Бьют чужих, свои боятся!

   Несмотря на круглосуточную тарабарщину о массовой вакцинации против коронавируса в России, вакцинация эта находится фактически на нуле.

   Пропаганда твердит, что ситуация с COVID-19 в нашей стране нормализуется и в немалой степени благодаря идущей уже три месяца масштабно-массовой вакцинации. При этом показывают поликлиники, передвижные прививочные пункты, старушек и людей помоложе, представителей малочисленных народов севера, к которым медики приезжают в их стойбища. Журналисты в миллионный раз докладывают, как проходит процедура: медосмотр, разморозка вакцины и укол с неизменным отзывом уколотого, что он чувствует себя хорошо или вообще прекрасно. Сообщили, что привился, наконец, и президент Владимир Путин. Чиновники же рапортуют о гигантских успехах прививочной кампании.

   Но что на самом деле? На одном из совещаний прошлой недели было названо количество привитых россиян. Всего укололось чуть больше шести миллионов человек. Из них четыре миллиона - два раза. То есть эти четыре миллиона завершили процедуру вакцинирования и теперь ждут появления у себя иммунитета. В России проживает на сегодня 146 миллионов человек, так что число вакцинированных составляет пока чуть больше двух процентов от населения страны. О какой же нормализации эпидемической обстановки, наступившей «благодаря массовой вакцинации», речь, если привить требуется 70 процентов населения, чтобы появился коллективный иммунитет? На фейк похоже, поскольку реально-то процесс вакцинации практически не продвигается.

   С одной стороны, видимо, потому, что не хватает вакцин, пущенных, наряду с прочим, на международные понты, и доставляемых буквально в прямом эфире самолетами в Боливию, Аргентину, Мексику, Сербию и проч. А с другой стороны, граждане России на прививки не спешат. Думаю, и потому, что не верят госпропаганде, бьющей их день и ночь по мозгам по всем возможным поводам, включая пандемию. И президент-то, вероятно, заявил о прививке, чтобы народ последовал его примеру. Правда, момент самой этой процедуры зачем-то был засекречен, что многих могло навести на подозрение, что никакой вакцинации главы государства на самом деле не было, если телевидение ее не показало.

  Таинственность эта, кстати, совершенно непонятна - не хотели, чтобы население узнало, какой именно вакциной Путин привился, не показывали бы пузырек с ее названием, но ничто не мешало показать момент укола. В общем, доверия к прививке это вряд ли прибавило.

   Кроме того, что жители России видят изо дня в день в телеящике? Они видят, как наши официальные СМИ не устают громить вакцины иностранного производства. После введения «Пфайзера» столько-то человек в той-то стране почувствовали себя плохо. Кто-то потерял сознание, а иные и скончались. Вакцина «Астразенека» вызывает у пациентов тяжелые осложнения. В частности, тромбозы. Так что ряд стран приостановили у себя использование этого препарата. И т.д., и т.п.

   Что могут думать те, кто все это смотрит? То, например, что если даже западные производители, продукция которых, в том числе медикаменты, традиционно имеет высокое качество, для борьбы с коронавирусом выпускают столь страшные вещи, чего уж, дескать, говорить о наших вакцинах. Они-то наверняка тем более, или, по крайней мере, не менее опасны, и потому поостерегусь-ка я и вакцинироваться не буду. Словом, охаивая препараты конкурентов, наши продвигатели, я считаю, подрывают доверие к любым вакцинам и прививкам, и люди в поликлиники не идут.

   Причем никакой надобности в этом охаивании нет, особенно перед нашими телезрителями. Громите их в своих зарубежных СМИ, если уж так хочется, но зачем это делать у нас, где ни «Пфайзера», ни «Астразенека» нет и не будет. И ведь и при этом, кажется, врут. Скажем, в Израиле вакцинировалось уже 70 процентов населения. Вакцинировалось «Пфайзером», а вы верите, что евреев можно на этом обмануть и вколоть им какую-нибудь дрянь? Догромились, короче, до того, что запугали людей уже и самим термином «вакцина», и теперь вынуждены призывать в каждом эфире, буквально умолять сделать прививку. Перегибая палку уже в другую сторону, когда эти призывы выглядят как давление, и хочется сказать: «Да отстаньте вы уже от нас!».

Юрий КАШИНСКИЙ