У нас страшнее Индии?

   Россия отправляет гуманитарную помощь в Индию в связи с большим количеством заболеваний ковидом в ней. Ситуацию там наши телеканалы представляют как катастрофу, хотя при ближайшем рассмотрении не все так однозначно. Особенно если сравнивать Индию и Россию.

   В один из дней конца апреля в Индии было выявлено свыше 380 тысяч зараженных, что их премьер-министр Нарендра Моди назвал ураганом. Скончались в тот день от ковида около трех тысяч граждан Индии. Морги забиты, сообщают российские телеканалы, и тела жертв ковида сжигаются на кострах прямо на улицах и в парках. Ввиду этих ужасов Москва и решила направить в Индию самолеты МЧС с лекарствами, установками для производства кислорода, аппаратами ИВЛ и другими медицинскими изделиями. В общем, спасать индийцев.

   Но если посмотреть на происходящее с эпидемией у них и у нас повнимательней, еще не ясно, кто кого должен спасать. Дальше я приведу некоторые элементарные расчеты, чтобы было понятно, о чем речь. У нас в тот день заболевших было выявлено порядка 9000 человек, скончались от инфекции 387 человек. Напомню, что население России в десять раз меньше, чем в Индии. У нас проживает 140 миллионов, у них - 1,4 млрд человек. И если пересчитаем количество летальных исходов в России с поправкой на население Индии, получим, умножив на десять, что в анализируемый день у нас число умерших от ковида составило бы 3870 человек. То есть смертность от инфекции по отношению ко всему населению у нас выше, чем в Индии (3870 и 3000 случаев соответственно - при равном, повторюсь, населении). Или в Индии - один случай на 470000 человек, в России - один на 360000.

   Еще разительней сравнение числа летальных случаев относительно количества заболевших. У них (еще раз) - 3000 на 380000, у нас - 387 на 9000. Считаем по Индии: 3000 от 380000, получаем 0,74. Это процент смертности от ковида среди заболевших индийцев. По России: 387 от 9000, получаем 4,3 процента, или в шесть раз выше, чем в Индии. То есть у них летальность, как при обычном гриппе, у нас она зашкаливает. Понятно, что эти расчеты довольно приблизительны, но общую картину они, по-моему, отражают. Во всяком случае число инфицированных у нас колеблется в пределах 9000 в день уже несколько недель подряд, как и число жертв ковида в пределах между 270-400 в день. Иначе говоря, если ориентироваться на вышеизложенные выкладки, можно сделать вывод, что заболевание ковидом протекает в Индии намного легче, чем в России.

   А теперь о переполненных моргах и погребальных кострах «прямо на улицах». Это, на мой взгляд, тоже из серии нагнетания, и вот почему. При средней продолжительности жизни индийцев в 70 лет, 20000000 из них ежегодно уходят в мир иной (1400000000 : 70). Делим это число на 365, получаем (20000000 : 365) - 55000. Столько граждан Индии умирает ежедневно от всех причин. И что, прирост 3000 смертей в день от ковида создал коллапс в моргах и вызвал костры на улицах? Было 55000, стало 58000 в день, и все остановилось? Где логика, хотя бы чисто арифметическая?

   Сжигание тел усопших - многовековая традиция Индии. Именно на кострах. Это происходило задолго до изобретения моргов. В большинстве регионов республики так делают, вероятно, и сейчас. Там, где протекает река Ганг, считающаяся священной, погребальные костры разводят на его берегах, над ним же развеивают потом и пепел от этих костров. Сегодняшняя ситуация отличается, видимо, только тем, что вместо обычных 55000 костров в день по всей Индии горит 58000, что, конечно, тоже печально. Но зачем наши телеканалы устраивают эту «индийскую» истерику? Думаю, затем, чтобы запугивать россиян зарубежными страстями, склоняя к вакцинации, и заодно подспудно внушать им мысль, что у нас-то, благодаря умению властей бороться с коронавирусом, все гораздо лучше. Но это «гораздо лучше» на самом деле, как минимум не менее тревожно, согласитесь.

Сергей КУЗНЕЦОВ