихией всех заточенных на предотвращение ЧП и ЧС региональных служб. Результатом стали человеческие жертвы.

Первые тревожные звоночки, кликающие большую беду, стали раздаваться уже с ранних часов субботнего утра.

Так, очевидцы сообщили в соцсетях о возгорании лесопосадок на территории парка «Победы» в Ульяновске.

Следом прилетела новость: в Старомайнском районе области близ села Садовка огненное зарево (подробности здесь: https://vk.com/wall-107279772_56434). Недалеко от турбазы «Боярская усадьба» горел лес и сухая трава. Полыхало так, что обдавало жаром жителей окраинных садовских домов. Огонь бушевал по-взрослому, уничтожая все на своем пути. За пеленой густого дыма не было видно даже языка пламени. Встревоженные сельчане повыбегали из жилищ, опасаясь заживо сгореть.

Прибывшие на место пожарные чуть было не спасовали, правда, не перед стихией, а перед фактом человеческого беззакония. «Пламя Удуна» вновь оголило уже давно животрепещущую тему в нашем регионе: незаконной прихватизации земель общего пользования по своему хотению. В результате дома и заборы «захватчиков» оказались серьёзным препятствием, учиненным пожарным, в борьбе с бушующей стихией. Лес и село спасали до самой ночи. Именно, первые сообщения о возгорании появились в сети в промежутке с 17:00 до 18:00 часов, на момент ноля часов пожар ещё бушевал с неистовой силой.

В этот раз обошлось без жертв. Однако последствия могли бы явно быть менее серьёзными. Теперь проверкой законности основательных некоторых построек в Садовке займутся надзорники. Хотя, думается, только периметром этого поселения ограничиваться органам не стоит. Лето впереди, кто знает, чья подобная жадность сыграет роковую роль в судьбе следующего ЧП.

Впрочем, следить за развитием событий в селе Садовка было некогда. Уже утром воскресенья прилетела тревожная новость: в ночь с 15 на 16 мая 2021 года огонь, разбушевавшийся в селе Арбузовка Цильнинского района области, унес жизни двух человек.

Эта история возмутительна тем, что, по заверениям очевидцев, пожарные приехали тушить пламя без воды. Люди утверждают, расчет просто безучастно взирал на зарево и на местное население, в его попытках справиться со стихией, до тех самых пор, пока языки пламени не утихли. Отметим, в полыхающем доме заживо горели две женщины 92 и 67 лет. Пожар утихомирился, а в отчетах МЧС, по следам арбузовского ЧП, теперь красуется стандартная сухая фраза: «Огонь был ликвидирован». Местные жители, возмущенные такой циничностью, обратились в Генеральную Прокуратуру с просьбой разобраться.

Вот, как рассказывает в социальных сетях об этой беспрецедентной истории непосредственный очевидец и участник Дмитрий Пахомов (подробности здесь: https://www.instagram.com/dmitry_pakhomov_m/): 

«Пожарные в Ульяновской области выезжают тушить пожары без воды, в результате гибнут люди, я обратился в Генеральную Прокуратуру с просьбой разобраться:

«В ночь на 16.05.2021 г. в селе Арбузовка Цильнинского района Ульяновской области произошел сильный пожар, в результате которого пострадали несколько домов и погибли 2 человека: труженица тыла Вьюнова Екатерина Яковлевна 1929 года рождения и ее дочь Мария Иофовна 1954 года рождения…

…Ближайшая пожарная часть находится в Цильнинском городском поселении, буквально в 15 минутах езды от места пожара. При этом пожарные расчеты прибыли к месту тушения более чем через 40 минут, причем без воды в цистернах пожарных машин, соответственно к тушению горящих домов так и не приступив».

Но останавливаться на арбузовской трагедии ульяновцам опять было просто некогда, тему перебило сообщение о возгорании жилого дома на улице Красноармейская в городе Сенгилее. Здесь, правда, обошлось без пострадавших, но та же самая песня с пожарными: приехали на место происшествия без воды. Пока одни местные жители бегали с ведрами, пытаясь не дать огню перекинуться на соседние дома, другие спасали свое имущество, вытаскивая через окна все самое ценное, огнеборцы ходили вокруг гидранта, видимо, «колдовали».

Дом сгорел дотла (подробности здесь: видео в Телеграм-канале t.me/chpulsk). Огонь же ушел, ушел в Вешкайму, где захватил два больших склада, что расположены по адресу улица Железнодорожная, 2Б. Здесь «пламя демона Удуна» поживилось на славу. «Красный язык» уничтожил склад №1 на площади 450 квадратных метров, автомобиль ГАЗ-53, 10 тонн зерна, склад №2 на площади 750 квадратных метров. К счастью, о людских жертвах не сообщается (подробности здесь: https://vk.com/wall-107279772_56444).

В зареве же, что вспыхнуло на участке трассы М5-«Урал», проходящей через Николаевский район области недалеко от села Чирклей, человек погиб, и тоже, как арбузовские женщины, сгорел заживо. Причиной пожара стало ДТП.

Сообщение о жуткой аварии поступило в 14:00. По официальной информации, водитель за рулем грузового автомобиля «Скания» выехал на полосу встречного движения, протаранил КамАЗ, затем въехал в другое грузовое авто марки «ДАФ», после чего съехал в кювет и загорелся.

Со слов очевидцев, полыхало так, что волосы дыбом вставали, складывалось впечатление, что горящий грузовик вез петарды, которые одна за другой взрывались.  Огонь перекинулся на придорожные лесопосадки. Водитель фуры погиб на месте. По данным ОИОС УМВД России по Ульяновской области, личность его устанавливается (подробности здесь: https://vk.com/wall-107279772_56473). 

К слову, несколькими часами ранее сообщалось о другом ДТП, что случилось 16 мая 2021 года в 9:30 на трассе А-151 «Цивильск-Ульяновск» с участием автобуса «ПАЗ» и грузового «КамАЗа». Есть пострадавшие, их число уточняется.

Однако, все эти события оценить и переварить ульяновцам было не суждено. Воскресный день венчал настоящий «пламенный ЧС».

В 14:30 сети облетело известие: Майна горит! По информации от непосредственных участников пожара, возгорание было зафиксировано в Железнодорожном районе рабочего поселка на территории бывшего Лесокомбината. Загорелся склад с опилками.

И здесь тоже разыгралось целое представление безалаберности и неготовности спасательных служб региона. Как утверждают местные жители, первые языки пламени были замечены еще в 11:00. С этого самого момента люди пытались дозвониться пожарным, МЧС, в службу «112» и еще куда только не звонили, в надежде и уповании на помощь. Последняя приходить не спешила. Ни один номер не отвечал, словно все вымерли. Только спустя без малого 4 часа уже теперь полыхания, именно в 14:30 местного рвемени, трубку сняли в оперативно-дежурной смене ЦУКС по Ульяновской области от оперативного дежурного ЕДДС МО «Майнский район» и тут же присвоили пожарищу повышенный класс опасности.

На момент прибытия первого расчета на место ЧП, что случилось в 14:50 по официальным данным, было запротоколировано: общая площадь горения на момент явки пожарных составила 3350 кв.м, куда вошли 2 жилых дома площадью 300 кв.м., 3 нежилых дома площадью около 250 кв.м., надворные постройки в 600 кв.м, а также склад в 1000 кв.м, где расположены те самые злополучные поддоны с опилками на площади в 1500 кв.м.

К месту разбушевавшийся стихии явился следом и заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) Андрей Шмельков.

Шмельков заявил, что на ликвидацию пожара будут брошены все силы: 54 человека и 19 единиц техники, а также спецпоезд.

Только вот не задача, стянутые силы, со слов майнцев, далеко не соответствовали указанным цифрам. Больше того, и сюда пожарные пожаловали «пустыми».

«Святым духом, наверное, нас будут тушить!» - роптали жители.

Шмельков отвечал, мол, все под контролем, наращиваем силы. Но стихия явно была не согласна с большим пожарным начальником, ярко демонстрируя: «Ничего у вас не под контролем! Я здесь контроль! Я здесь смерть!». Ветер огню был в помощь, а дул он аккурат в сторону жилого сектора.

На борьбу с огнем выехал и ВРИО губернатора Алексей Русских, решив лично возглавить штаб по ликвидации ЧП, но было уже поздно. Пламя вовсю пожирало жилища майнцев.

К 23:00 часам вечера воскресенья тушение все еще продолжалось. На этот момент уже было очевидно: восемь семей лишились крова. Русских здесь же, не отходя от кассы трагедии, заверил, что регион окажет посильную помощь пострадавшим. В частности, детей обеспечат школьной утварью, а семьи сначала разместят во временном жилье, затем выделят взамен утраченного крова жилье из резервного фонда (подробности здесь: https://vk.com/wall-107279772_56477).

К слову заметим, утром этого же дня, Русских обещал помощь и другим погорельцам: многодетной семье из Николаевского района, чье жилье и хозяйство были уничтожены огнем 20 апреля 2021 года.

Впрочем, если с многодетными все более или менее понятно, то почему же халатность экстренных служб будет компенсироваться за счет казны? Ведь в том, что пожар приобрел ужасающие масштабы виноваты те, до кого не могли дозвониться люди на протяжении почти 4 часов, те, кто не смог организовать ликвидацию на должном уровне, допустив распространение огня, тех, кто подверг жизни целого поселения опасности. Конечно, степень виновности определяет суд, но, людям все очевидно: в случае ЧП, или того хуже ЧС, они брошены на произвол судьбы. Как там у Ильфа и Петрова: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

И все же рискнём дать совет главе региона: может, господин Русских, не разбрасываться бюджетным средствами, пусть даже резервными, а провести работу по привлечению к ответственности, в том числе материальной, всех виновных в распространении майнского огня, арбузовского смертоносного пожарища, сенгилеевского зарева. Оно ведь, коли так пойдет и дальше, скоро будет просто не чем прикрывать «зады» уполномоченных и чиновников, дыра-то в и без того дырявом бюджете при нынешних раскладах быстро нарисуется, а люд ульяновский кинет предъяву за бездумное разбазаривание казны народной, и отвечать уже самому придется.

Тем временем, пожарные и МЧС уже продемонстрировали попытку уйти от ответственности за бушевавшее в эти майские выходные в регионе «пламя демона Удуна», объявив, пусть пока и по предварительным данным, что во всех случаях причиной пожарищ стало неосторожное обращение людей с огнем. Так-то!

Потому, граждане ульяновцы, будьте внимательны и осторожны, соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизни от огня!

МЧС напоминает: Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по Ульяновской области 8 (8422) 39-99-99».

Ну, а не дозвонитесь, как жители Майны, спасайте себя сами и уповайте на случай и волю Всевышнего!

P.S. Вдруг кому-то станет легче от сообщения, то расскажем, Ульяновская область, не единственная, чьи земли захватил огонь в эти дни, и, где пожарные, приезжают тушить «красный язык» без воды, а волшебные крантики, таящие в себе спасительную влагу, на которые они столь полагаются, не работают.

Так, екатеринбуржцы выступили с требованием привлечь к ответственности Александра Брагина. Именно его, занимающего пост главы УЖКХ по Екатеринбургу, и начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Виктора Теряева, люди винят в пожарище, уничтожившем субботним днем на улице Учителей в Екатеринбурге пилораму, склад с мебелью и лакокрасочными материалами, гаражные боксы, а также около 12 строений в СНТ «Горноспасатель». Всего общая площадь возгорания оценивается в 2500 кв.м, а ущерб еще считают. Народ уверен, бесхозяйственность и безответственность указанных лиц послужили причиной буйства огненной стихии.

Будь здоровы,

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников