Байден позвонил!

   Прошлую неделю российский официоз жил в приливе радости и оптимизма, поскольку во вторник в Кремль позвонил новоизбранный президент США Джо Байден и говорил, наряду с прочим, о возможности личной встречи с главой России.

   Комментарии этого звонка сводились в основном к тому, что Байден, видимо, осознал бесперспективность попыток сломать Россию и решил, что нужны переговоры, нужно встречаться и т.п. В ходе этого телефонного разговора обменялись, как излагает наша версия, мнениями о параметрах двусторонних отношений, об Афганистане, Иране и «конечно, об Украине». И постоянно подчеркивалось, что разговор состоялся «по инициативе американской стороны», и даже что «Байден просит о личной встрече». Хотя Байден, повторюсь, лишь не исключил возможность встретиться, и сомнительно, что он вообще о чем бы то ни было стал бы просить российского президента. Не та диспозиция, что называется.

   Сомнительно и то, что позвонил он, чтобы поговорить об Афганистане, бардак в котором за 40 последних лет навяз уже у мира в зубах. Или об Иране, что Москва не имеет большого влияния, несмотря на все чисто восточные реверансы Тегерана в ее сторону. Восток чаще всего имеет на языке одно, а на уме совсем другое. В частности, то, что Москва - враг №2 Ирана, а №1 - Вашингтон. Звонок же Джо Байдена был связан, скорее всего, с ситуацией в Украине, вернее, вокруг Украины, на ее границах с Россией, где Москва сосредотачивает свои войска. Это центр Европы, и его милитаризация вызывает обеспокоенность как у Европы, так и у США. Слишком дорогой ценой по итогам Второй мировой войны дался продолжающийся 76 лет мир на континенте, чтобы кто-то бряцал на нем оружием и бросал спокойствие народов коту под хвост.

  Лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель уже запросили у Кремля разъяснений, с чем связана военная активность Москвы у границ с Украиной. Это же интересовало, думаю, и Байдена, которому было изложено «наше видение решения проблемы Донбасса - на основе минских соглашений». То есть на основе тупикового документа, подписанного в свое время в каком-то угаре предшественником нынешнего президента Украины Владимира Зеленского Петром Порошенко, и невыполнимого с точки зрения Киева. Он, Киев, добивается прежде всего контроля над украино-российской границей в пределах пресловутых ДНР и ЛНР, который сейчас находится в руках Москвы. И до того, пока этот вопрос не решится, так называемое урегулирование будет находиться на нуле, о чем, можно предположить, Байден и сказал Кремлю.

   Но главное, похоже, не то, что кто кому сказал, а то, что Байден, над чьей старостью и беспомощностью откровенно потешаются и глумятся российские телеканалы, вспомнил о нас и позвонил. Сам позвонил! И поговорил, обсудил и высказал идею возможной встречи. Этого звонка мучительно ждали, страшась, что новый американский президент о Москве забыл, потому и не обращает на нас внимание. А мы-то шестую часть земной суши занимаем, наши гиперзвуковые ракеты туда-сюда шныряют. И я, кстати, не исключаю, что и бряцание оружием предпринято с одной единственной целью: чтобы Джо Байден о нас, наконец, вспомнил и позвонил. Грохот танков и рев самолетов услышали, и до Байдена позвонили не только Меркель и Макрон, но и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. С вопросом: почему бряцаем и не готовимся ли мы к войне с Украиной? Всем им разъяснили, как сообщила пресс-служба Кремля, умолчав, однако, о том, что конкретно говорили они. И что конкретно говорил Байден.

Юрий КАШИНСКИЙ