Кто и как защитит наших детей?

Никто и никак! Результатом казанской трагедии стало традиционное закручивание гаек и бессмысленные, уже доказано временем, телодвижения по-горьковски: «Работу вы, товарищ, проделали большую, трудную и никому не нужную».

Напомним, 11 мая 2021 года в общеобразовательной школе №175 города Казани по предварительным данным 19-летний ее выпускник Ильназ Галявиев устроил стрельбу, в результате которой погибли 9 человек, 21 ранен.

Последствия, столь шокирующей всех трагедии, как ни странно, оказались банально предсказуемыми. Так, Ульяновская область, как в общем-то и все, включилась в негласное соревнование на скорость: кто круче и быстрее «завинтит гайки». Другая эстафета: на самые бредовые инициативы, тоже не заставила себя долго ждать.

Кто на самом деле виноват?

Одним из первых заявлений нашего ВРИО губернатора Алексея Русских стало предложение (цитата): «…Считаю, что от региона мы должны внести ряд законодательных инициатив в Госдуму. Например, нужно поднять возраст получения оружия. Сейчас он определен с 18 лет». Примечательно, что в нем ни слова нет об усилении контроля на моменте выдачи разрешения на оружие, с последующим бдением. Заметим, Ильназ Галявиев добропорядочный, с точки зрения закона, как установлено, обладатель и разрешения на оружие, и самого оружия. При все том, никого, из поставивших подписи на соответствующих документах Ильназу, не смутил факт, что в 2017 году ему была диагностирована «энцефалопатия» (совокупность симптомов, характеризующих поражение головного мозга и гибель его клеток). Об этом знали все, от врачей, родственников, до военкомата. К слову, последним не помешала болезнь Галявиева признать его годным к воинской службе.

Между тем, по данным Telegram-канала «112», врачи определили у Галявиева доброкачественную опухоль — она давит на мозг и нарушает кровообращение. В результате этого у человека появляется агрессия и головные боли, он может вести себя неадекватно, кричать бессвязные слова и «бросаться на стены».

Вот вам и вырисовывается первая цепочка виновных в казанской трагедии, пусть не прямо, но косвенно.

И все же к событиям, развернувшимся в Казани 11 мая 2021 года, есть много вопросов.

Сегодня Ильназ Галявиев проходит единственным фигурантом по расстрельному делу. Тем временем, у многих специалистов, есть сомнения в том, что он одиночка. На группу указывают многие факты, в том числе, и сам обвиняемый.

Начнем с того, что на фото из социальных сетей, выложенном незадолго до трагедии, якобы Ильназом, при внимательном рассмотрении можно увидеть совершенно другого человека, что называется, найди 10 отличий. Так, разность личностей между фото и задержанным выдают, в первую очередь, глаза и прическа. Например, на снимке из социальных сетей молодой человек явно короткострижен, наш же обвиняемый очевидно лохмат.

Идем дальше. По утверждениям очевидцев и потерпевших, взрывов было несколько. Об этом свидетельствуют и развалы школы. Со слов спецов, это значит: либо здание было заминировано заранее (и здесь большой вопрос: как этого не заметили?), либо преступник действовал не один.

Опять же, участники событий утверждают, что он был не один. Подтверждает это и сам Галявиев. Однако следствие категорически отрицает эту версию, делает вид, что не слышит, упершись принципиально лишь в единоначалие. Создается впечатление, что так просто удобно.

Да, безусловно, в ходе обыска жилища Галявиев, оперативники обнаружили несколько упаковок селитры, неизвестное порошкообразное вещество, алюминиевую пудрц, часовой механизм, гвозди и другие принадлежности. Также отыскалась бутылка с настойкой лекарства «Мухомор». Ко всему прочему, у нападавшего были также изъяты зарегистрированное на него ружьё Hatsan Escort, 445 патронов, 29 гильз, 75 металлических гаек и нож. Ранее сообщалось, отправляясь в школу, Галявиев попытался поджечь квартиру, в которой жил. Он облил одну из дверей селитрой, поджёг и ушёл. Однако пламя не разгорелось, это и позволило следователям провести обыск и найти множество вещественных доказательств. Только вот все эти доказательства лишь подтверждают факт того, что на квартире шла подготовка к атаке, но не свидетельствуют о том, что делал это один человек.

Наконец, два месяца, как утверждает сам казанский стрелок, он педалировал расстрельную тему в соцстех и созданном с этой целью своем акаунте в Телеграмм, только этого никто якобы не замечал. Оно и понятно, силовики, видимо, столь увлеклись последователями опального и объявленного вне закона Лешки Навального, что террориста под носом не заметили. Даже теперь Дурову прилетел штраф в 16 миллионов рублей по 4 протоколам исключительно за отказ удалить все сообщения карНавального содержания. Вот и думай после этого.

Бестолковые гайки

Теперь самое время поговорить, чем аукнется нам казанская трагедия. Да, ничем, кроме театра абсурда.

Судите сами. Первое и важное, что решали осуществить наши чиновники, провести обучение всех школьных охранников на предмет антитеррористических тренировок. Прям так и видится, как бабуля в форме, что до сих пор восседала на вахте, мчит стометровку по школьным коридорам с одной единственной целью: принести себя в жертву, но обезвредить вооруженного до зубов бандита. Такой возрастной камикадзе в черной ЧОПовской амуниции.

Ага, конечно же, проверят наличие металлоискателей во всех учебных учреждениях города, турникеты и всякую такую лабуду, на которую были не так давно истрачены миллионы бюджетных денег и которые, заметим, пылятся себе за ненадобностью и невозможностью применения в коридорах наших школ, исполняя важную роль бутафории, не более.  

Наконец, это просто обязательный ритуал в таких случаях, дадут кому-нибудь по шапке, так, для проформы, пару-тройку выговоров вынесут.

Вот и все меры. Ах, да, чуть не запамятовали про совещания оперативные: их будет много, долго и пылко.

И вся эта мышиная возня закончится ровно на той отправной точке, что и началась. Позабудется боль неизвестных нам людей эдак дней через десять, когда стихнут последние «вести с полей».

Почему столь бестолковы действия наших чиновников? Наверное, потому что не в том направлении мыслят они.

Вот свою лепту в театр абсурда безопасности внесли и сенаторы, а там весточка полетела по городам и весям, где ее на «Ура!» подхватили исполнители на местах. Именно, в Совете Федерации предложили усилить контроль над компьютерными играми. Некий господин Александр Башкин, вдруг неожиданно для себя открыл современные игры и впечатлялся «кровью» и «мясом», тут же предложив подумать над усилением контроля, уверенный, что содержащаяся в играх героизация насилия и есть источник подобных казанской трагедий.

Что это, если не очередная демонстрация бездарности?! В ситуации, когда в мирное время дети умирают от пуль и прыгают из окон в надежде хоть как-то спастись, люди в Верхней палате решают следить за компьютерными играми.

Не за школами, не за оборотом оружия, не за психически больными людьми, которые во всеуслышание говорят о намерении идти убивать, нет — за компьютерными играми!

В тоже самое время, не будем забывать, психические больные люди с некоторых пор не могут быть принудительно направлены на лечение по закону, мол, права их это нарушает. И никого не колышет, что ходят они и кичатся тем, зачастую, что могут совершить любое преступление и ничего им не станется, поскольку справка у них есть волшебная.

Что в реальности?

Реальность, между тем, не утешительная. Как уже упоминалось, ни один металлоискатель в школах так и не заработал по сей день. На охранной вахте все те же бабушки, пусть теперь и антитеррор подготовленные. И это в лучшем случае. В худшем же, например, как во многих детских садах региона, даже бабушки нет на вахте, а вход в открытую для доступа любому желающему калитку контролируется лишь видеокамерой. В общем-то, в большинстве образовательных учреждений области дела с безопасностью обстоят так, как описывают родители одной из инзенских школ (орфография и пунктуация сохранены):

«Добрый день  всем! Вчерашняя трагедия в Казани потрясла всех..очень жалко! После такого случая очень страшно за своих детей, по этому пост про это! В нашей ИНЗЕ есть образовательное учреждение по ул.Мира   НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА +ДЕТСКИЙ САД (золотой ключик) так вот там, за 4 ГОДА, мы  видели охранника на проходной всего 2 РАЗА!!! Есть пост охраны,  лежит документация о посещаемости,  но никакого контроля там нет совершенно! Как говорится "заходите кто хотите"!!  Уважаемое руководство,  примите пожалуйста меры,  мы очень обеспокоены за своих детей!!!!».

В то же самое время, лучший пример обеспечения безопасности в образовательных организациях демонстрирует Израиль, где на посту полицейские, да не в одиночку. Впрочем, эта история не про нас. Нашим доблестным служителям порядка и росгвардейцам не до каких-то то там детей. О чем говорить, коли на улицах даже областной столицы патрульных днем с огнем не сыщешь! В Казани, видимо, тоже самое, стрелок их прошел ни один квартал, размахивая оружием так и оставшись незамеченным, лишь красный огонёк всевидящего глаза его споймал, но никому и дела до того не было. Оно и понятно, как там у нас бравые ребята говорят: пока преступление не совершено, пыль нечего поднимать, вот, когда вас убьют, тогда звоните…

В сухом остатке

Статистика гласит, только за последние 6 лет подобных казанскому случаю произошло не мало. В 2014 году в Москве десятиклассник застрелил учителя географии и полицейского из отцовского ружья и взял в заложники одноклассников. В 2018 году в Керчи 18-летний студент взорвал в колледже бомбу и убил 20 человек. В 2019 году стрельбу по одноклассникам устроил 19-летний студент в Благовещенске. Наконец, в феврале 2020 года восьмиклассник ульяновской общеобразовательной школы №81 с ножом напал на учительницу, а затем убежал и скрывался в квартире своего отца.

О чем это говорит? Точно не о кровавых компьютерных играх и неработающих в школах турникетах, даже не о вахтерше тете Зине. В целом и общем у нас сломана система образования и воспитания. Будем честны, родителям не до своих детей. Государство позаботилось о наших семьях так, что мы скачем по жизни не хуже загнанных лошадей, нервные, раздраженные, с массой нерешенных проблем, срываемся на детях и плюем на их тревоги. На школы надежды никакой. Учителей система знания-товар-ученик-покупатель, который всегда прав, связала по рукам и ногам. Сегодня педагоги боятся, да, именно боятся, сделать даже замечания подопечным, потому что себе дороже: налетят и заклюют #яжматери и #яжотцы, а #яжчиновники не заступатся, больше того, закопают. Вот и дожили мы, когда булинг в школах норма жизни и те, которых раньше называли хулиганами, нынче герои.

Так кто же защитит наших детей? Ответ печален и прост: только мы сами и счастливый случай. И так будет, пока не разорвется этот порочный круг бестолковых усилий, направленных куда угодно, только не на решение истинной проблемы. 

Думается, прощаемся ненадолго, ровно до следующей трагедии, которая не за горами, уверят статистика.

Рита ЗЕЛЕНАЯ