Пересидеть Путина, видимо, не получится

   Политологи называют ульяновского губернатора Сергея Морозова среди тех руководителей регионов, кому Кремль, скорее всего, откажет в поддержке на выборах в сентябре.

   Рейтинг неодобрения Морозова является, по мнению авторов этих прогнозов, наибольшим из всех, кому будет дана, так сказать, отставка. Сам он, по версии Телеграм-каналов, пытается достучаться до верхов. Хотел попасть в администрацию президента, но не удалось - Сергей Кириенко, с чьей помощью Морозов стал в 2004 году губернатором, сегодня все время якобы занят и не принимает.

   В один из дней марта в сетях прошла приписанная Сергею Морозову реплика о том, что даже если Москва его кандидатуру не одобрит, он все равно пойдет в сентябре на выборы и выиграет их. Реплику расценили как шаг отчаяния. С риском дать эффект, совершенно обратный тому, на что, возможно, была рассчитана, поскольку может быть воспринята в Кремле как своеобразный шантаж. А в Москве таких вещей очень не любят. Правда, позже губернатор опроверг версию, что говорил эти слова.

   Но вообще-то Сергей Морозов занимает губернаторский пост почти столько же, сколько Владимир Путин президентский - 17 лет, и в Кремле вполне могли решить, что пора и честь знать. Ведь если Морозов останется во главе региона до 2026 года, а Путин в 2024-м свою карьеру, скажем, завершит, то получится, что Сергей Иванович Владимира Владимировича на два года пересидит, чего в первопрестольной, думаю, тоже не любят. Словом, пока куда ни кинь, всюду засады. Не знаю, принимает ли в этих делах Кремль в расчет состояние регионов. Если принимает, то тем более. Область за эти 17 лет, если что и делала, то деградировала. Во всех смыслах. И в первую очередь в человеческом: ее население за губернаторство Сергея Морозова сократилось без малого на 200000 человек. Сельская половина превратилась, можно сказать, в руины, и на карте сейчас, наверное, легче указать бывшее село или деревню, чем живой населенный пункт.

   Не намного лучше и с областным центром, ставшем особенно в эту зиму беспросветным замарашкой. Выпадавшие снега убирались только с проезжей части городских улиц, чтобы машины могли проехать. В остальных местах он так и оставался лежать, перепачканный этой их любимой песко-соляной смесью. Общественный транспорт в развале, и если бы мэр Москвы Сергей Собянин не подкинул Ульяновску бэушные трамваи, то хоть тяговую силу на рельсы запускай. В области едва ли не самыми высокими в России темпами растут цены на продукты питания и едва ли не самая низкая в стране средняя зарплата. И на что при всем при этом Морозову надеяться?

Артур ТАНИЕВ