«Доступное» и «открытое» наказание

Был бы повод, а информация всегда найдется. В ульяновской службе исполнения наказания отчитались о своей работе перед журналистами. Сей рапорт УФСИНовцы приурочили к празднованию Дня работника пресс-службы ведомства.

В ходе пресс-конференции врио начальника УФСИН России по Ульяновской области Станислав Акимов и представители общественных организаций рассказали о деятельности уголовно-исполнительной системы наказания региона и ответили на интересующие СМИшников вопросы. А интересовались последние многим.

В частности, на повестке дня «открытых дверей» остро стоял вопрос о «новом жилье» для подследственных. Тема с удручающим состоянием, выработавшего свой срок службы здания СИЗО-1, что расположено на улице 12 Сентября в областной столице, звучит уже давно. Напомним, пересудов и перетолков ходило много, вплоть до того: витала идея о «выселении» подопечных УФСИН за пределы населенных пунктов. Между тем, аварийность СИЗО-1 сегодня несет настоящую угрозу не только для сотрудников службы, но и для сидельцев. Со слов Станислава Акимова, проблема плачевного состояния сооружения, коему, кстати, уже более сотни лет, звучит теперь особенно остро. Обитателей изолятора по мере возможности передислоцируют в новые корпуса. Однако, окончательного решения, что делать со зданием, а также вопрос о строительстве нового СИЗО пока открыт и находится на рассмотрении руководства ведомства.

Тем временем, дни в УФСИН идут своим чередом. Сотрудники службы успевают не только за порядком следить и блюсти за нарушителями законов, но и принимать участие в общественно-полезной для региона жизни, собственным примером доказывая и своим подопечным, и ульяновцам: старуха Шапокляк была не права, - хорошими делами прославиться можно.

И здесь стоит отметить особое старание стражников порядка и дисциплины в сфере экологии. Проводить субботники, устраивать «пернатые» акции и многое другое стало уже доброй традицией. Всего, как отмечает руководство УФСИН региона, на счету сотрудников ведомства за минувший год более 30 всеразличных экомероприятий. Только на достигнутом никто останавливаться не собирается. Как нам стало известно, ульяновские УФСИНовцы вознамерились взять на поруки еще одного подопечного: именно, стать шефами природного источника – родника, приняв обязательства на себя по благоустройству и обеспечению его сохранности.

Звучала тема на пресс-конференции и медицинского обслуживания заключенных. В последнее время очень часто в соцсетях стали появляться сообщения о якобы нарушениях прав сидельцев в этом вопросе. Все помнят историю с ЗК-инвалидом из ИК-2, которая была не так давно распространена. Однако, и руководство, и общественные наблюдатели, заверили собравшихся: несмотря на то, что проблем со здравоохранением в системе УФСИН хватает, как и везде, впрочем, тем не менее они решаются. Уже тот фак, что подопечные ведомства все как один пережили обе ковидные волны, а из тех немногих заключенных, что были инфицированы, исцелились без потерь человеческих жизней все, как один, говорит о многом. Опять же, нельзя не упомянуть и тот момент, что осужденным, получившим статус «инвалида», также, как и любым другим гражданам нашей страны, выплачиваются соответствующее пособия. Да, это может многих возмутить, однако, служит безоговорочным подтверждением: человек вне зависимости своего положения относительно решётки остается гражданином, со своими обязанностями и правами.

Наконец, в цифрах и фактах ведомство представило на суд прессы доказательства того, что система исправления осужденных на срок в регионе не стоит на месте. Здесь используют все известные на сей день воспитательные рычаги, пытаясь восполнить ту брешь в человеческом сознании, что образовалась из-за несвоевременной «прививки» культуры, жизненных ценностей, образования и многого другого, отсутствие коего приводит на путь преступления. И, как говорится, на поле боя все методы хороши. Так, например, испокон веков самой действенной в воспитании всегда считалась трудотерапия. В данном же конкретном случае этот метод помогает не только направить на путь истинный, но и заработать. В частности, сегодня подопечные регионального УФСИН производят своими силами более 900 видов продукции, развивая, к слову, швейное производства, а также преуспевая в сельском хозяйстве. Подтверждением тому могут служить сразу два факта: все овощи, что присутствуют в меню заключенных, выращены ими же, ну, а о товарообороте, превышающем 350 миллионов рублей в год, некоторые предприниматели со стажем могут мечтать.

Коснулись в ходе рапорта, переросшего скорее в диалог, и такой важной темы, как вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Ольга Баханова заявила на встрече, что это новая тревожная тенденция. Со слов общественника, зачастую подростки совершают противоправные действия по наивности, или из благих намерений, даже не задумываясь о последствиях.

- В нашей практике был случай, когда 10-классник решил сделать маме подарок и «подзаработать» на закладке наркотических средств. Естественно, срок. Потому, какие бы мотивы не двигали нашими детьми, от ответственности за совершённое преступление пред законом это не освобождает. Считаю, об этом настало время громко говорить, так, чтобы услышали, так, чтобы достучаться и спасти ребят, не дать им искалечить свои жизни, - этими словами Ольга Баханова призвала к более созидательной форме сотрудничества журналистов и УФСИН.

В завершении встречи, конечно, всегда о приятном. Ульяновским СМИшникам УФСИНовская пресс-служба вручила благодарности за активное освещение не только жизни ведомства, но и быта внутри него, резюмировав свое гостеприимство чаем с плюшками. За что спасибо, но, как водится, на Колыме хорошо, только уж давайте в следующий раз лучше вы к нам.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник фото: 73.fsin.gov.ru