Волонтеры-собачники воруют породистых животных

Не так давно соцсети потрясла новость, опубликованная хозяином вельштерьера Ричарда на странице одной из групп в «ВКонтакте»: волонтёры украли собаку и грозятся кастрировать пса (подробности здесь: https://vk.com/wall-34419922_646054).

Андрей Ищенко, так зовут владельца похищенного животного, рассказал корреспондентам нашей редакции следующее:

- Мне позвонили и сообщили, что мою собаку кастрируют и отдадут в «добрые руки». Причем, это уже не первый случай. Каждый раз мне приходится со скандалом отвоевывать Ричарда. В этот раз удалось, благодаря тому, что я не только опубликовал сообщение, но и обратился в полицию с заявлением. Это же настоящая кража! При всем том, они прекрасно знают, чья собака, пользуются тем, что Ричард доверчив и идет ко всем без страха, просто цепляют его на поводок и уводят. Еще важно, когда я приехал забирать его по указанному адресу, то это оказался никакой не питомник, как меня уверяли, а простая квартира. Отдавали мне его какие-то несовершеннолетние девочки. Что меня удивило, так это «натасканность» на разговор. Меня вообще поразила агрессия, которая исходит от этих самых «посланников добра», которые больше похожи на сектантов, нежели на волонтёров. Такое впечатление, что там конкретно промывают мозги молодежи. Я бы, на месте правоохранительных органов, присмотрелся ко всем подобным организациям. Ведь, мало того, что они похищают породистых собак, для каких целей уж не знаю, но ведь они еще и кидаются на всех несогласных с их мнением.

Когда журналисты редакции стали разбираться в ситуации, выяснилось, что сам хозяин животного, тоже не совсем законопослушный гражданин. Именно, Ричард – пес на самовыгуле. Да, его знает вся округа. Да, он безобидный. Да, собака привита и зарегистрирована. И все же это не повод отпускать животное на прогулку без присмотра. Возможно, так волонтеры хотели проучить хозяина. Однако, вышло не очень. Пес, со слов Андрея, до сих пор напуган случившимся и теперь боится даже на шаг отойти в сторону.

Между тем, бездомные собаки продолжают завоевывать городское пространство, а те же волонтеры сетуют, мол, все дело в том, что слишком мало денег им выделяют.

В то же самое время, в Госдуму вносится законопроект, амнистирующий «смертную казнь». Согласно документу, при вступлении его в силу, на откуп регионам будет отдано право умерщвлять бесхозную животину, коли денег на ее содержание в приютах в бюджете не найдется.

Инициаторами законопроекта стали депутаты «Единой России».

На первый взгляд, это реакция авторов на участившиеся случаи человеческого самосуда в отношении бездомных собак. Скорее всего, да так оно и есть, действующий гуманный закон, вступивший в силу в прошлом, 2020 году, и именуемый как ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск»), на практике оказался неспособен справится с поставленными задачами. Именно, была надежда, что подобным путем в самые короткие сроки количество уличных хвостов резко сократится, соответственно, автоматически уменьшится число нападений на человека.

Однако, действительность такова, собак в населённых пунктах меньше не стало, а агрессия достигла своего апогея, причем агрессия взаимная. Люди, не дождавшись помощи, перешли в наступление.

Так, одновременно с сообщениями о бездомных стаях, атакующих мирное население, появились новости о том, как это самое население держит удар.

Только за два месяца этого года о массовом отравлении животных поднималась тема несколько раз: Старая Кулатка, Засвияжский район Ульяновска, Цильнинский район области. Опять же не забыта еще нашумевшая история с псом Боцманом, ставшим настоящим героем после жестокого избиения человеком. Список дополняет еще не угасший скандал вокруг зверского убийства двух собак в Скугареевке, когда живодеры привязали двух животных к машине проволокой и задушили.

Не меньшая битва разразилась и в соцсетях. Ульяновцы разделились на два лагеря: тех, кто требует ввести «смертную казнь», и тех, кто готов растерзать противников ОСВВ. Причем, собакозащитники вдут себя не менее агрессивно, нежели их подопечные, а порой даже более.

Владимир Малинин, знающий проблему изнутри, заявляет, что говорить об эффективности действующего закона, и, тем более, ужесточать его, все же преждевременно.

- На самом деле, «гуманный закон», как его принято теперь называть, в полную силу до сих пор так и не заработал у нас в регионе. Все дело в том, что из-за бумажных проволочек и бюрократии, те же торги на исполнение ОСВВ в региональной столице были разыграны только в ноябре 2020 года. Получается, люди только начали работать. Опять же, будем честны, одного приюта мало. Мы давно уже говорим о необходимости открытия второго центра в Заволжском районе Ульяновска. Если оглянуться на область в целом, то здесь вообще кошмар! Только представьте себе, 1 миллион рублей, выделенный на эти цели районам, вернулся в бюджет, как невостребованный! Между тем, не будем забывать, что, согласно реальной статистике, за минувший год было зарегистрировано 1351 случай обращений к медикам за помощью с укусами животных, из которых 70% составляют укусы домашними питомцами. Это о чем говорит? О том, что бездомные собаки просто так не нападают. А вообще, чтобы решить проблему в самые кротчайшие сроки, необходимо просто всего лишь утроить финансирование программы. Сегодня на всю Ульяновскую область выделяется, смешно сказать, меньше 8 миллионов рублей! В то же время, хочется привести в пример Санкт-Петербург и Нижний Новгород, где просто взялись и за четыре года решили проблему. На данный момент численность бездомных животных сократилась там фактически на 95%. У нас же все полумеры. От того и кажется, что закон не работает, - уверяет Владимир Малинин.

Однако, не все согласны с мнением защитников собак и кошек.

Так, в частности, не столь давно глава города Димитровграда Богдан Павленок, где проблема с бездомными животными стоит особенно остро, на своей странице в FB высказался на тему следующим образом:

«Ещё два года назад димитровградцы жаловались на негуманное отношение к бродячим собакам, которых усыпляли на глазах у спешащих по своим делам людей, в том числе несовершеннолетних. Сегодня закон обязывает нас за счёт бюджетных средств отловить бездомное животное, стерилизовать его, вакцинировать и выпустить на волю – это так называемый комплекс ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация - выпуск). В соответствии с конкурсными процедурами в Димитровграде определён подрядчик, выполняющий эти мероприятия.

Число бродячих животных от этого не уменьшилось, как и число случаев нападения собак на прохожих. К бездомным прибавились животные, находящиеся на свободном выгуле, которых ранее владельцы боялись выпускать из-за вероятности отлова».

Истина же где-то рядом и ее озвучили специалисты регионального Агентства ветеринарии. Вот, что о «собачьей войне» думают специалисты ведомства:

- В большинстве своем в том, когда жертвами по тем или иным причинам становятся домашние животные, виноваты сами хозяева. Вот пример, в той же Старой Кулатке, где произошло массовое отравление собак, все погибшие, как установили наши специалисты, были на самовыгуле. Мы спрашиваем людей: «Как же так? Кто же тогда по-вашему виноват, коли вы не следите за своим питомцем?». Нам отвечали незатейливо: «А мы всегда так делали!». Что это значит? Только одно, сейчас эти же собачники, у которых умерли подопечные, возьмут других щенков и будут делать то же самое, а потом, в случае аналогичном, опять начнут вопить. Но, господа собаководы, закон о гуманном обращении с животными, в первую и главную очередь, предполагает ответственность человека.

Именно эту ответственность вознамерились законотворцы, к слову, ужесточить. Так, депутаты Законодательного собрания Челябинской области направили своим коллегам из Госдумы задокументированную инициативу, суть которой во введении единых на территории России правил содержания домашних животных (собак и кошек), а на региональном уровне установлении порядка их обязательной регистрации и ветеринарного учета. Кроме того, законопроект предполагает запретить выпускать бездомных животных, побывавших в приютах, на территорию социально значимых объектов (школ, больниц, детских площадок), где они были отловлены. Сейчас, в соответствии с федеральным законом, бездомные животные, не проявляющие агрессии после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние участки их обитания. С учетом их потенциальной опасности, предлагается запретить возврат животных в места возможного контакта с детьми и пожилыми людьми.

Доля разумного во всем вышеизложенном есть. При всем том, специалисты из регионального Агентства ветеринарии абсолютно уверенны, изобретать велосипед в этом вопросе не стоит, все действенные методы уже давно проверены в деле годами.

- Мы почему-то ровняемся в своем законодательстве на такие страны, как Индия и Пакистан, но умалчиваем успешную практику в области «человек-животное» таких стран, как США и Великобритания, где вы не найдете на улицах городов и сел бездомных животных. Там каждый хвост на учете! Если же собака оказывается бесхозной, то она помещается на передержку на 7 дней, а затем, если ее никто не забрал или не нашлось места в приюте пожизненного содержания, животное умерщвляется. И это есть на самом деле гуманность, о которой наши зоозащитники скромно умалчивают, потому как тоже имеют свой интерес. В это же время, ведущие мировые зоозащитные организации поддерживают именно такую практику. Более того, она работает!

Безусловно, интерес зоозащитников не только в том, чтобы нести в мир добро и декларировать свою безапелляционную любовь к животным, которая доходит порой до абсурда. Стоит только вспомнить недавний случай в Димитровграде, когда водитель автобуса по требованию пассажирки выгнал с сидений спящего на них бездомного пса, за что оба подверглись прилюдному линчеванию собаколюбителями, опустившимся до откровенных оскорблений и угроз. Однако все те же поборники прав животных до сих пор сами так и не научились убирать за своими любимцами фекальные кучи, начиная от детских площадок, заканчивая тротуарами.

В завершении остается только добавить: ответственность – это хорошо и правильно, только вот от нее почему-то всему бегут, как черти от ладана, прикрывая свою безответственность эфемерными понятиями «любови» и, вы удивитесь, «равноправия». Коли так, действительность указывает, либо бездомным псам стоит даровать гражданские права и, например, разрешить участвовать в выборах, вот, скажем, губернатора, либо инициатива о возможности снятия моратория на «смертную казнь» для бездомных животных все же актуальна и таковой ее сделал человек.

Рита ЗЕЛЕНАЯ