Им только скажи: всю зелень вырубят

   После падения дерева в Ульяновске на ребенка врио губернатора Алексей Русских распорядился провести ревизию всех деревьев в городе и от опасных из них избавиться. Как бы подчиненные не перегнули палку, исполняя это распоряжение.

   ЧП произошло в воскресенье, 25 апреля, во время сильного ветра со снегом. Это падение было не единственным в Ульяновске. Другое дерево упало на автомобиль. Еще одно - на детскую площадку. Русских упрекнул директора Муниципального унитарного предприятия (МБУ) «Центр благоустройства и озеленения» Геннадия Моргунова, сказав, что МБУ не дорабатывает, если деревья падают. В общем, службам рекомендовано с деревьями разобраться. Услышав эту рекомендацию, многие в городе, вероятно, вздрогнули, поскольку при Морозове лесоповал был одной из кровоточащих ран Ульяновска и болью общественных защитников природы.

   Деревья сносили всюду. На открытых пространствах - под жилую застройку. Во дворах - как бы под благоустройство, на самом же деле чаще всего - под оборудование автопарковок. Вдоль улиц - как бы аварийные. Наметили пройтись бензопилами по зеленым зонам реки Свияги - снова под жилую застройку. В парках Юности и 40-летия ВЛКСМ - под дорожные развязки на подходах к новому мосту через Волгу. Частью подноготная этой активности объясняется тем, что снос деревьев является очень выгодным занятием, поскольку оплачивается в суммах, исчисляемых тысячами рублей за одно дерево. И есть опасность, что воодушевленные словами врио губернатора «лесорубы» бросятся во все тяжкие и начнут валить все подряд. В смысле - и виноватых и невиноватых.

   Хотя виноватых в природе не бывает. В том числе и среди деревьев, которые падают не только потому, что старые. Да и старые падают крайне редко. Валит их, и старых, и не старых, либо сильный ветер, доходящий уже и в наших широтах до ураганного, либо обильный мокрый снег, либо так называемые ледяные дожди. В двух последних случаях деревья падают под тяжестью снега или льда. А сами эти явления есть, как утверждают ученые, следствие изменения климата, его потепления, причина которого - в увеличении в атмосфере содержания углекислого газа, происходящего от деятельности человека. В том числе и от сокращения площади лесов и вообще зеленых насаждений, поглощающих в процессе фотосинтеза углекислый газ и выделяющих кислород.

   Я подробно описываю этот процесс, чтобы показать, что необдуманная вырубка деревьев может оказаться убийственной и еще больше усугубит ситуацию. Ведь чем меньше зелени, тем больше углекислого газа будет оставаться в атмосфере, тем сильнее будет парниковый эффект, тем выше будет температура воздуха, тем непредсказуемей станет климат, тем сильнее будут ветра, тем чаще будут случаться ледяные дожди и тем больше будут падать деревья. Чтобы предотвратить эти падения, можно, конечно, снести их все, но тогда падать от ураганов и шквалов начнут, вероятно, дома, убивая их обитателей. В общем, осторожней надо бы с рекомендациями по избавлению «от опасных деревьев»: как сообщают наши читатели, бесконтрольная вырубка зелени по следам заявления Алексея Русских в городе уже началась. Может, с детскими площадками лучше поумерить пыл и не втыкать их где попало и машины не совать под деревья?

Сергей ПОЛЕНОВ