Да надоело им все!

   На телеканалах не в пример бурно обсуждаются прошедшие в городах России протесты, участие в которых приняла, в основном, молодежь. Предлагаются пути увода молодых из-под влияния «вредных элементов». Представитель ЛДПР, в частности, на одном из ток-шоу разбирал варианты ответа на разного рода расследования, публикуемые в Интернете.

   Вы думаете, они поэтому что ли вышли, возразил элдэпээровцу другой участник ток-шоу, - да просто им все надоело. И ваш Жириновский надоел. Они и родились, когда Жириновский был во главе партии... 20 лет, даже больше. И Зюганов надоел - десятилетиями одни и те же. Таким был, примерно, пафос возражавшего. И ведь действительно. Страна оцепенела в том числе и потому, что не меняется не только власть, но и так называемая оппозиция, которая превратилась, кажется, в куда более злобного охранника режима, чем сама власть. И не случайно, наверное, и Жириновский, и Зюганов с таким остервенением набрасываются на любого оппозиционера, стоящего вне системы.

   На западе роль официальной оппозиции почетна и уважаема, а лидер оппозиции по своему статусу стоит на одном уровне с премьер-министром, претендуя на эту должность, к которой на очередных выборах и стремится. В России о почете и уважении речи не идет, но у нас, видимо, прибыльно имитировать оппозицию. Давно уже говорят, что тому же Зюганову власть на самом деле не нужна. Ему нужны эти его 10-12 процентов на выборах, дающие возможность пройти в Госдуму и представать в ней, строго морща лоб, в роли защитника народа. Голосование его фракции ни на что никакого влияния не оказывает, но верность действующей власти дает гарантию благополучия самого Зюганова и верхушки партии. То же самое с Жириновским.

   И представить только, что они, занимаясь этой по сути клоунадой, наслаждаются благодатью уже по 30 лет, что больше, чем был на вершине власти в СССР кумир Зюганова Сталин. Те, кто выходил на улицы в конце января, и родились, когда на телеэкранах были жириновские-зюгановы, и в школу пошли под их песни, и окончили школы, и вузы окончили, женились, детей родили, а в телеящике все те же Жириновский и Зюганов. Озвереть же можно от такой вечной мерзлоты, особенно молодым, когда естественно стремление к новому. Но его нет, есть же старые, обшарпанные шкафы и пожелтевшие от времени обои. Эти старые мастодонты забетонировали политическое поле России, вслед за чем впала в безнадежный застой и социальная сфера. Жириновский и Зюганов личным примером показывают одеревенение кадровой политики, бесперспективность надежд на какое-либо движение, отсутствие для молодых социальных лифтов и каких-либо видов. В регионах окопались мастодонты помельче и тоже законопатили, в основном, все привлекательные рабочие места. А ведь еще и главный бетонщик есть - «Единая Россия». За ними всеми - мгла, и тут, кто хочешь, взвоет.

Артур ТАНИЕВ