Будут сглаживать или нет?

   В начале недели в ворохе интернет-новостей мелькнула слабым лучиком одна, приятная для всех россиян. По сообщению агентства «Рейтер», чтобы сгладить недовольство людей от падения уровня жизни перед осенними выборами в Госдуму российские власти собираются выделить на социальные расходы дополнительно не менее 500 млрд рублей.

   Агентство «Рейтер» в своей информации ссылалось на два неназванных источника в правительстве РФ. По данным одного из них, новый пакет мер поддержки в ближайшие недели должен представить президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию. Источники также якобы сообщили агентству, что дополнительные расходы на социальные нужды предназначены для того, чтобы люди почувствовали заботу властей в решении финансовых проблем россиян. Действительно, в 2020 году, из-за пандемии коронавируса и масштабного локдауна, российская экономика пережила самое большое падение за последние 11 лет: объем ВВП страны, согласно первой оценке Росстата, снизился на 3,1 процента. Число граждан, живущих за чертой бедности, по итогам девяти месяцев прошлого года достигло 19,6 млн человек (на 400 тысяч больше, чем годом ранее). А цены на товары и услуги продолжают расти. От дополнительной помощи вряд кто-нибудь откажется, неважно, чем она вызвана. Конечно, если направить 500 млрд рублей на прямые массовые выплаты, то много на руки каждому не достанется – тысяч по пять. Но ведь сотнями миллиардов можно распорядиться более системно: например, поддержать ими снижение пенсионного возраста в России до прежнего уровня, чем жители страны были бы особенно довольны.

   Однако уже на следующий день, 9 февраля, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг публикацию «Рейтер» насчет планов Кремля выделить крупные дополнительные средства на социальные расходы.

   - Агентство «Рейтер» прислало нам письмо о том, что, мол, ему стало известно, то ли 500, то ли 800 миллиардов, то ли триллион планируется выделить денег для того, чтобы купировать протесты в стране - просим прокомментировать. И не дожидаясь какого-либо ответа, минут через 20 после этого они опубликовали новость. «Я заявляю: это не соответствует действительности, это неверное сообщение агентства «Рейтер», - цитирует слова Пескова РИА «Новости». Пресс-секретарь уточнил, что действительности не соответствуют ни указанная «Рейтер» сумма, ни названные цели, на которые деньги якобы намечалось выделить в ближайшее время. При этом Песков подчеркнул, что российские власти постоянно выделяют дополнительные средства на социальные расходы: «на врачей, на детей, — это постоянный процесс».

   В общем, не успел народ обсудить новость о возможной допподдержке, как «прения свернули». Хотя обращения президента Путина к Федеральному Собранию все-таки подождем.

Владимир Пугачев