Блокировка канализации чревата уголовной статьей

  Пытаясь выбить долги за «коммуналку», управляющие компании (УК) Ульяновска периодически идут на такие меры, как перекрытие специальной заглушкой канализации в квартирах должников. Тем самым управдомы рискуют попасть на скамью подсудимых и получить срок.

   На страницах местных СМИ не раз появлялись статьи, в которых представители УК не без гордости рассказывают об эффективности блокировки канализации в деле взыскания долгов. О том, как жильцы, столкнувшись с этой акцией, прибегают в УК, гасят задолженность и просят снять блокировку. Мера, на взгляд управленцев, легитимна, поскольку закон предусматривает, дескать, ограничение или прекращение оказания услуги в случае наличия у потребителя задолженности. Оговаривается лишь, что нельзя отключать отопление и холодное водоснабжение. Канализации в этом списке нет, значит блокировать ее не запрещено.

   «СК» же постоянно пишет, что мера незаконна и является по сути видом пытки, о недопустимости которых говорит Конституция России. Люди лишаются элементарных условий для проживания, нечистоты, слив которых блокировкой прекращается, отравляют существование и ставят под угрозу жизнь соседей. Одно время на таких экспериментаторов цыкнула в Ульяновске прокуратура, и канализационный беспредел затих, но потом все пошло как ни в чем не бывало, и даже какие-то суды признавали законность блокировки. Но вес это злостная чепуха, что показал недавно Верховный Суд России, рассмотревший в порядке кассации дело о таком способе взыскания задолженности.

   История имела место в городе Осташков Тверской области, где должникам была заблокирована канализация. Управдомы ссылались при этом на приведенные выше аргументы легитимности блокировки: в перечне запрещенных ее нет, значит можно. Но юристы, которых цитирует «Российская газета», расценили произошедшее иначе: «Потерпевшим причинен существенный вред, выразившийся в ограничении в праве пользоваться своим жилищем по его прямому назначению вследствие возникшего в жилищах несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также затопления канализационными сточными водами жилых помещений потерпевших». То есть речь о том, что управляющая компания, перекрыв канализацию, сделала квартиры не пригодными для проживания, а это уже попрание конституционного права граждан на жилище. Шутки ниже пояса, которые так нравятся управленцам, оказываются в итоге серьезным правонарушением, что и признал суд в Осташкове, квалифицировав действия директора УК как самоуправство и приговорив его к году исправительных работ. Кассационная инстанция оставила этот приговор в силе, признав выводы нижестоящего суда правильными и основанными на обстоятельствах дела.

   Когда читаешь о подобных решениях судов в других регионах и Верховного Суда, становится завидно, ведь там не особо, в отличие от Ульяновска, управленцам позволяют глумиться над жильцами. Над теми, собственно говоря, кто этих самых управленцев нанимает на работу и платит им зарплату. У нас же одно сплошное издевательство и обдираловка.

Артур ТАНИЕВ