Поправки в Устав области усохли

   Спустя почти два года после запуска процесса наконец-то приняты поправки в Устав Ульяновской области. Произошло это на апрельском заседании Законодательного Собрания. Только поправки оказались совсем не такими, какими они предлагались, а куцыми, усохшими. Часть положений вообще исчезла из законопроекта. В том числе ключевой вопрос – о концентрации всей полноты исполнительной власти в регионе в руках губернатора.

   «Работа системы не идеальна»

   Напомним, поправка в Устав, предусматривающая в очередной раз ликвидацию должности председателя регионального правительства и передачу его функций губернатору, была почти два года назад инициирована Сергеем Морозовым. С тех пор изменения в Устав несколько раз вносились в ЗС, но постоянно отзывались назад по разным причинам. Изменения разрослись: сюда были включены поправки, вызванные приведением в соответствие с обновленной Конституцией РФ, положения о развитии гражданского общества, предлагался пункт о наделении депутатов Собрания правом выступать с инициативой по кандидатурам региональных министров.

   Последняя часть эпопеи с нерассмотрением в ЗС поправок, подготовленных облправительством и предварительно одобренных депутатами, пришлась на март 2021 года. Тогда председатель социального комитета Собрания Сергей Шерстнев сослался на возникшие расхождения со свежим законом РФ о молодежной политике («СК» подробно описывал ситуацию 9 апреля (№15) в материале «Главу правительства увольняют второй год»). Но в апреле стало понятно, что все отговорки ни причем, а дело было, как и предполагал «СК», в определении Кремлем своего кандидата на губернаторские выборы в Ульяновской области и в шатком положении Сергея Морозова. Едва Морозов ушел в отставку с поста губернатора, а врио главы нашего региона стал Алексей Русских, вопрос ликвидации должности председателя правительства и объединения исполнительной власти в одних руках слетел из поправок, как и многое другое. Сам Русских, впервые присутствовавший на заседании ЗС, сказал, что хочет более глубоко погрузиться в эту тему и потом уже выйти со своим видением к депутатам ЗС.

   Усеченные поправки в Устав области были приняты подавляющим большинством голосов. По словам внефракционного депутата Матвея Володарского, хорошо, что депутатский корпус не успел принять прежние поправки (подготовленные командой Морозова), потому что у нового губернатора мог оказаться другой взгляд на структуру облправительства, и тогда получилось бы совсем смешно. Володарский повторил эту мысль дважды, видимо, радуясь, что ЗС избежало конфуза. Перспективы подобных конфузов стремились бы к нулю, имей Собрание более самостоятельную позицию и убедительную аргументацию по повестке дня. Алексей Русских, обратившийся на заседании ЗС с короткой речью к депутатам, дал сдержанную оценку существующим отношениям властей:

   - В Ульяновской области взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти в целом отлажено. Однако назвать работу системы идеальной пока, к сожалению, нельзя. Только действуя сообща, мы можем повысить эффективность совместной работы - другого пути нет и быть не может.

   Интересно, считает ли при этом врио губернатора областной парламент местом для дискуссий?

   Фракции меняются на глазах

   Что же осталось в окончательном варианте от поправок в Устав области и было принято на заседании ЗС? В основном то, что касается приведения Устава в соответствие закону, изменившему в прошлом году Конституцию страны. Члены Совета Федерации официально станут именоваться сенаторами. Из зоны полномочий Законодательного Собрания и губернатора исключено согласование кандидатуры на должность прокурора региона. Уточнен порядок подписания Устава Ульяновской области и поправок к нему, а также областных законов. Устанавливается, что срок полномочий депутата Законодательного Собрания Ульяновской области составляет пять лет; конкретизируется исчисление момента начала срока полномочий депутата; устанавливается общее правило открытости заседаний областного парламента и исключения из данного правила.

   Среди уточненных полномочий губернатора - запрет на наличие у него иностранного гражданства и счетов в зарубежных банках (по аналогии с Конституцией РФ). На мартовском заседании ЗС фракция КПРФ предлагала запретить губернатору Ульяновской области не только это, но и владение недвижимостью за пределами России (в том числе членам семьи). Коммунистам тогда говорили, что эта поправка вряд ли пройдет, потому что подобное ограничение для чиновников отсутствует в Конституции. Но КПРФ готовилась отстаивать свое мнение. К апрелю фракция сменила градус требования: после консультаций со специалистами согласилась, что предложенное ограничение не вытекает из Конституции, поэтому ульяновские коммунисты без шума в Собрании будут готовить соответствующую законодательную инициативу в федеральные органы.

   После назначения врио губернатора нашего региона члена КПРФ Алексея Русских, действия фракций в ЗС во многом изменились. Бурлившие коммунисты сменили риторику, почти не наезжают на разработчиков законопроектов из исполнительной власти – какой смысл гнобить своего же однопартийца, возглавившего перед выборами регион и претендующего на сентябрьскую победу? Прежде часто критиковавший «антинародный режим» глава фракции КПРФ Айрат Гибатдинов на последнем заседании ЗС как минимум дважды поддержал высказывания президента страны Владимира Путина. Призывал Путин к консолидации в наступившее непростое время – Гибатдинов согласен, что «распри надо убрать на задний фон» и работать всем вместе. Приветствовал вице-спикер от КПРФ и поставленную президентом задачу обратить повышенное внимание на социальные нужды, в частности – на здравоохранение. Но ведь Путин с подобными заявлениями выступает не впервые. Вот что неожиданная смена власти в регионе делает.

   Еще труднее сегодня выбор у фракции «Единой России» в ЗС. Что предпринимать – критиковать позиции Русских, как политического оппонента, или поддерживать, как назначенного президентом страны? Пока у местных депутатов-единороссов верх берет второе: с президентом лучше не спорить. Вот что сказал на заседании лидер фракции «ЕР» Василий Гвоздев по пресловутым поправкам в Устав:

   - Мы прежний проект готовы были поддержать. Но время меняется и политическая ситуация тоже поменялась. У врио губернатора есть все права высказать и обозначить свои приоритеты. Мы с пониманием к этому относимся.

   По инерции

   Однако кое-что в Законодательном Собрании до сих пор происходит по инерции. Например, единодушное введение новых областных праздников – одно из самых никчемных занятий для парламента. В ходе апрельского заседания принято решение установить еще один – День работников дополнительного образования. Отмечать его запланировано 18 ноября. Дату привязали к открытию в Ульяновске в 1935 году Дворца пионеров (ныне - Дворец творчества детей и молодежи). Это уже 25-й по счету областной праздник. Хоть один вспомните, не прибегая к помощи интернета? А еще депутаты ЗС перенесли празднование Дня дружбы народов в Ульяновской области с 30 июля на третью субботу мая. Выбор новой даты обусловлен ее близостью к 20 мая - Дню реки Волга, которая объединяет разные народы, проживающие на ее берегах. И то сказать – без Волги да без праздничка какая ж дружба?

Владимир Пугачев