Полуостров Крым хватается за голову

   Если верить сетевому голосу Крыма, блогеру Александру Горному, все больше крымчан сожалеют о сделанном на референдуме 2014 года выборе.

   На референдуме 2014 года крымчане, напомню, голосовали за присоединение к России. Блогер Горный тоже голосовал, и теперь комментирует происходящее в нашей стране как гражданин Российской Федерации. И чем дальше, тем его комментарии становятся отчаяннее. Таким оказался и его взгляд на вспыхнувшие в январе акции протеста. Он анализирует не столько сами эти акции, сколько реакцию на них властей. «Пока Владимир Путин рассуждает на Давосском форуме об очередном этапе развития нашей цивилизации и семейных ценностях, глубинный народец щедро кормят медийным комбикормом, а где-то в Геленджике простаивает ничейный дворец, - пишет Александр Горный. - У любого нормального человека поедет от происходящего крыша, а нам скоро придется перепрофилировать ковидные госпиталя в психушки и СИЗО, дабы народец был под присмотром... Да, есть дворец, точнее дворцы, их точно не насосали, а наворовали, полстраны вывезли за рубеж и что? Что дальше? Народ посмотрел, повозмущался и пошел работать дальше. Почти сто миллионов просмотров - это круто, это очень круто, но что дальше?.. У нас народец привык, что можно получить по морде и в живот ногой - и ничего, будем наблюдать. Нас из граждан превратили в быдло, которое готово простить избиение женщин и детей, воровство и подлость власти. Мы будем молчать и глотать кровавые сопли, но возмутятся единицы, которых и посадят».

  Дальше Горный переходит к своему любимому Крыму: «Сейчас в Крыму уничтожили уникальное место - мыс Меганом и бухту Капсель под очередной кремлевский проект - форум Таврида и его производные. Здесь все обнесли высоченными заборами, закатали в асфальт и бетон, и плевать они хотели на возмущение людей и нарушение природоохранного законодательства... Люди в Крыму устали от лжи и беспредела местных властей, но пока молчат, но количество обновленных украинских паспортов растет с каждым днем, как и количество сожалеющих о своем выборе на референдуме 2014 года. Для местных властей это не секрет, некоторые дальновидные чиновники уже справили своим жинкам и детишкам новенькие украинские паспорта... Что может мне/нам предложить Кремль? Боюсь уже ничего. Я лично устал от такого количества лжи и беспредела. Мне противно видеть эти холеные рыла, которые врут, считая народ за идиотов...»

   И дальше в том же духе. При этом автор оговаривается, что к власти и президенту относится довольно лояльно, но и у него «все накипело», и он видит, «куда все катится». «О каком развитии страны может идти речь, - восклицает Александр Горный, - если она морально парализована и изнасилована». А в конце он призывает власти «идти прямо туда, куда посылают, и бодрым шагом. Просто задрали». Я даю большие цитаты из текста Горного, уж очень смачно он пишет. И «СК» не первый раз публикует его блоги, наблюдая за его эволюцией. В 2014 году он был сверхоптимистом, радуясь, что присоединившись к России, Крым «вернулся домой». Как у нас тут дома, российские МСМИ между тем много писали. И о наглости, и о том, что денежные мешки давно здесь отгородились от народа «высоченными заборами», и даже крымчан предупреждали, что так же будет и у них, если наша «знать» получит в свои руки полуостров.

   Писали о том, что «знать» перегородит своими заборами и путь жителям к морю, и пойдя к нему, они не найдут дороги. Просто «знать» восприняла полуостров как свой личный курорт и свою личную дачу, и благоустраивает его для себя, а не для крымчан. И все эти мосты, аэропорты, шикарные автобаны тоже не для крымчан, а для себя. То есть новые хозяева Крыма, понаехавшие с «материка», относятся к аборигенам, именно, как к стаду, также, как они относятся и к населению материковой России. Словом, обо всем крымчане знали, но нам, русским, свойственны иногда какие-то непроходимые глупость, наивность им вера в то, что уж «у нас-то тут будет не как везде, а иначе», после чего происходит столкновение с реальностью. И все оказывается еще хуже, чем везде. В итоге исконные жители впадают в разочарование и уныние, как сейчас крымчане, и с ними Александр Горный. Для них реальность, возможно, даже обидней, чем для нас здесь, привыкших ко всему. Они же, может, и повернули бы назад, но назад дороги уже нет. Разве что в Киев, о чем пишет Горный. Бежать, иначе говоря, туда же, куда бегут и из Москвы.

Василий МЕЛЬНИК