Может, у нас ширше всех…

   Ульяновская область, еще не снявшая ограничения на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, готовится к проведению весной расширенных сельскохозяйственных ярмарок.

   Всего таких ярмарок запланировано организовать пять – во всех районах Ульяновска и в Димитровграде. Первая широкая торговля сельхозпродукцией должна развернуться 27 марта в Железнодорожном районе, а завершится сезон 24 апреля в Заволжье традиционной предпасхальной ярмаркой. Как заявил восстановленный недавно судом в своей должности министр агропромкомплекса области Михаил Семенкин, многочисленные обращения о проведении ярмарок поступили от жителей Ульяновска и сельхозтоваропроизводителей, а сама торговля пройдет в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: будут соблюдаться полутораметровая дистанция между торговыми местами, перчаточно-масочный режим, контроль температуры тела продавцов. Хотя, думается, вряд ли все требования удастся выполнить: обычная толчея ульяновских ярмарок окажется обновленной только защитными масками. У одних - на лице, у других – под носом, у третьих – под подбородком.

   Осенний ярмарочный сезон в Ульяновске, напомним, был отменен из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе, связанной с коронавирусом. Власть тогда решила не рисковать. А тот же министр Семенкин говорил, что расширенную сельхозторговлю попытаются заменить мини-ярмарками, для чего с администрацией Ульяновска прорабатывался вопрос о предоставлении для них площадок. Однако позже про мини-ярмарки власть уже не вспоминала: видимо, очередная попытка организовать их провалилась. Жаль, ведь на мини-ярмарках и риск заразиться меньше, и шаговая доступность выше: покупателям со всего района не пришлось бы тащиться в одно место. К тому же, минувшей осенью мини-ярмарки могли стать инструментом против резкого подорожания продуктов, если, как утверждают власти, цены при ярмарочной торговле и впрямь ниже обычных. Несколько лет назад, например, чтобы сбить цену на яйца, торговлю ими от производителя устраивали прямо на площади Ленина. Момент пиара присутствовал, конечно, но многие ульяновцы обострившуюся яичную проблему тогда таким образом решали. На сей раз никаких обещанных мини-ярмарок не прорезалось. Может быть, организаторы не захотели с ними мелочиться? Действительно, возни много, а шуму мало. То ли дело – расширенные ярмарки с размахом в отчетах. Впрочем, решение о проведении больших весенних сельхозярмарок еще не окончательное и будет приниматься ближе к сроку по согласованию с Роспотребнадзором.

Владимир Самарин