Куда бежишь, тропинка милая?..

   Врио губернатора Алексей Русских постепенно осваивается в Ульяновской области. В минувшие выходные принял участие в субботнике в парке «Прибрежный» в Заволжском районе. Позже стартовал в весенней областной легкоатлетической эстафете по улицам города.

   Команда областной администрации стала участницей традиционных забегов впервые за 78 лет существования эстафеты. Произошло это с подачи Русских, который на первом же аппаратном совещании в Ульяновске поинтересовался, побегут ли на эстафете чиновники. И.о. министра спорта региона Рамилю Егорову пришлось ответить, что команда будет сформирована, и это в итоге произошло. Кто за нее выступал на всех двадцати трех этапах, сказать не берусь. Но и высокопоставленные руководители засветились в составе. Свои отрезки пробежали тот же Рамиль Егоров (ему в такой ситуации сами олимпийские боги велели), и.о.председателя правительства Александр Смекалин, заместитель губернатора Александр Костомаров…Алексей Русских бежал на заключительном этапе. В итоге объединенная команда облправительства и администрации заняла в одном из забегов шестое место. Не знаю, соответствует ли оно требованию врио губернатора выступить достойно, высказанному на том же аппаратном. Через год Русских пообещал улучшить спортивный результат чиновников.

   И работа на субботнике, и участие в эстафете нового главу региона, говоря словами Ипполита из «Иронии судьбы», прекрасно характеризуют. Однако это совсем не то, чего ждут от Алексея Русских ульяновцы. Им, по большому счету, неважно, будет ли он регулярно выгонять подчиненных на пробежки или на уборку территории. А важно, как чиновники станут выполнять свои прямые обязанности. Люди в первую очередь надеются на положительные сдвиги и заметные шаги в наиболее существенных проблемах - восстановлении нормальной государственной медицины, повышении качества дорог, наведении порядка в ЖКХ с его грабительскими ценами, ликвидации бедности и т.п. Этого достигать намного труднее, чем светиться в пиар-акциях, но надо. Очень не хочется, чтобы местная власть продолжала двигаться по истоптанной тропинке последнего времени, когда с избытком хватало броскости, участия в представительских мероприятиях, многое громко декларировалось, а результат часто оказывался никаким. Понятно, что чудес не бывает, но ульяновцы все-таки надеются на лучшее. Недаром аккаунты врио губернатора в соцсетях забиты сейчас острыми вопросами, просьбами, пожеланиями, большинство которых связано с теми сферами, которые я назвал. А эстафетчик в должности губернатора – дорогое удовольствие. Годится разве что для пословицы «делу - время, потехе - час».

   В начале нынешней недели Русских вроде бы отошел от часа потехи. Он, например, принял решение освободить от занимаемой должности и.о. первого заместителя председателя правительства Екатерину Убу в связи с дефицитом в регионе тестов на коронавирус, о чем узнал «партизанскими методами». Дело даже не в том, что своего кресла лишилась чиновница прежней команды, а в том, что Русских обратился к злободневной теме – здравоохранению.

   Разбор полетов по этому вопросу произошел в понедельник на еженедельном аппаратном совещании. Выяснилось, что охват населения области тестированием на коронавирус в последнее время снижается (до 5000 тестов в сутки, обещанных еще в прошлом году, вообще как до неба – делают только 1840), потому что запаса нужных реагентов осталось лишь на две недели. До конца года на эти цели требуется 180 млн рублей, которых сейчас в казне нет. Видимо, дефицит тестов отчасти объясняет устоявшееся в последнюю неделю количество ульяновцев, заражающихся в сутки COVID-19 – 80 -85 человек. Просто не всех с подозрением на болезнь тестируют. Но даже в такой ситуации, по данным управления Роспотребнадзора, у нашего региона самый высокий в Поволжье показатель заболеваемости на 100 тысяч населения. Он также превышает среднероссийский уровень. В итоге Русских объявил устный выговор четырем руководителям регионального минздрава, а Убу, отвечавшую в правительстве за социальный блок, освободил от занимаемой должности. И задал риторический вопрос в зал:

   - Вы что, хотели меня подставить что ли?

   Сам врио губернатора в соцсетах так описал ситуацию: «Я жду от подчиненных честности и добросовестной работы. От наших решений зависит благополучие жителей региона. Буду расставаться с теми, кто этого не понимает. Критическая ситуация сложилась с тестированием граждан на коронавирусную инфекцию. В разгар борьбы с пандемией допущен огромный дефицит финансирования. Запас реагентов есть только на две недели. Факт был скрыт от меня. Учитывая уровень заболеваемости в регионе, как профильные чиновники собирались обеспечить людей этим видом помощи без перебоев - мне не совсем понятно. Темпы вакцинации в регионе также оставляют желать лучшего. Меня возмутило спокойствие чиновников правительства, граничащее с равнодушием. Это недопустимо. Над вопросами финансирования и формированием запасов тестов будем работать».

   На вечернем совещании в тот же день Русских поручил облправительству и ТФОМС в ближайшее время представить механизмы системного решения вскрывшейся проблемы. А пока экстренно планируется выделить деньги для формирования неснижаемого запаса корнавирусных тестов в регионе на ближайшие полтора месяца. Вообще же острых проблем в региональной медицине сегодня – непочатый край, и одними экстренными мерами здесь не обойдешься.

   Кстати, после легкоатлетической эстафеты Алексей Русских принял конкретное решение и по ней, учитывая многочисленные жалобы ульяновцев (возникающие каждый год) на перекрытие дорог в центре города и образующиеся из-за этого транспортные «пробки», которые долго рассасываются и после завершения соревнований. Главе Ульяновска Сергею Панчину и министру спорта Рамилю Егорову поручено проработать новый маршрут эстафеты, чтобы не затруднять автомобильное движение в городе.

   - Понимаю, что маршрут исторический, но в 1940-50-е годы, когда традиция эстафеты закладывались, участников дорожного движения было намного меньше. Праздник должен быть для всех, - отметил Русских, вероятно, объединив последней фразой и тех, кто бегает, и тех, кто нет.

Владимир Самарин