Как ни старайся, все равно нагреют

   Ульяновцы свидетельствуют, что все попытки вкладывать деньги в энергосбережение жилых домов с целью сэкономить на оплате отопления идут прахом, поскольку счета за эту услугу все равно растут. Монополисты другой динамики, видимо, просто не знают и знать не хотят.

   «Нынешняя морозная зима еще раз подтвердила, что вся модернизация системы ЖКХ нацелена на сбор денег и не имеет никакого отношения к качеству услуги, - пишут в редакцию жильцы дома №89а по улице Ефремова в Ульяновске. - В 2019 году мы полностью заменили трубы отопления в чердачном и подвальном помещениях. К отопительному сезону 2020/2021 г. заменили механический ТРЖ.

   Все это дало возможность ликвидировать перетоп, однако результат все равно нулевой. За отопление в феврале 2021 года заплатили на 60 процентов больше, чем за все коммунальные услуги вместе взятые. Выходит, что, как ни улучшай и ни модернизируй систему отопления, где ни ставь счетчики учета тепла, ситуацию не исправишь, потому что в них как раз и проблема - монополистами они, похоже, запрограммированы на завышение показаний и обирание собственников многоквартирных домов.

   Весь фокус в том, что горячая вода, поступающая с ТЭЦ, добавляется в теплоузлах к теплой воде, приходящей из дома после ее прохождения через систему отопления, поднимает ее температуру, и она вновь подается в дом, но при этом проходит через прибор учета, а прибор считает это как энергию, вновь поступившую с ТЭЦ. Таким образом, получается, что домовое тепло прогоняется через прибор четыре раза, накручивая его показания. Многократная накрутка - это, на наш взгляд, абсурд, а точнее - беспредел энергетиков. Считаем, что ФАС и прокуратуре пора положить конец этой практике.

   УФАС поясняет, что энергетики обязаны соблюдать температурный график сетевой подачи воды на выводе из теплоисточника, однако фактическое отклонение температуры теплоносителя от графика составляет от 6 до 14 процентов. Речь идет о «Правилах технической эксплуатации» тепловых энергоустановок, где прописано, что отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления допустимо в пределах ± 3 процента от установленного температурного графика. Но не 6 и тем более не 14 процентов.

   Переход Ульяновска в 2019 году на новую модель рынка тепла - так называемую «альтернативную котельную» - обернулся для собственников МКД повышением тарифов и сбора денег.

   Арбитражным судом 1 февраля 2021 года было признано, что в действиях монополиста имеются признаки нарушения федерального законодательства, выразившихся в незаконном расчете оплаты за потребление тепловой энергии с применением неверной формулы. Полагаем, что ФАС и прокуратура должны обязать энергетиков произвести перерасчет за тепло для всех собственников МКД города, где жители получают завышенные платежи».

   Жильцы одного из домов по улице Карла Либкнехта просят нас подсказать, куда жаловаться на счета за отопление. Их также ошарашили суммы в платежках за февраль, в которых за отопление квартиры в 45 квадратных метров требуют порядка 3500 рублей. За январь было не намного меньше. Но жаловаться, кажется, уже некуда. Разве что президенту страны Владимиру Путину, поскольку многочисленные надзорные ведомства внутри области молчат, что бы ни вытворяли энергетики. Регион, вероятно, передан их хозяину Виктору Вексельбергу с потрохами. Ведь и на бред под названием «Альткотельная» Ульяновск сдали областная и городская власти. Сдали по сути тайно от населения, объявив об этом, как о победе, уже после подписания всех документов. Сдали подобно отаре овец, сгоняемой на стрижку. Чем уж берет их Вексельберг, неизвестно. Возможно, так называемыми пожертвованиями, скажем, на выборах, спонсируя «Единую Россию» и, можно допустить, кандидата от нее на пост губернатора. Как это было в случае с избранием Ивана Белозерцева главой Пензенской области, что выяснилось после его ареста по подозрению в коррупции. Фармацевтический олигарх Борис Шпигель, по версии следствия, давал взятки не только лично Белозерцеву и его жене, но и «жертвовал» на избирательную кампанию экс-губернатора. А в качестве благодарности получал госзаказы. Теперь в СИЗО и Белозерцев, и Шпигель, и посредники в передаче «подарков». Вот если дождемся похожей истории с отоплением в Ульяновске, тогда, может быть, и в истории с обдираловкой за тепло что-нибудь сдвинется. Тогда и надзорные органы, наверное, активизируются и будут доказывать, что они давно обо всем знали, и что все виновные должны ответить по всей строгости закона.

Андрей СЕМЕНОВ