Когнитивный диссонанс Александра Костомарова

   Назначение Алексея Русских исполняющим обязанности губернатора сильно спутало предвыборные карты в Ульяновске, осложнив ведение избирательных кампаний прежде всего основных конкурентов на выборах в Госдуму - «Единой России» и КПРФ.

   Главным в регионе по выборам является Александр Костомаров, занимающий должность замгубернатора. Он варяг. До Ульяновска в нескольких областях обеспечил победу «Единой России» на выборах разного уровня. В том числе и в Московской, откуда приехал и Алексей Русских. То есть Костомаров - политтехнолог партии власти, и появление Русских фактически блокирует выполнение Костомаровым его задачи по «Единой России». Если, конечно, Алексей Русских будет баллотироваться в губернаторы в сентябре, что пока не очевидно. Но предполагают, что будет. И это создаст Александру Костомарову то, что называется когнитивным диссонансом или трудноразрешимым противоречием, поскольку ему надо будет курировать сразу две избирательных кампании: Русских - в губернаторы и единороссов - в Госдуму.

   Но Алексей Русских - член КПРФ, предвыборная риторика которой строится на отрицании «Единой России», как и тактика «Единой» по отношению к КПРФ. С той лишь разницей, что она гнобит коммунистов втемную - через черный пиар в газетах-однодневках. Как было на всех выборах до этого, когда, например, в кампании по выборам Госдумы 2016 года и ЗСО 2018 года пиарщики партии власти поливали грязью Алексея Куринного, а саму КПРФ называли не иначе, как «партия предателей». Если так же будет и в нынешнем году, то «партией предателей» окажется партия, в которой состоит и от которой будет выдвигаться в губернаторы Алексей Русских - та самая КПРФ. И это будет означать, что солдаты Костомарова косвенно будут громить его непосредственного начальника - Алексея Юрьевича Русских, что вряд ли допустимо в любой из нынешних систем координат. В общем, с ведением предвыборной борьбы у «Единой России» будут проблемы.

   Не только у нее как партии, но и у ее кандидатов, которые уже наклюнулись. Так, снова от нашей области в Госдуму собрался идти приласканный у нас Сергеем Морозовым «легендарный хоккеист», как его до сих пор именуют, Владислав Третьяк. Хотя он и сам, вероятно, уже забыл, когда был «легендарным хоккеистом» и то, что это было совсем в другой стране, называвшейся СССР. А сегодня Третьяк - просто буржуа, дети и внуки которого живут в Америке, и который имеет многочисленные бизнесы и недвижимость за рубежом. От нас же намерена опять идти и Марина Беспалова, чей голос за пять лет депутатства мало кто в Ульяновске слышал, и для нее Госдума - это комфортная жизнь в Москве с очень большой зарплатой. От «ЕР» планирует идти в Госдуму и отставник Морозов. И как Александру Костомарову вести их предвыборную кампанию, если «наезжать» на КПРФ будет нельзя?

   С проблемами в ходе выборов столкнется и КПРФ. С одной стороны, общая атмосфера обещает быть для нее в нашей области более благоприятной. С другой - пострадает, скорее всего, содержательная часть избирательной кампании. До сих пор они базировались на резкой критике областной и городской власти и «Единой России», на многочисленных акциях протеста, которые организовывал Куринный и его коллеги по партии, на лозунге «Морозова в отставку!» и так далее. Многое из этого теперь исключено, поскольку руководство области представлено их однопартийцем Алексеем Русских, нападать на которого с критикой было бы глупо. А Морозов - в отставке. И говорить во время избирательной кампании надо будет о позитиве, с которым и в нашей стране, и в нашей области сложно. В обещаниях золотых гор избиратель давно не верит. Можно заявлять, что в случае победы вернут пенсионный возраст к 60 годам для мужчин и 55 - для женщин, что, конечно, привлекательно, но вряд ли кто-то допускает, что КПРФ это позволят сделать. Остается отыгрываться на морозовской команде, требовать расследования ее деяний и посадок. И параллельно подрывать шансы Морозова и «ЕР» на этих выборах. Тоже, в принципе, вариант, но в усеченном виде.

Андрей СЕМЕНОВ