Непроходимый город

   Какая бы погода ни стояла текущей зимой, выход ульяновцев на улицы города превращается в проблему, а то и в травмы.

   Сосед возвращается из магазина на улице Минаева, расположенного от нашего дома метрах в двухстах. «Это каторга, - говорит он, здороваясь, - нигде не шагнешь, сплошная ледянка». Улица Минаева - одна из наиболее непроходимых в центре города. По нечетной ее стороне - длинный ряд магазинов и, соответственно, передвигается большое количество людей. Нынешние ледяные торосы стали продолжением нечищеного тротуара после снегопадов и последовавшей за ними короткой оттепели. Администрации магазинов не особенно следят за территорией, по которой идут их покупатели, хотя муниципальными правилами обязанность содержать ее в надлежащем состоянии возложена именно на них.

   Но претензии к торговле в этом отношении вряд ли будут справедливы. Тротуары не являются ее собственностью, как не являются они ею и для владельцев помещений, если магазины их арендуют. Тротуары - места общего пользования, и являются зоной ответственности только местной власти. То же, что она переложила эту ответственность на фирмы, я считаю неправомерным. Отсюда ведь и большинство проблем, и снежные завалы, и лед, и грязь.

   Сущий позор для родины Ленина представляют собой тротуары на одноименной улице, особенно в пределах заповедника «Родина В.И. Ленина». Тут такая же жуть, как и на улице Минаева. То же самое на улице Льва Толстого, на других улицах, в большинстве дворов и на внутридворовых проездах. Всюду не только не убираются ни снег, ни снежная каша, ни лед, но ничто не посыпается даже заурядным песком. И все это следствие одной и той же причины, состоящей в том, что в Ульяновске уничтожен муниципальный институт дворников, которых не увидишь фактически нигде, какой бы снегопад ни прошел. В итоге массовое падение людей на улицах и во дворах, ушибы, переломы, забитый травмпункт и прочие прелести неисполнения властью своих прямых обязанностей по организации уборки городской территории.

   Как-то еще производится расчистка проезжей части, с которой и вывозится снег. Ее же, проезжую часть, посыпают либо поливают реагентами. Но и это делается не оперативно, и во время сильных и не очень сильных снегопадов город встает едва ли не в десятибальных пробках. То есть можно смело констатировать, что эта часть жизни города бесхозна и находится в развале. Не хватает (вернее, ее, видимо, просто нет) не только спецтехники, но, как недавно выяснилось, и водителей на нее, и горадминистрация только еще собирается доукомплектовывать их штат. О том, собирается ли она возрождать и службу дворников, речи никто не ведет, а без этого все останется, как есть. В смысле, Ульяновск и дальше будет в этом диком состоянии. Глава города Сергей Панчин болеет, а остальные там, похоже, чихать на все хотели.

Андрей СЕМЕНОВ