Бедные старики! Им и Родину спасать...

   До выборов нового состава Государственной Думы чуть больше полугода, однако ни свежих людей в качестве кандидатов, ни свежих предвыборных идей не видно даже на горизонте.

   Целью властей на этих выборах является получение той же конфигурации Госдумы, какая есть сейчас. То есть обеспечение в ней единороссовского большинства, причем не простого, а конституционного. И остальные партии - в качестве декораций. Лучше бы, видимо, чтобы это были те же самые три партии, которые есть и сегодня, но если кто-то из них споткнется, до Думы не дойдет и в Думу не пройдет, большой беды не будет - в конфигурации важно большинство «ЕР», а за декорации сойдут и две партии-сателлита

   Но и чтобы добиться главной цели, партии власти нужно что-то избирателям предложить приятное. Наиболее явные гадости Госдума (читай «Единая Россия») постаралась вывалить из мешка на общество до Нового года, напринимав массу репрессивных законов против всех. Против свободы слова, против социальных сетей, против пикетов, против любого инакомыслия, введя клеймо «иностранный агент», которым намерены помечать носителей инакомыслия.

   Так что же можно из приятного-то предложить? С пенсиями ничего не выйдет - опоздали, их в этом году уже проиндексировали. Индексировать еще раз вряд ли позволит министр финансов господин Силуанов, в закромах которого лишних денег на эти цели обычно не бывает. В кармане рукава «ЕР» есть еще, правда, неиндексированные пенсии работающих пенсионеров, и на крайний случай могут, конечно, из рукава это вытряхнуть. Тем более, что президент поручил правительству этот вопрос проработать. Но по просьбе главы российских профсоюзов Шмакова, а не единороссов. Хотя ближе к выборам эту инициативу у Шмакова можно будет и отобрать, представив ее как свою - с такими фокусами проблем у нас обычно не бывает. Индексация работающим, возможно, что-то в электоральный багаж «ЕР» и прибавит. Впрочем, это как воспримут сами работающие пенсионеры: как благодеяние единороссов, или же как передачу кровного, слишком долго партией власти удерживаемого.

   В ЖКХ подарков ждать не приходится. В этой сфере кормится немало и единороссов, в том числе и в нашем Ульяновске, и потому ни снижение тарифов, ни остановка их роста функционерам «Единой России» не нужны. Как пчелы против меда не борются, так и «ЕР» с беспределом в ЖКХ не воюет и воевать не будет. На продукты питания цены можно порегулировать, если избиратель не заметит, что снизив, например, цены недавно, их на самом деле повысили. Так, до снижения литр масла подсолнечного я мог купить и за 80 с чем-нибудь или за 90 рублей, то теперь «замороженное», оно все стоит 109 рублей. Так и с крупами, и с сахаром, и с прочими продуктами. И по-моему, производителям продуктов и торговле сначала тихо позволили цены вздернуть, а потом громко их «остановили». Не поиграешь и на теме борьбы с чиновничьим воровством, потому что, когда они воруют, это на самом деле благо для режима. Они знают, что у режима находятся на крючке, и будут служить ему, как верные псы, оставаясь его опорой.

   В общем, «ЕР» остается одна предвыборная тема - спасать Родину, чем они вовсю уже и занимаются, отмахиваясь шашками от США, Госдепа и ЦРУ, от английских Ми-5 и Ми-6 и Джонсона, от упомянутых выше иностранных агентов, наседающих на Родину со всех сторон, от Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Молдавии. Молодого избирателя этим не проймешь, и ориентация на стариков, которые еще помнят, как СССР бился с мировым империализмом, и на пропаганду о «спасении Родины» могут клюнуть.

   У думских декораций та же проблема - дефицит выигрышной тематики, и они тоже «спасают Родину». Лидер КПРФ, как основного как бы конкурента «Единой России», Зюганов клеймит прежде всего «внутренних врагов». Подобно тому, что он заявил недавно в связи с возвращением из Германии Навального, которого назвал Гапоном №2. По старости лет Зюганов как-то и забыл уже, что Гапоном №2 был основатель компартии Ульянов-Ленин, приехавший также из Германии, в опломбированном вагоне, на немецкие деньги, как сегодня утверждают, и спровоцировал революцию.

   Лидер ЛДПР Жириновский, как и Зюганов, давно превратился, на мой взгляд, в осатанелого охранника режима, не щадящего ради этого и однопартийцев, как не пощадил арестованного хабаровского губернатора Фургала, спешно прислав на его замену своего любимца, древоподобного Дегтярева. Ирония судьбы в том, что всем им, и партии власти, и как бы системной оппозиции в лице думских декораций нужна одна и та же схема будущих выборов - чтобы на них пришли старики и не пришла молодежь. К этому все они и будут, думаю, стремиться. Бедные старики! Им и Родину спасать, и володиных, зюгановых, жириновских с третьяками кормушками обеспечивать. Боже, как же грустна наша Россия, можно лишь повторить вслед за Пушкиным. 200 лет назад он это сказал, а как будто только что.